Рекламный банер

Грачья Погосян - благотворитель, который меняет мир к лучшему

Грачья Погосян - благотворитель, который меняет мир к лучшему
// Общество // Мне нравится 1 14.1K

О меценатах СМИ рассказывают не часто. Журналисты, как правило, обходят эту тему стороной

Москва - "Ветеранские вести". Причина очевидна - слово "благотворительность" в представлении некоторых ассоциируется с откровенным пиаром или желанием спрятать свою "красивую жизнь" за высокими понятиями "патриотизм", "благодарность отцам и дедам", "совесть".

"Не берусь утверждать, будто такого не бывает вовсе, и, к слову сказать, те, кто становятся меценатами не ради каких бы то ни было выгод, время от времени с подобными обвинениями сталкиваются. Однако это не мешает им делать своё дело", - рассказал журналист Информационного портала Русской общины Эстонии.

По крайней мере, один из таких благотворителей, петербургский бизнесмен Грачья Мисакович Погосян, несмотря на то, что его понимают далеко не все, восстановил и продолжает восстанавливать памятники героям.

Эстония стала одиннадцатой по счету страной, в которой он занимается этим непростым делом. А началось всё весной 2016-го, когда эстонские энтузиасты обратились к нему с просьбой помочь восстановить утраченные кресты на могилах похороненных в Тарту героев Первой мировой - старшего офицера минного заградителя "Енисей" Георгия Павловича фон Унтербергера и настоятеля храма 95-го пехотного Красноярского полка Русской Императорской армии протоиерея Павла Петровича Цитовича.

Благотворитель, ознакомившись с документами, взял на себя расходы по изготовлению утерянных намогильных памятников. И, как только они были изготовлены, приехал в Тарту.

Церемония освящения крестов прошла при большом стечении народа – к приглашённым на неё официальным лицам присоединились неравнодушные жители города. А во время банкета, который Погосян с кавказским размахом устроил для многочисленных гостей мероприятия, меценат подошёл к эстонским парням, которые инициировали тартусский проект, и коротко заметил: "Я хотел бы вам ещё помочь".

Не согласиться на такое предложение было бы, глупо. И в Эстонии началась большая работа.

За два года при финансовой поддержке петербургского благотворителя были приведены в порядок восемь десятков захоронений лежащих в эстонской земле советских воинов и военнослужащих а так же жертв нацизма, погибших во время Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей уже после Победы.

Благодаря финансовой поддержке Грачья Мисаковича останки двух погибших на территории Эстонии солдат были возвращены на их родину – в Казахстан, и ещё трёх – в российские города, причём все герои были торжественно захоронены.

Каждому из них фондом был установлен подобающий защитнику родины памятник, организованы подобающие героям помигки а родственникам оказана финансовая поддержка.

Однако увековечиванием памяти павших Погосян не ограничился. Понимая, насколько оставшимся в живых и состарившимся в Эстонии ветеранам необходима помощь, он встретился с председателем Таллиннского общества участников Второй Мировой войны Ниной Ивановной Павловой, благодаря чему живущие в столице, зачастую одинокие и малоимущие старики получили серьёзную поддержку.

Зачем он это сделал? На этот вопрос у Грачья Мисаковича есть прямой и чёткий ответ: "Для меня память о событиях Великой Отечественной войны является святой. И это не просто слова. Я внук солдата, в прошлом тоже военный, так чувствую. На долю этих людей пришлось самое страшное, что может случиться с человеком, и для меня не важно, что сегодня мы живём в разных странах. Мы обязаны этим людям всем, что имеем. В общем, я просто не могу не помогать эстонским ветеранам".

И, кстати, Погосян помогает не только тем, кто живёт в Таллине. Пример - фронтовики из Выру, нежданно-негаданно получившие от него подарки к 23 февраля.

Эстония – страна небольшая, новости в ней распространяются быстро. Имя Погосяна неожиданно для него самого стало известно многим. И в конце прошлого лета в благотворительный фонд, президентом которого он является, пришло письмо из Нарвы. Руководители Союза ветеранов, общества жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников фашизма, писали: "Ветеранские организации на территории Эстонской Республики не имеют поддержки от государства, актив организации – люди пожилые, имеющие скромный доход, поэтому у нас нет финансовой возможности для приобретения столь необходимой в нынешний век технологий оргтехники".

Мог ли человек, по-особому относящийся к людям, прошедшим горнило Великой Отечественной, отказать? Вопрос можно считать риторическим. Так у нарвских ветеранов появился комплект теле- и оргтехники. Но ещё важнее другое. После передачи дара, меценат, лучше многих понимающий, насколько важно для пожилых людей живое общение, пригласил их на торжественный обед. И главным в этом застолье были вовсе не разносолы и даже не фронтовые сто грамм. Не слишком привыкшие к вниманию старики оживились, разговорились, начали обмениваться шуточками и даже словно помолодели.

На прощание Погосян посетил Нарвский Воскресенский кафедральный собор, ознакомился с его историей, поставил свечи и пожертвовал храму серьёзную сумму.

Надо сказать, что для Грачья Мисаковича, человека глубоко верующего, всё связанное с религией, имеет особое значение. Недавно, узнав что тартусская мэрия частично отремонтировала храм 95-го Красноярского пехотного полка, однако на фасаде нет никакой таблички, указывающей, что это за здание, Погосян принял решение без долгих раздумий. Результат не заставил себя ждать - в середине сентября на стене полкового храма была установлена и освящена мемориальная доска с надписью на эстонском и русском языках.

То, что сделал петербургский меценат, разумеется, не осталось без внимания. Незадолго до своей кончины Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, пригласив Погосяна на аудиенцию, вручил ему "Архиерейскую грамоту" за благие дела. Чуть позднее меценат был награждён медалью "100-летие епископской хиротонии священномученика Платона". При этом, разумеется, имелась в виду меценатская деятельность на территории Эстонии.

О том, сколько проектов было одновременно осуществлено в других странах, Грачья Мисакович говорить любит не очень – считает недопустимым громко разглагольствовать о благотворительности. И на вопрос: "как можно всё это успеть?" – отвечает коротко: "Во мне просто рождаются мысли, которые со временем осуществляются. Конечно, осуществляются не сами собой. Но когда хочешь что-то делать, то и делаешь. А если мне Бог дает больше, чем другим, как же я могу не помогать людям?"

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // baltija.eu ©