Рекламный банер

Пять лет назад Россия впервые провела зимние Олимпийские игры

Пять лет назад Россия впервые провела зимние Олимпийские игры
// Общество // Мне нравится 2 12.3K

Вспомним некоторые наиболее яркие моменты Олимпиады-2014

Москва - "Ветеранские вести". 7 февраля исполнилось пять лет с того момента, как в России стартовали XXII Олимпийские зимние игры.

Теперь, по прошествии времени, можно смело утверждать, что эта Олимпиада навсегда войдет в историю как отлично организованный и безупречно проведенный спортивный праздник. 

Задолго на начала Игр интерес к ним во всем мире был огромен. Благодаря строительству олимпийских объектов Сочи за несколько лет превратился из летнего курорта, популярного среди россиян, в круглогодичный курорт мирового уровня.

Достаточно отметить, что за 2012-2013 годы количество иностранных туристов здесь возросло более чем в 2,5 раза.

В общей сложности к Играм были построены и подготовлены 15 ультрасовременных спортивных объектов, в том числе уникальный комплекс из нескольких ледовых дворцов, горнолыжных и санно-бобслейной трасс, трамплинов и сопутствующей инфраструктуры, а также 4 горнолыжных курорта с протяженностью трасс в 150 километров.

На спортивные мероприятия Игр было продано более 1,1 миллиона билетов, причем не было зафиксировано ни одного случая их подделки. Гостями Сочи стали болельщики из 126 стран. В общей сложности в Сочи приехало 2859 спортсменов из 88 стран мира.

Игры в Сочи освещали 464 телеканала по всему миру – почти в 2 раза больше, чем на предыдущих зимних Играх в Ванкувере. Спортивные ристалища на олимпийских объектах посмотрели около 2 миллиардов человек на всех континентах планеты.

В период проведения XXII Олимпийских зимних игр официальный сайт www.sochi2014.com посетило более 52 миллионов пользователей. В среднем за одно посещение пользователь просматривал 5 страниц сайта, а средняя продолжительность посещения составила 5 минут.

Огромный интерес к Олимпиаде в Сочи проявляли пользователи социальных сетей. Количество упоминаний хэштега #Sochi2014 в два раза превысило население Земли, а общее число откликов об Играх в социальных сетях достигло 13 миллиардов.

А теперь несколько слов о рекордах Олимпиады-2014.

XXII Олимпийским зимним играм предшествовала рекордная Эстафета Олимпийского огня. Ее протяженность составила 65 тысяч км, превысив в полтора раза экватор Земли.

В ходе XXII Олимпийских зимних игр было проведено 212 соревнований и разыграны рекордные 98 комплектов медалей. Это произошло благодаря добавлению в олимпийскую программу 12 новых видов соревнований, в том числе в биатлоне, санном спорте, фигурном катании на коньках, фристайле, сноуборде, прыжках на лыжах с трамплина. Так что спортивная программа «Сочи-2014» поставила олимпийский рекорд как по общему количеству видов соревнований, так и по числу новых видов, включенных в программу.

Сочинская Олимпиада стала беспрецедентной по размаху волонтерского движения. Всего для работы на мероприятиях Олимпиады было подготовлено 25 тысяч волонтеров. Такого количества добровольцев международное олимпийское движение еще не знало.

Основная масса волонтеров – жители Сочи. Около 7 тысяч человек приехали из других регионов России. Больше всего добровольцев было из Москвы, Краснодара и Санкт-Петербурга. Для подготовки волонтеров в 14 регионах страны было открыто 26 специальных пунктов. Конкурс на право стать волонтёром Игр составил 10 человек на место.

Игры в Сочи запомнятся также рекордным количеством женщин-участниц – около 1200, что составило примерно 45 процентов от общего числа атлетов. Кроме того, в программу Игр в Сочи впервые были включены прыжки на лыжах с трамплина среди женщин. Всего на Играх в Сочи среди женщин разыгрывалось 43 комплекта медалей, и еще 5 комплектов медалей в состязаниях, где мужчины и женщины выступают вместе.

Что касается организации Игр, Олимпиада в Сочи получила самую высокую оценку со стороны руководства Международного олимпийского комитета, Международного паралимпийского комитета, международных спортивных федераций, национальных олимпийских и паралимпийских комитетов стран-участниц, спортсменов и журналистов.

Так, президент МОК Томас Бах назвал Олимпийские игры в Сочи превосходными с точки зрения их организации и отметил слаженную работу всех участников.

В свою очередь, президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен назвал первые в истории России Паралимпийские зимние игры самыми успешными за всю историю. В них приняли участие 547 спортсменов-паралимпийцев из 45 стран, которые за 9 дней состязаний разыграли 72 комплекта медалей в 5 паралимпийских видах спорта. На соревнования паралимпийцев было продано более 325 тысяч билетов.

Сергей Холодов

Читайте также:
 
Фото // vvesti.com ©
 
Теги: // #спорт // #Сочи