Отреставрированный памятник Фёдору Достоевскому открыли в Петербурге

// Общество // Мне нравится 99 12К

Санкт-Петербург - Ветеранские вести. В честь годовщины со дня рождения Ф. М. Достоевского в Некрополе мастеров искусств Государственного музея городской скульптуры состоялось торжественное открытие отреставрированного надгробного памятника писателю. Открытие памятника стало первым событием в рамках масштабного проекта «Культурный марафон к 200-летию Ф.М. Достоевского», совместно запущенного ИД «Аргументы и Факты» и Благотворительным фондом им. Погосяна Г. М.

Реставрация проведена по личной инициативе и на средства Грачьи Погосяна. Проект был реализован при содействии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а также городского комитета по культуре. Градоначальник также приехал на мероприятие и возложил цветы к памятнику писателя.

«Мы помним его, эта память всегда жива, для нас он является легендой, мастером слова, бриллиантовым мостом русской литературы, который соединил между собой эпоху Золотого века Александра Сергеевича Пушкина с эпохой Серебряного века Ахматовой, Гумилева и Блока», - уверен священник Александр Прокофьев, служитель Собора Владимирской иконы Божией матери в Санкт-Петербурге.

На мероприятии было зачитано также приветственное слово Грачьи Мисаковича, который сам не смог на нём присутствовать:

«​Сегодня важное событие не только для жителей Петербурга, но и для всей России. И для всего мира, для тех, кто любит творчество Достоевского. ​Для меня, как для руководителя фонда, и для моих сотрудников, большая честь финансировать реставрацию могилы и памятника такого великого писателя. Хочу выразить благодарность Вам – уважаемый Александр Дмитриевич, и Вам – уважаемый Константин Эдуардович, что поддержали нашу инициативу, что сотрудники Комитета всячески оказывали содействие. Нам очень приятно, что совместно с еженедельником «Аргументы и факты» мы в течение года будем проводить мероприятия, посвящённые Фёдору Михайловичу Достоевскому. Недавно у меня состоялась встреча с Митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, в ходе которой было принято решение посетить музей Достоевского в городе Семей, где он отбывал ссылку. ​В своё время, Достоевский был прихожанином собора Владимирской иконы Божией матери и отец Александр, который сегодня проводил панихиду служит в этом соборе. А также, он защищал научную степень по творчеству Достоевского. ​Мне, как верующему человеку, особенно приятно, что христиане, и я уверен – представители других конфессий, - высоко ценят творчество Достоевского. И, конечно, как житель Петербурга, я радуюсь, что великий писатель покоится именно в нашем городе и его имя золотыми буквами вписано в мировую историю».


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // spb.aif.ru ©

Теги: // общество