Онлайн-телевидение Музея Победы расскажет о культуре в годы войны

// Общество // Мне нравится 77 46К

Москва - Ветеранские вести. Видеосюжет о культуре в годы войны разместил на своем сайте Музей Победы. Новая передача вышла в рамках онлайн-телевидения музея. Ролик посвящен Дню работника культуры, который отмечается в нашей стране ежегодно 25 марта.

Интернет-пользователи узнают, как после начала войны культурные ценности эвакуировали вглубь страны. Как сотрудники Эрмитажа организовали команду противовоздушной обороны, чтобы защитить то, что не успели вывезти.

«Из одной только Третьяковской галереи было вывезено 19 тысяч экспонатов, из Русского музея – 300 тысяч, из Эрмитажа – более миллиона», – отметил ведущий программы Виталий Молев.

Зрители «побывают» в читальном зале Ленинградской публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, который детально воссоздан в Музее Победы. Она ни на один день войны не прекращала выдачу книг.

«Библиотеки служили образовательными центрами. Маленькие дети здесь учились читать и писать, а взрослые – узнавали то, что раньше им было не нужно, а сейчас стало необходимо», – отметил сотрудник музея.

Ведущий расскажет, что в годы войны в Советском Союзе не прекратили и съёмки кинолент, а киностудии были эвакуированы в Алма-Ату.

«За годы войны на передовой было показано больше миллиона спектаклей и концертов. Перед бойцами выступали такие артисты, как Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Сергей Образцов, Лидия Русланова, Леонид Утёсов», – рассказал ведущий.

Виртуальным посетителям также расскажут, как занимались разграблением культурных ценностей немецко-фашистские захватчики и их союзники. Интернет-пользователи увидят воссозданную в Музее Победы Янтарную комнату, она стала одним из символов культурных утрат Советского Союза в годы Великой Отечественной войне. А также «окажутся» в Великом Новгороде, где оккупанты разрушили и разграбили Софийский собор, Хутынский монастырь, церковь Спаса на Нередице, знаменитый памятник «Тысячелетие России» и многое другое.

Гид сообщит, как вслед за армией на освобождённые территории шли работники культуры. Они оценивали ущерб, искали способы вернуть утраченное и отреставрировать разрушенное не только на территории Советского Союза, но и на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков.

Онлайн-телевидение Музея Победы стартовало 10 февраля. В рамках проекта на портале музея ежедневно появляются новые познавательные программы. Зрители узнают, как делаются выставки, чем занимаются хранители, реставраторы, инженерные службы. Онлайн-кинотеатр покажет киноклассику советских киностудий. На самых младших зрителей ориентирована передача «Мастерская Победы».


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: