Рекламный банер

Выставка "С любовью к Армении и России" прошла в Ереване

Выставка "С любовью к Армении и России" прошла в Ереване
\\ Общество \\ Мне нравится 3 13.5K

В экспозициях представлены вехи деятельности ветерана Грачьи Погосяна

Ереван - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". 
Уникальная фотовыставка "С любовью к Армении и к России" открылась в середине июня в культурно-деловом центре "Дом Москвы".
 
Она приурочена ко Дню России и рассказывает о деятельности большого друга "Ветеранских вестей", петербургского мецената, офицера запаса Грачьи Погосяна.
 
- Эта выставка - фотолетопись благодеяний простого армянина, уроженца города Октемберян, успешного предпринимателя, советника заместителя генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи СНГ, - рассказал посол России в Армении Иван Волынкин. - Общественная и благотворительная деятельность Грачьи Погосяна широко известна не только в России и в Армении, но и в Белоруссии, Грузии, Казахстане, Латвии, Литве, Монголии, Словакии и Эстонии". 
 
Почти за 10 лет неравнодушным к истории ветераном установлено, восстановлено и отреставрировано свыше 80 памятников исторического, культурного и духовного значения, изданы десятки книг, журналов и документальных фильмов на военно-патриотическую и духовную тематику.
 
Особое внимание Грачья Погосян уделяет созданию и восстановлению памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Недавно на территории российской военной базы в Армении при его содействии были открыты памятник знаменитому создателю стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову и военно-исторический музей соединения. В прошлом году за значительный личный вклад в укрепление российско-армянских культурных и гуманитарных связей меценат был награждён нагрудным знаком "За взаимодействие" МИД России.
 
В рамках выставки состоялась презентация нового издания книги мемуаров "Великого народа сыновья" советского полководца, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна (1897-1982), которая переиздана на средства Грачьи Погосяна. Издание представил внук и тезка маршала Иван Баграмян.
 
На мероприятии состоялась премьера документального фильма "Поезд в вечность", рассказывающего о трагедии, которая произошла 14 октября 1941 года на стации Тихвин в Ленинградской области. Тогда в результате бомбёжки германской авиацией погибли более 2 тысяч ленинградских детей, направлявшихся в эвакуацию. В прошлом году по инициативе и при поддержке Грачья Погосяна в Тихвине на месте гибели детей был воздвигнут памятник с большой мозаичной иконой, а на месте их захоронения восстановлена памятная стела.
 
Фото // pogosyangrachya.ru ©