Рекламный банер

Создателю "Ералаша" Борису Грачевскому - 70!

Создателю "Ералаша" Борису Грачевскому - 70!
// Общество // Мне нравится 2 16.6K

Поздравляем от всей души!

Москва - "Ветеранские вести". Сегодня большой друг "Ветеранских вестей" - известный советский и российский кинорежиссёр и сценарист, художественный руководитель самого известного киножурнала для детей "Ералаш" Борис Юрьевич Грачевский отмечает своё 70-летие!

"Борис Грачевский - неоднократный участник специальной акции "Кинодесант" Министерства обороны России. Вместе со своей очаровательной супругой и талантливой певицей Екатериной Белоцерковской Борис Юрьевич принимал активное участие в творческих акциях для российских военнослужащих в Сирийской Арабской Республике, Армении, Плесецке, Воркуте, Челябинксе, Златоусте и других городах. И делает это по сей день! Гордимся нашей дружбой!" - подчеркнул учредитель и главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.

От имени команды Информационного агентства "Ветеранские вести" поздравляем Бориса Юрьевича Грачевского с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия в семье, творческих успехов, позитива и добра!

6ead31d29b024aadf9dd203f49d28005

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Раменском районе Московской области в творческой семье.  В 6 лет вышел с отцом на сцену, в 10 лет поставил первый танец, в 11 – новогодний утренник. 

После школы окончил Калининградский механический техникум при заводе С.П. Королева, где получил специальность токаря. Работал токарем, потом техником-конструктором на заводе.

RAG 0569 1 copy

В 1968 году служил в армии, после службы - устроился на киностудию имени Горького грузчиком. 

В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа факультет "Организация кинопроизводства", который окончил через... 23 года! 

Работал администратором на картинах Александра Роу, Марка Донского и Василия Шукшина. На киностудии был старшим администратором, заместителем директора съёмочной группы.

В 1975 году по своей собственной версии совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал "Ералаш"

7b1681f8783bd3287ac0a415f21ad7d2

Создатель документальных фильмов, автор проекта "Социальная реклама". 

В 2008-2009 годах снял свой первый полнометражный художественный фильм "Крыша", вышедший на экраны в сентябре 2009 года. 

С 2009 года неоднократно был председателем жюри "Видеобитвы".

 

C 2013 года принимает участие в благотворительных проектах для детей с ограниченными возможностями Международного центра искусств Маргариты Майской "Арт-Изо-Центр".

В июле 2014 года Борис Грачевский в качестве режиссёра приступил к производству потрясающего драматического фильма "Между нот, или Тантрическая симфония" о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. Главные роли сыграли Андрей Ильин и Янина Мелехова

Автор сборника юмористических изречений "Идиотизмы". С 2017 года - член жюри детского КВН на телеканале "Карусель". Обладатель приза "Золотой овен", двукратный обладатель "Золотого Остапа".

Награждён Орденом Почёта за большие заслуги в развитии отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

За заслуги в области искусства Борису Юрьевичу присвоено почётное звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации".  

Читайте также:
 
Фото // vvesti.com ©