Рекламный банер

Предатели: расплата неизбежна

Предатели: расплата неизбежна
\\ Общество \\ Мне нравится 2 14.3K

Знакомим читателей "Ветеранских вестей" с новинками современной литературы

Москва - "Ветеранские вести". Со дня победы над нацистской Германией прошло более 70 лет, а история Великой Отечественной войны до сих пор изобилует пробелами, наполняя собой неисчерпаемую книгу, каждый фрагмент которой наполнен исключительным драматизмом и самыми невероятными сюжетами. Особенно это относится к проблеме коллаборационизма, которая долгие годы оставалась вне серьёзного изучения историков.

В числе таких проблем долго время оставалась тема, связанная с Локотским автономным округом, его руководителем – Брониславом Каминским и палачом местной тюрьмы – Антониной Макаровой-Гинзбург, более известной под кличкой "Тонька-Пулеметчица". В недавно вышедшей книге Д.А. Жукова и И.И. Ковтуна "Бургомистр и палач"* подробно рассказывается о местном самоуправлении

Книга рассказывает о многом, и не только о Каминском и безжалостной Тоньке, но в первую очередь о самой атмосфере, которая существовала на оккупированной территории южной Брянщины.

Авторы работали над книгой более десяти лет. Ими были собраны уникальные документы из девяти архивов, в том числе их архива Федеральной службы безопасности по Брянской области, которые и легли в основу новой работы историков. В издании подробно рассказывается о судьбе Каминского и Антонины Макаровой, как они ступили на дорогу предательства и к чему это их привело. Пути у преступников оказались разные. Возможно, если бы не война, они бы остались обычными советскими гражданами.

Каминский был инженером, а Антонина – работала в заводской столовой. Ничто не говорило о том, что они могут стать на скользкий путь сотрудничества с врагом. Но война меняет людей. На поверхность выходят самые низменные инстинкты, которые таились в душе человека до поры до времени. И в период оккупации эти инстинкты дали о себе знать.

Каминский стал обер-бургомистром Локотского округа, боролся с партизанами и проводил казни советских патриотов. Антонина безупречно выполняла обязанности работника Локотской тюрьмы. Расстреливали людей, которые противились "новому порядку". Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Свою жизнь локотские палачи закончили печально. Каминский был расстрелян по приказу командующего корпусом, подавлявшего восстание в Варшаве, генерала СС фон дем Баха. Антонину, в конечном итоге, поймали органы КГБ и на суде приговорили к смертной казни.

Обычно говорят, что история ничему людей не учит. Не пытаясь оспаривать этот житейский афоризм, все же хочется сказать, что многие предатели рано или поздно получают по заслугам.

И в своей книге Д.А. Жуков и И.И. Ковтун пишут об этом. Самый главный вопрос, который исследователи обстоятельно рассмотрели, заключается в том, что человеческое падение имеет под собой множество причин, но никто не отменял наказание, которое, безусловно, воспоследует со временем.

Сергей Неподкосов 

* Дмитрий Жуков, Иван Ковтун. "Бургомистр и палач". М.: «Пятый Рим», 2017. 576 стр.

Читайте также: