Рекламный банер

ОАГБ: в России пройдёт 10-й Международный фестиваль «зелёного» экологического кино «Экочашка»

ОАГБ: в России пройдёт 10-й Международный фестиваль «зелёного» экологического кино «Экочашка»
// Общество // Мне нравится 1 11.4K

Впервые партнёром фестиваля стал нацпроект «Экология» 

Москва - Ветеранские вести. Зубные щётки и мобильные телефоны можно будет сдать на переработку на 10-м международном фестивале «зеленого» экологического кино «Экочашка» (Ecocup) с 19 по 24 ноября в Москве, сообщили организаторы события.

«Главное на фестивале - лучшие документальные ленты со всего мира, которые мы отобрали для показа. Надо сказать, что за десять лет темы фильмов стали сложнее и шире. Не получится только спасать природу или избавляться от мусора - речь идет об устойчивом развитии. В этом смысле зубные щётки - иллюстрация сложности проблемы. Мы же не хотим остаться без них, но вот перерабатывать их в России стали недавно, потому что щётки сложно собрать и они состоят из многих компонентов. То же самое касается мобильных и гаджетов», - сказала программный директор фестиваля Анастасия Лаукканен.

Она добавила, что организаторы рассчитывают собрать больше 5 тысяч зубных щёток, 1,5 тысячи мобильных телефонов и 3 тысячи небольших гаджетов. Все собранные предметы отправятся на переработку. Контейнеры для приёма отходов установят в фойе залов, где будут проходить показы.

Как уточнила Лаукканен, откроет фестиваль французский фильм о российском художнике, которому удалось провести первое биеннале искусства в Антарктиде.

«В программе будет фильм «Антропоцен: эпоха человека», где показано, как сильно человек влияет на природу. То, что нам кажется зубной щёткой, для окружающей среды - атомная бомба. Будет фильм, продюсером которого выступил Леонардо Ди Каприо, «Море теней», где вокруг незаконной ловли одной маленькой рыбки разворачивается история миллионного бизнеса, коррупции и рыбаков», - пояснила директор фестиваля.

Кроме фильмов зрителей ждут лекции и дискуссии об изменении климата, погоде в городе, ответственном потреблении, отходах и экологической активистке Грете Тунберг.

Фестиваль начался в 2010 году как волонтёрской проект. Кроме Москвы фильмы демонстрировались более чем в 30 городах России, сообщает ОАГБ.

Читайте также:
Теги: // #ОАГБ // #экология