Рекламный банер

"Афганский синдром" Владимира Коровникова - гимн советскому солдату

"Афганский синдром" Владимира Коровникова - гимн советскому солдату
// Общество // Мне нравится 2 13.6K

Книга посвящена 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Москва - "Ветеранские вести". В Издательстве "У Никитских ворот" вышла книга "Афганский синдром" пера столичного поэта, известного адвоката, руководителя Фонда поддержки творчества писателей-юристов Московской городской организации Союза писателей России Владимира Коровникова. Сборник стихов увидел свет благодаря поддержке "Ветеранских вестей", а также ряда ветеранских общественных организаций - "Боевого братства", "Офицеров России", РСВА и "Вымпел-Гарант"

"Сейчас об Афганской войне много спорят. Причём часто те, кто не имеет не малейшего представления о настоящих политических причинах той войны, о беспримерном  подвиге советского солдата. Многие пытаются выдать введение  Ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан с целью поддержки там советского строя за не оправданную агрессию, за роковую ошибку, приведшую в итоге чуть ли не к распаду великой страны. Всё это, конечно, мало имеет отношения к реальности. СССР ввёл войска в Афганистан с целью защиты своих границ, с целью устранения очага терроризма. А что происходит, когда террористам потакают, мы хорошо знаем по современной геополитической ситуации", - отметил в предисловии к книге лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.  

"Когда я читаю стихи Владимира Коровникова, удивляюсь, как этот поэт, которой на момент окончания Афганской войны был школьником, так чутко и тонко почувствовал судьбы её героев. Идентифицируя себя с лирическим героем, с солдатом той уже далёкой кампании, Коровников добивается великой подлинности переживания. А уж проникновение в солдатскую душу, в её самобытный чувственный лексикон – говорят о том, что афганские стихи Коровникова выстраданы, выношены, и выполнены тактично и предельно искренно", - отметил он.

"Образ солдата, который умирая вдали от Родины выполнял приказ, в исполнении Коровникова – образ полный и цельный. Он не только воюет, но и влюбляется, не только ненавидит врага, но и тоскует по дому. Это человеческая сторона войны очень важна для понимания этой книги. Владимир Коровников - это человек, с которым можно пойти в разведку. И будь он постарше, был бы моим боевым товарищем, и его стихи воины-интернационалисты заучивали бы наизусть. Этот самобытный поэтический сборник написан эмоционально-правдиво с необходимой долей печали", - подчеркнул лидер РСВА.

"Был я ещё зелёным мальчишкой, когда стали приходить первые весточки о погибших в Афгане ребятах с нашей улицы, с нашего двора. Весточки обрастали слухами и становились легендами. Не представляю, о чём мечтают пацаны сегодня, но тогда я хотел попасть в десантуру, надеть голубой берет, надеть тельник под китель, усесться на БТР и задать такого жару "вонючим душманам", чтобы запомнили на том и на этом свете Вовку Коровникова!" - вот как о своих стихах пишет сам автор 

"Я стал пощипывать струны гитары, стал сочинять стихи о боях, товарищах, о своих подвигах вдали от Родины. Стал для верности подбирать к стихам мелодии. Мне хотелось творить грозно и серьёзно, при этом – чисто по-мужски. Прошло время, многое минуло и забылось. А стихи остались. И вдруг грянула перестройка. В 1990 году я поступил в Московский инженерно-строительный институт. Моим другом на первом курсе стал бывший афганец Дима, по первому времени не снимавший с кителя орден "Красной звезды". Для многих из этих ребят война не окончилась после вывода Ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан, многие пережили (или не смогли пережить) так называемый "афганский синдром", - поделился с "Ветеранскими вестями" поэт.

"Все перемены друг мой Дима называл не иначе как "Предательством с большой буквы" и всегда был готов ринуться врукопашную с оппонентами из числа студентов и преподавателей, обуреваемых перспективами либеральных перемен. И когда в очередной схватке он сгоряча выкрикнул: "Да мы в Афгане!.." – один из молодых да ранних профессоров негромко, но твёрдо произнёс: "А мы вас туда не посылали", – у моего друга перехватило горло от такой наглости, у него открылись глаза (да и у нас тоже) на происходящее в стране и мире. Он промолчал. В тот день я вновь вернулся к стихам. А сегодня я собрал свои литературные опыты далёких и близких лет в одну подборку. В ней впечатление о событии, которое назвали Афганской войной, и которое оставило глубоки след на сердце подростка и юноши", - отметил Владимир Коровников.

В книге представлены уникальные фотографии из архива ИА "Ветеранские вести", иллюстрирующие период Афганской войны, а также фотоиллюстрации с открытия выставки, проведённой в Госдуме России 13 февраля 2019 года и посвящённой 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Напомним, что событие торжественно открыл Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, отметив важность подобных проектов и поблагодарив создателей проекта за высокий уровень организации.

В открытии выставки приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель "Справедливой России" Сергей Миронов, председатель комитета Госдумы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сенатор, лидер РСВА Франц Клинцевич, Герой России Сергей Липовой, Герой России Игорь Станкевич, учредитель "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин, редактор "Ветеранских вестей" Александр Суслонов, депутаты Государственной Думы, лидеры ветеранских общественных организаций, воины-афганцы.

Читайте также:
Ветеранское СМИ - победитель Всероссийского конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель Международного конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©