Рекламный банер

Национальный проект "Демография" под угрозой срыва?

Национальный проект "Демография" под угрозой срыва?
// Общество // Мне нравится 1 12.4K

Счётная палата опубликовала неутешительные цифры

Москва - Ветеранские вести. Выяснилось, что в России постоянно живут 146,7 млн человек. Если сравнивать с сентябрем 2018 года, за прошедший год нас стало меньше на 52,5 тысячи человек. Миграция не полностью покрывает естественное сокращение населения - лишь на 76%. Естественная убыль - больше 219 тысяч человек. Такие неутешительные цифры опубликовала Счетная палата в своем докладе.

В результате национальный проект "Демография", рассчитанный до 2024 года, может оказаться под угрозой срыва. По майским указам Президента России продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Смертность населения должна уменьшиться, а коэффициент рождаемости - увеличиться. Кроме того, больше людей должны заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Напомним, что 17 октября Москве в стенах соборного кафедрального Храма Христа Спасителя и на ряде других московских площадок прошёл секционный день XXIII Всемирного Русского Народного Собора. Работа проводилась под руководством руководителей комитетов ВРНС и при участии заместителя главы Собора Константина Малофеева, который представил "Стратегию народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года".

Документ состоит из 114 пунктов и ставит перед страной важнейшую, поистине жизненно необходимую цель: достижение к 2050 году численности населения более 160 миллионов человек. Этого возможно достичь только в том случае, если суммарный коэффициент рождаемости к 2050 году будет более 3 детей (к 2035 году не менее 2,1), а ожидаемая продолжительность жизни превысит 90 лет (к 2030-му - более 80 лет).

Безусловно, этой цели можно достичь только в случае системной работы по народосбережению, в том числе в рамках социально-экономического стимулирования молодых семей.

Так, Константин Малофеев подчеркнул, что главным предложением Стратегии Всемирного Русского Народного Собора в этом направлении является льготное ипотечное кредитование российских семей (при рождении первого ребёнка под 3,5% годовых, при рождении последующих детей - беспроцентная ипотека). Более того, как сообщил заместитель главы Собора: "Стратегия по народосбережению предусматривает списание ипотеки на 50% после рождения второго ребёнка, на 75% - после третьего. А если семья расширится до четырёх детишек, то ипотека будет списана в ноль".

"Народосбережение имеет много измерений, это не только семейный вопрос или, как у нас его часто относят, "женский вопрос". Это вопрос и экономический, это вопрос пространственного развития, вопрос культуры и нравственности, вопрос правозащитный, вопрос молодёжный и даже нашего международного комитета. Потому что наше народосбережение не может осуществляться вне нашей национальной безопасности", - сказал Малофеев "Царьграду".

Читайте также: