МВД России - к юбилею Великой Победы

// Общество // Мне нравится 78 16К

Москва - Ветеранские вести. В выставочной экспозиции, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, представлены фотографии из Центрального музея МВД и из собрания снимков, ставшего уже традиционным,  фотоконкурса МВД «Открытый взгляд» (в основном  в номинации «Гражданственность и патриотизм»).

Данная фотовыставка ценна не своей фантазийной  художественностью, а сугубой документальностью. Это своеобразная  фотолетопись, всесторонне отражающая участие сотрудников  различных подразделений, служб и внутренних войск НКВД в годы войны 1941-1945 гг.

А им пришлось сражаться на трёх фронтах. На передовой. К примеру, порядка 12.000 сотрудников московской милиции ушли на фронт в трудные дни обороны столицы осенью 1941 г.

В тылу врага в партизанских соединениях, в многочисленных разведывательно-диверсионных  отрядах и т.д.

Примечателен снимок, где под крылом транспортного самолёта, шагает для загрузки  в него и заброски в тыл врага разведгруппа в белых масхалатах, экипированная парашютными системами. Во главе –  служебная овчарка. Без парашюта!

В собственных тылах, где шла напряжённая борьба с фашистской агентурой  и диверсантами.  

С внутренними врагами : бандитами и мародёрами, провокаторами и паникёрами… В общем, с уголовной преступностью и криминальной  нечистью всех мастей.

Характерны кадры, запечатлевшие бойцов истребительных батальонов внутренних войск НКВД , призванных уничтожать  разного рода немецкие диверсионно-подрывные  формирования.

Много снимков девушек-регулировщиц, постовых милиционеров, пеших, конных и мотоциклетных патрульных, кинологов со своими питомцами – служебно- розыскными собаками, оперативников  разных принадлежностей, криминалистов… 

Перечень можно продолжить. Не оставляет равнодушным блок фото о знаменитой «дороге жизни»  к блокадному Ленинграду по льду Ладожского озера, которую охраняли и защищали в основном сотрудники  разных служб НКВД СССР.

Обеспечение грандиозных эвакуационных мероприятий также в активе действий НКВД. А это была задача огромной государственной важности по сохранению эффективности экономического потенциала страны И дальнейшей работы на оборону.

Своё место заняли снимки, где отражены многообразные охранные функции войск НКВД СССР. Это касается лагерей военнопленных, важных гособъектов и т.д.  Несколько снимков дают об этом представление. В частности, спецподразделения войск НКВД СССР  принимали участие в охране «большой тройки» (Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля) на  переговорах в Ялте и Потсдаме. Или охрана многотысячных колонн пленных гитлеровцев на улицах Москвы и Киева в 1944 г., что, безусловно, поднимало моральны дух не только  жителей этих столиц, но и всего народа.

Обращает на себя внимание портретная (как групповых, так и индивидуальных) фотоподборка  выставки. Таким образом, как бы воссоздаётся некий коллективный образ сотрудников нквд той тревожной поры. С учётом специфики военного времени, когда многие  несвойственные им обязанности выполняли женщины, поскольку мужчины  нужны были фронту. таков портрет начачльника ГАИ Москвы ст. лейтенанта Е.Д. Сапирашвили.

Молодая, обаятельно улыбающаяся женщина  в солдатском «ватнике», перепоясанная армейским ремнём с портупеей. в том самом «ватнике» (самая  удобная  и практичная вещь армейской амуниции красноармейцев в годы войны), которая вызывает сегодня злобную аллергию украинских «нациков» и иже с ними. тоже своего рода связь  времён!

Это лишь некоторые тезисно обозначенные  задачи, который решали сотрудники органов внутренних дел и внутренних войск советского союза в период войны.

В экспозицию вошли фото о сотрудниках милиции и прочих служб НКВД СССР из разных регионов страны: Ставрополье и Татарстан, Ленинград и Алтайский край…

Есть на выставке и, по-своему, уникальные кадры. Портрет прямого правнука великого русского поэта Г.Г.Пушкина – сотрудника московского уголовного розыска. Портретный диптих командира батареи внутренних войск НКВД А.Г.Волошина ( ч/б снимок молодого капитана периода войны и РЯДОМ цв. ФОТО позднего послевоенного времени). 

В 1943 г. он получил звание Героя Светского Союза. В 1944 г. Указом Президента США Франклина Рузвельта  удостоен высшей награды Соединённых Штатов медали «Серебряная Звезда». Ею награждены всего четыре советских офицера. Кстати, есть в  экспозиции фотография, на которой «Всесоюзный староста» - председатель  Президиума  Верховного  Совета  СССР  М.И.Калинин среди сотрудников столичной милиции после вручения им наград.

В завершение выставочной коллекции отобраны  работы победителей  фотоконкурса  МВД «Открытый взгляд».  Главное в этом разделе – тема связи поколений, сохранения памяти о Великой Отечественной войне и Победе. Красочные кадры возложения цветов к воинским мемориалам, торжественные построения, памятные свечи у обелисков…  \

И апофеоз -  снимки легендарного марша «Бессмертного полка» 9 мая на Красной площади Москвы. В его колоннах сомкнутыми рядами шествуют сотрудники органов внутренних дел сегодняшней  России с портретами своих родственников – участников  ВОВ.  Подчёркивая тем самым преемственность традиций. В том числе и воинских.

В общем, выставка, которая должна быть передвижной,  целостный фоторассказ о вкладе сотрудников советских органов внутренних дел в разгром гитлеровской Германии и великую Победу над фашизмом. И  эту победную точку ставит панорамный снимок  с одного из праздничных концертов  в Кремле (ЦКЗ) в честь Дня сотрудника внутренних дел, где на фоне сверхувеличенного фото, на котором советские воины на  ИСТОРИЧЕСКОМ Параде Победы 24 июня 1945 г. бросают  гитлеровские знамёна и штандарты к стенам Кремля,  происходит торжественный финал концерта.

Данная выставка – знаковы эпизод в ряду  мероприятий, которые ежегодно проводит  МВД РФ  в плане целенаправленного  военно-патриотического, военно-исторического воспитания, системной культурно-просветительной работы. В первую очередь это ориентировано на  молодёжь – слушателей  (курсантов и кадетов) учебных заведений  МВД.

Эта масштабная гуманитарно-просветительная деятельность МВД делает честь одному из главных силовых ведомств страны и  возможна только при абсолютной поддержке его руководства в лице Министра внутренних дел, генерала полиции РФ В.А.Колокольцева, статс-секретаря, зам. министра И.Н.Зубова, начальника  Департамента  государственной службы и кадров  В.Л.Кубышко и буквально каждого сотрудника  вверенного ему Департамента.

С Днём Победы!

Валерий Никифоров,  

член жюри фотоконкурса МВД «Открытый взгляд», Заслуженный работник культуры РФ, член  Союза журналистов России и Москвы


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // общество