Рекламный банер

Международные Парадельфийские игры объединили участников из 22 стран

Международные Парадельфийские игры объединили участников из 22 стран
// Общество // Мне нравится 4 16.1K

Событие активно поддержали ветеранские организации России

Ижевск - "Ветеранские вести". В конце ноября в столице Удмуртии прошли вторые международные Парадельфийские игры - инклюзивные состязания людей с инвалидностью в области высших достижений в искусстве.

Игры проводятся Национальным Парадельфийским комитетом России и Правительством Удмуртской Республики, поддерживаются как системное мероприятие Фондом президентских грантов, Министерством культуры Российской Федерации, депутатами Государственной Думы ФС РФ и общественными организациями инвалидов России и мира.

76543вапр

Официальным партнёром мероприятия выступила Ассоциация сотрудников силовых структур "Воин", которую представлял на Играх директор Департамента социальной защиты организации Дмитрий Петраков.

В творческих испытаниях приняли участие более 1500 человек из 53 регионов России, 127 участников из 21 страны мира, которые состязались в 29 номинациях по 8 видам искусств -  музыкальное, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, хореографическое и цирковое искусство, литература (авторство) и жестовая песня.

"Существуют особые виды искусств, которыми занимаются только инвалиды, такие, как жестовое пение у глухих или танцы на колясках у инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Для того, чтобы дать возможность инвалидам испытать себя в честном творческом поединке, нужны и важны состязания для инвалидов, которые, по аналогии с Паралимпийскими играми, получили название Парадельфийских игр", - рассказал "Ветеранским вестям"  Дмитрий Петраков.

66f2316d07f7d8e854e2c657e75975da

"Люди с инвалидностью - это полноценная и полноправная часть нашего общества, среди которых очень много одарённых, талантливых людей, которым Парадельфийские игры дают возможность почувствовать себя нужными обществу, показать свои возможности, ощутить яркую радость победы", -  рассказал военных эксперт "Ветеранских вестей", президент Ассоциации "Воин" Андрей Жидков.

Гала-концерты прошли на двух площадках - в Театре оперы и балета и ДК "Металлург". На Центральной площади состоялся флешмоб и фейерверк.

"Благодаря играм в Удмуртии создан первый инклюзивный детский хор, в котором 60 детей от 5 до 17 лет. В рамках парадельфийских игр построен современный реабилитационный центр, и даже транспорт оборудован системой "говорящий город", - отметила президент Парадельфийского комитета России Лидия Абрамова.

"Изменилось отношение людей с инвалидностью к самим себе, они поверили в свои силы. Изменилось отношение и обычных людей к людям с инвалидностью", - подчеркнула исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель.

3456789з.юбьти

В рамках события ветераны наградили организаторов Игр высокими общественными ветеранскими наградами. 

За большой вклад в развитие патриотического воспитания в России и работу по созданию доступной среды орденским знаком Ушакова 1 степени был награждён Глава Удмуртской республики Александр Бречалов.  

Орденским знаком Ушакова  2 степени награждены президент Парадельфийского комитета России, Народная артистка России Лидия Абрамова, директор Департамента социальной защиты Ассоциации "Воин" Дмитрий Петраков, генеральный директор Благотворительного фонда "Парилис", исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель.

Орденским знаком Ушакова 3 степени отмечены - председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, первый заместитель Председатель Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко, Министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова, Министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев и др.

345678бьлотр

Какой город примет эстафету Третьих Парадельфийских игр, пока неизвестно. Но в 2019 году в Новосибирске пройдут первые в мировой истории детские международные Парадельфийские игры.

Читайте также:
 
Фото // Из архива vvesti.com © и открытых источников.