Медаль "ВОЕНКОР": от идеи до воплощения

// Общество // Мне нравится 100 48К

Москва - Ветеранские вести. В начале ноября в столице России прошла первая торжественная церемония вручения высокой общественной награды - медали "Военкор". Свидетелями этого события стали журналисты "Ветеранских вестей". С одним из учредителей награды - общественным деятелем, меценатом, генератором ярких патриотических проектов Павлом Сотниковым - пообщался наш корреспондент.

- Павел, расскажите, пожалуйста, как и когда оформилась идея учреждения этой награды? 

- Откуда идея? Наверное, ещё из детства. Моя мама очень любила песню на стихи Андрея Дементьева "Баллада о матери". Спустя  30 лет после окончания войны мать в хронике увидела бегущего в атаку сына... Вы же помните эти кадры? И у меня какая-то мысль засела в голове до своего часа.

Я полюбил смотреть  хронику. Смотреть, анализировать, делать выводы... В какой-то момент, просматривая очередные кадры хроники Великой Отечественной, увидел, как солдат фактически падает лицом на оператора. А дальше... Солдат с оружием бежит в атаку, видит врага, стреляет в него. А оператор?  Оператор в этот момент тоже бежит, тоже на врага. Но! Бежит в атаку спиной. Спиной и без оружия. Бежит, держа в руках только камеру! 

И парадокс состоит в том, что на поле боя он делает не меньше, чем солдат. Иногда даже больше!  Он не просто фиксирует то, что происходит. Он сохраняет в истории тех, кто не дожил до победы. Тех, кто и через года идёт в атаку. Тех, кто держит рубежи. Тех, кто  приближает час нашей Победы. Тех, кто защищает нашу историю... 

Какую же стойку психику надо иметь для того, чтобы идти в бой спиной и без оружия? В каких богов верить? Идти и фиксировать всё, что происходит здесь и сейчас. Знать, что сам ты в кадр не попадешь. Это называется жертвенность. Азартная, бесшабашная, в чём-то угарная... И что в итоге? 

- Да, сильные ощущения...

- Очень! И подумалось: вот есть медаль "За отвагу на пожаре", "За спасение утопающих", "За выслугу лет"... А за хронику? Нет.

Вспоминаю оператора "Первого канала" Анатолия Кляна, который, умирая, сказал: "Попали". Он даже не сказал - "в меня". Просто - "попали". И когда не осталось сил от потери крови, просто прошептал, что не может держать в руках камеру! И - всё. А что он делал между этими словами? Он снимал! Он сохранял то, что видел.

И вот час пробил, мысль дозрела и определилась в моём сознании. Медаль... Медаль "Военкор". Эскиз, 3d-модель, пробный образец...

- А что было дальше?

- А дальше, как говорится, я "иду в люди". Первый человек, к которому пришёл с эскизами, это директор фонда "Волна Памяти" Алёна Кочкина. Сама - военкор (хорошо уворачивается от мин при обстреле)! Вела репортаж о гибели журналистов Корнелюка и Волошина. Она - за. 

Дальше - мой главный авторитет в таких делах. Генерал Александр Чубаров, который сказал коротко и ясно: "Вперёд". Приказ получен. Приказ ясен. Подсчёт личных финансов: хватает на 15 наград. Понеслись.

С той минуты Алёна Кочкина занялась организацией предстоящей церемонии. Я - производством медалей... Корректировка 3d, резка, отливка, обработка... Фрачники... Коробки... Та ещё работа. Сборка... Всё! Почти финиш. Накладка с удостоверениями: привезли за 30 минут до начала первого мероприятия...

Выдохнул я после того как вручил медаль сыну Кляна. Понял, что всё было не зря!

- Да, на первой церемонии были награждены достойные люди! Настоящие военкоры!

- Причём, первое мероприятие проходило на площадке Центра социально-консервативной политики, которую предоставил Юрий Евгеньевич Шувалов – председатель оргкомитета Форума "Устойчивое развитие". Кстати, он также сразу поддержал идею нашего Фонда. 

Отмечу, что Центр начал свою работу в России ещё в январе 2005 года. инициатива открытия принадлежит председателю Государственной Думы России IV созыва Борису Грызлову. И в настоящее время ЦСКП является одним из наиболее влиятельных интеллектуальных центров страны. Наш Фонд искренне благодарен Юрию Евгеньевичу за поддержку!

- Какие планы у вас на продолжение проекта?

- Сегодня готовимся ко 2-й церемонии. Важно всё успеть! Воздать нашим военкорам по заслугам, привлечь внимание  к теме. Продолжаем созидать! Отдельное спасибо - ребятам - представителям наших ветеранских структур за моральную и организационную поддержку, Объединённой горной компании и лично Владимиру Чурилину, а за информационную поддержку - нашим друзьям из "Спецназа России" и "Ветеранских вестей"*.

- Успехов Вам и Вашему проекту! 

- Спасибо! Только вперёд!


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // Дарья Вяткина, vvesti.com ©

Теги: // общество