Рекламный банер

В Москве пройдёт 4-е Всеармейское совещание писателей

В Москве пройдёт 4-е Всеармейское совещание писателей
// Общество // Мне нравится 2 11.6K

"Ветеранские вести" - официальный информационный партнёр события

Москва - "Ветеранские вести". С 18 по 20 апреля в Центральном Доме Российской Армии имени М.В. Фрунзе (ЦДРА) под руководством статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Николая Панкова и информационной поддержке "Ветеранских вестей" пройдёт 4-е Всеармейское совещание писателей, в котором примут участие более 40 военных писателей, представляющих военные округа, виды и рода войск Вооружённых Сил Российской Федерации.

Организатором совещания является военно-художественная студия писателей ЦДРА, которая отобрала участников совещания по итогам всероссийских литературных конкурсов имени генералиссимуса А.В. Суворова и "Твои, Россия, сыновья!"

На совещании планируется рассмотреть вопросы дальнейшего повышения уровня военной литературы, адаптации творчества армейских и флотских литераторов к современным военно-политическим реалиям, вопросы развития литературных объединений в войсках, а также оказания помощи военным авторам в издании и пропаганде их произведений.

18 апреля с 10.00 до 13.30 в кинолектории ЦДРА состоится пленарное заседание, на котором с приветственным словом к участникам обратится статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков. Запланированы выступления руководства Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации и Департамента культуры Минобороны России.

В числе выступающих - председатель Союза писателей России, прозаик Николай Иванов, председатель Московской городской организации Союза писателей России, поэт Владимир Бояринов, мастер остросюжетной прозы (автор "Ворошиловского стрелка") Виктор Пронин, руководители литературных объединений воинских частей.

Во второй половине дня 18 апреля и весь день 19 апреля будет проходить работа в семинарах поэзии, прозы, публицистики и литературной критики, руководить работой семинаров будут сотрудники военно-художественной студии писателей ЦДРА. На 20 апреля запланированы экскурсии для участников совещания в Центральный музей Вооруженных Сил, "Дом Ростовых" (головной офис Международного сообщества писательских союзов – правопреемника Союза писателей СССР) и Центральный Дом литераторов.


С пером и шпагой

Военные писатели всегда являлись гордостью отечественной литературы. Для этого достаточно вспомнить имена Гавриила Державина, Василия Жуковского, Кондратия Рылеева, Константина Батюшкова, Николая Гумилёва, Михаила Лермонтова, Дениса Давыдова, Льва Толстого, Афанасия Фета, Валентина Катаева, Михаила Шолохова, плеяду советских военных поэтов и прозаиков ("лейтенантская проза"), прошедших Великую Отечественную войну…

Высокопатриотическое звучание и значение военной литературы всегда было близко нашему менталитету и востребовано российским обществом, как в военную пору, так и в мирные годы. Именно поэтому военные писатели всегда особо выделялись из общей писательской среды, и отношение государства к ним было особое.

В советские время традиционными являлись совещания военных писателей, как хорошо зарекомендовавшая себя форма общения и учёбы. На совещаниях обсуждались проблемы и перспективы военной литературы. В интересах военной литературы работало отдельное издательство, а труд военных писателей стимулировался специальными литературными премиями.

В 2008 году руководством Министерства обороны Российской Федерации, Главным управлением воспитательной работы Вооружённых Сил Российской Федерации, Военно-художественной студией писателей Минобороны России была возрождена практика проведения совещаний военных писателей.

В апреле 2008 г. прошёл первый такой форум. На нём присутствовали и выступили руководители Министерства обороны Российской Федерации и Вооружённых Сил Российской Федерации, известные российские писатели, в том числе Герой Советского Союза писатель-фронтовик, легендарный разведчик Владимир Васильевич Карпов. Теперь его имя носит литературное объединение при военно-художественной студии писателей ЦДРА.

Совещание явилось настоящим смотром военных писательских сил и определило основные направления работы, формы и методы укрепления позиций военной литературы.

Его итогом стал выход сборника произведений участников Совещания "Семнадцать лет спустя", военно-публицистического приложения "С пером и шпагой" в "Литературной газете" и литературного приложения в газете Министерства обороны Российской Федерации "Красная Звезда". Для лучшей координации деятельности военных писателей, а также оказания помощи начинающим армейским и флотским литераторам, было решено всеармейские совещания писателей проводить регулярно.

В октябре 2014 года военные писатели собрались снова. В работе приняли участие не только зарекомендовавшие себя армейские и флотские литераторы, но и начинающие военные поэты и прозаики. Гостями праздника стали известные российские писатели Владимир Бояринов, Лариса Баранова-Гонченко, Владимир Крупин, Виктор Пронин. По итогам совещания лучшие из молодых военных литераторов получили рекомендации для вступления в Союз писателей России. Произведения участников совещания были напечатаны в сборнике военной поэзии "Армейские победные зарницы", в военном литературном альманахе "Рать", в журналах "Московский Вестник" и "Морской сборник".

В октябре 2016 года состоялось 3-е всеармейское совещание писателей. В нём приняли участие руководители Министерства обороны Российской Федерации во главе со статс-секретарем – заместителем министра обороны России генералом армии Николаем Панковым. На совещании присутствовали и выступили писатели Юрий Поляков, Владимир Крупин, Виктор Пронин и другие.

Совещание подвело итоги творческой деятельности военных писателей за период со 2-го Всеармейского совещания писателей, наметило перспективы работы на будущее. Было принято решение о возрождении (создании) литературных объединений в воинских частях и военных учебных заведениях, где начинающие военные литераторы могли бы пройти хорошую творческую школу, повысить свое литературное мастерство.

По итогам 3-го Всеармейского совещания лучшие произведения его участников были рекомендованы для публикации в сборнике стихов и песен о военной операции в Сирии "Чужая и наша война", сборнике армейской прозы и публицистики "Горячие ветры". Разработано, издано и вскоре будет направлено в военные округа информационно-методическое пособие "История работы литературных объединений (кружков) в Вооружённых Силах с XIX века по настоящее время".

За период между 3-м и 4-м всеармейскими совещаниями военная литература сделала большой шаг вперёд. Ряды военных литераторов пополнила молодая и одарённая плеяда прозаиков и поэтов. Ряд из них уже принят в члены Союза писателей России. На сегодняшний день в Вооружённых Силах успешно действуют более пятидесяти литературных объединений. Ряды военных писателей пополняются молодыми поэтами и прозаиками, которые уже уверенно "встали на крыло". Как результат, за последнее время увеличилось количество произведений на военную тематику, в том числе и произведений о современной Российской Армии и Военно-Морском Флоте, что служит делу повышения качества военно-патриотического воспитания россиян и, прежде всего, молодёжи.

Читайте также: