Рекламный банер

"Новым приключениям неуловимых" - 50 лет

"Новым приключениям неуловимых" - 50 лет
// Общество // Мне нравится 2 25.3K

Историк Сергей Холодов – об исторической подоплеке легендарного советского фильма

Москва - "Ветеранские вести". В этом году исполняется ровно полвека одному из самых известных фильмов о Гражданской войне – "Новым приключениям неуловимых". Это вторая часть трилогии о приключениях четырёх друзей – Даньки, Валерки, Яшки-цыгана и Ксанки. Первая часть, вышедшая на экраны в 1966 году, так понравилась зрителям, что вскоре режиссер картины Эдмонд Кеосаян приступил к работе над продолжением киноэпопеи.

Съёмки начались в марте 1968 года в павильонах "Мосфильма". Уже в октябре картина была готова и утверждена худсоветом, а в декабре вышла на широкий экран. В первый же год проката её посмотрели свыше 66 миллионов человек. По степени популярности у зрителей "Новые приключения неуловимых" уступили лишь "Бриллиантовой руке".

765432456789

Несмотря на детективный, а временами и фантастический сюжет, в кинофильме, тем не менее, фигурируют конкретные исторические события, а некоторые герои имеют вполне реальных прототипов. Итак, по сюжету картины четвёрка отважных отроков - уже не партизаны, ведущие борьбу на свой страх и риск, как в первой части трилогии.

Теперь они бойцы легендарной 1-й Конной армии. В ряды бойцов их зачислил лично командарм Семен Будённый. Его роль в трилогии исполняет Лев Свердлин. И вот четвёрка свежеиспечённых красных кавалеристов где-то в степях южной Украины сбивает аэроплан противника и захватывает секретные документы белых. Из перехваченного письма на имя какого-то генерала (очевидно, Врангеля) явствует, что карта некоего укрепленного района находится в сейфе в кабинете начальника контрразведки. Чтобы завладеть картой, в тыл к белым и отправляются "неуловимые мстители".

Перед началом операции их лично инструктирует пожилой усатый дядя с перебинтованной рукой. Наши герои обращаются к нему просто: начальник штаба. Вероятно, подразумевается начальник штаба одной из четырёх армий, входивших в состав Южного фронта. Поскольку "неуловимые мстители", как мы помним, были зачислены в 1-ю Конную армию Будённого, логичнее было бы предположить, что инструктаж перед заброской в тыл врага они получали у начальника полевого штаба армии Степана Зотова. Между реальным начштаба Зотовым и киношным персонажем в исполнении Ивана Переверзева есть даже внешнее сходство.

Дальнейшие события фильма происходят, очевидно, в Ялте. Именно там летом и осенью 1920 года заседало правительство барона Врангеля. Вероятно, там и размещалась контрразведка врангелевской армии. Кстати, некоторые сцены "Новых приключений неуловимых" действительно снимались на набережной Ялты и в старой части города.

Впрочем, на протяжении всей кинокартины ни разу не упоминается место, где происходят события. Речь идет просто о каком-то южном городе. Единственная конкретная географическая точка, упоминающаяся в фильме, – это Джанкой, куда, как явствует из сюжета, должна была уйти секретная схема. Именно поэтому один из мстителей – Валерка – и решает идти ва-банк, то есть пробраться в кабинет к начальнику контрразведки и выкрасть схему. Как мы помним, этот безумный замысел ему удался.

Теперь о контрразведке врангелевской армии. Её начальником в фильме представлен полковник Леопольд Кудасов – весьма обаятельный, но недалёкий тип. Его образ явно комичен: чего стоит один только эпизод, когда автомобиль Кудасова с пафосом подкатывает к зданию контрразведки, а зрителям сообщают, что супруга полковника каждое утро провожает его на работу.

e0e422bd8850

Реальный начальник контрразведки у Врангеля – профессионал высшей пробы, в прошлом член сената и директор департамента полиции. Его имя - генерал-лейтенант Евгений Климович. Он сумел так организовать контрразведывательную работу в Крыму, что многочисленные попытки красных заслать в тыл к белым разведчиков и диверсантов окончились неудачей. Все группы большевистских лазутчиков угодили в руки к Климовичу. А осенью 1920 года тот же Климович обеспечил эвакуацию врангелевских офицеров и гражданских лиц из Крыма, после поражения Белого движения.

Словом, контрразведка у барона Врангеля была поставлена на высоком профессиональном уровне, у такого опытного контрразведчика, как генерал-лейтенант Евгений Климович, украсть из сейфа секретную карту было в принципе невозможно. Так что в этом смысле сюжетная линия фильма больше тянет на фантастику. Хотя в реальности, повторим, попытки красных наладить разведывательную работу на полуострове предпринимались неоднократно.

Что касается самого укрепрайона, речь идет, очевидно, о Перекопском перешейке. Впрочем, на протяжении фильма Перекоп ни разу не упоминается. В разговорах киногероев фигурирует какой-то укрепрайон, схема которого представляла для красных большой интерес. И всё-таки однажды эта суперсекретная схема мелькнула в кадре крупным планом.

Вспомните сцену, где в кабинет к полковнику Кудасову входит казачий генерал и возмущается тем, что он каждый раз должен бегать в контрразведку, чтобы взглянуть на схему укреплений. На схеме чётко видны очертания Крымского полуострова и какие-то условные обозначения, нарисованные синим карандашом.

Внимательный зритель может даже прочесть надпись крупными буквами: "Карта укреплений Крыма". А внизу мелкими буковками приписано в скобках: "апрель – ноябрь 1920 года". Именно столько, с апреля по ноябрь, просуществовало правительство Врангеля в Крыму. Получается, что полковник Кудасов и все, кто составлял эту секретную схему, заранее знали, что в ноябре 1920 года Красная армия возьмет Крым и власть барона Врангеля закончится. Эта надпись – из разряда явных логических нестыковок, которыми, увы, частенько грешит кинематограф.

180116 004

А в остальном всё верно: на Перекопском перешейке летом 1920 года белые действительно соорудили мощную оборонительную полосу, надежно оградившись от остальной России. Первая линия обороны проходила по Турецкому валу. Его длина достигала 11 километров, высота стен – десяти метров. Перед валом находился ров глубиной в десять метров, а также три ряда колючей проволоки. На некотором расстоянии от Турецкого вала шла вторая линия обороны – так называемые Ишуньские позиции. Довольно мощные укрепления были также у Чонгарских переправ.

Штурмовать такие укрепления наугад, без предварительной разведки, было самоубийством. Неудивительно, что схема укрепрайона на Перекопском направлении так живо интересовала командование Южного фронта красных. Чтобы заполучить эти архиважные сведения, герои "Неуловимых" и рискуют своими жизнями. Эта же тема, кстати, рефреном звучит и в другом известном советском фильме о Гражданской войне, вышедшим на экраны в том же 1968 году, – "Служили два товарища". Там главные герои – красноармеец Некрасов и бывший ротный командир Карякин - отправляются в разведку на аэроплане, чтобы с воздуха заснять позиции белых на кинопленку.

А теперь посмотрим, как показана в кинофильме жизнь в Крыму при Врангеле, и сравним кино с реальностью.

Барон Пётр Врангель прибыл в Крым 2 апреля 1920 года из Константинополя на английском боевом корабле. 4 апреля на военном совете в Севастополе Врангель был избран вместо Деникина главнокомандующим вооружёнными силами юга России. А через несколько дней в Ялте состоялось первое заседание сформированного Врангелем правительства. В его состав вошли достаточно разные по своим политическим взглядам люди. Так, председателем кабинета министров стал Александр Кривошеин, в прошлом сподвижник Петра Столыпина, помогавший ему проводить крестьянскую реформу. Министром иностранных дел был назначен известный российский либерал Пётр Струве, а министром финансов – кадет Михаил Беркацкий. Сам же барон Врангель неустанно позиционировал себя как ярый монархист.

Столь же разношёрстной оказалась и крымская публика. После разгрома деникинских армий в начале 1920 года в Крым перебрались многие противники Советской власти: от боевых офицеров до всякого рода чиновников и дельцов. Их объединяло только одно: ненависть к большевикам. На этом единство взглядов заканчивалось.

О нравах тогдашней крымской публики весьма смачно выразился один из главных героев фильма, штабс-капитан Овечкин. "Здесь полно всякого сброда: эсеры, анархисты, кадеты…", - заметил он, выходя из ресторана "Палас", в котором уже полным ходом шли разборки между представителями различных политических течений. Сцена в ресторане, где местный шансонье Буба Касторский исполнил "Боже царя храни", прекрасно иллюстрирует разброд и шатания, царившие среди антисоветской оппозиции в годы Гражданской войны.

При всем при этом Врангелю удалось создать довольно крепкую и боеспособную армию. Уже в мае 1920 года под командованием Врангеля состояло до 40 тысяч бойцов, спаянных железной дисциплиной и готовых защищать Крым до последней капли крови. При этом Врангель не поддался на уговоры и отклонил предложение поляков создать единый фронт против большевиков. Его план военных действий заключался в стремительном захвате Северной Таврии, Донбасса и Ростова, пополнении армии за счет мобилизации местного населения и дальнейшем продвижении вглубь страны. Иначе говоря, летом-осенью 1920 года Врангель планировал повторить прошлогодний поход Деникина.

Планы Врангеля встретили резкое неодобрение англичан, которые поначалу оказывали барону всяческое содействие, в том числе и финансовое. Британские стратеги хотели превратить Крым в свой плацдарм на Чёрном море и настойчиво советовали Врангелю окопаться в Крыму и не замахиваться на соседние территории. А советскому правительству периодически направляли ноты, в которых рекомендовали заключить с бароном перемирие. Дело дошло до угрозы применить британский флот, если предложение не будет принято. Впрочем, ни большевики, ни Врангель не пошли на поводу у британских кукловодов, после чего англичане потеряли интерес к крымской проблематике.

244549

Зато Франция, напротив, заявила о своей готовности помогать Врангелю в создании боеспособных вооружённых сил. Не без помощи французов Врангель реорганизовал и вооружил свою армию, которая к лету 1920 года была сведена в четыре корпуса (два армейских, Донской и Сводный). С такими силами Врангель и начал активные военные действия в июне 1920 года.

Первые вылазки врангелевцев за пределы Крымского полуострова увенчались успехом. Уже в июне без особого труда белые овладели Северной Таврией. Основные силы Красной армии в тот момент были заняты борьбой с поляками, и большевикам было не до Врангеля.

Однако на этом, собственно, успехи врангелевцев и закончились. Широкомасштабной мобилизации, на которую так уповал барон, не получилось: большинство зажиточных крестьян Северного Причерноморья всячески уклонялись от военного сотрудничества с белыми. Не поддержало Врангеля и население казачьих районов Дона и Кубани. В результате широкомасштабного наступления у белых не получилось.

Тогда основное внимание Врангель сосредоточил на обороне Крымского полуострова и на проведении аграрных преобразований.

Ещё в мае правительство Врангеля разработало "Закон о земле" и закон "О волостных земствах и сельских общинах". Согласно этим нормативным актам, крестьяне получали право выкупать часть помещичьих земель с рассрочкой на 25 лет, а все вопросы местного самоуправления, в том числе и связанные с размежеванием земельных наделов, переходили в ведение волостных земских органов. При всей внешней привлекательности этих мер реформа Врангеля страдала одним существенным недостатком: она была рассчитана на длительный срок. А вот времени-то у белых и не было. В ноябре 1920 года, как известно, войска Южного фронта под командованием Михаила Фрунзе, преодолев сопротивление противника, ворвались в Крым. Правительство барона Врангеля продержалось чуть более семи месяцев…

Внешне жизнь в Крыму при Врангеле казалась вполне благополучной. Несмотря на тяжелые социально-экономические условия, в которых оказалась остальная Россия, в Крыму летом и осенью 1920 года работали рынки, магазины, кафе и рестораны, театры и кинематограф. Атмосфера увеселительных заведений показана в фильме достаточно ярко и вполне отражает реалии того времени. Вспомним сцены в ресторане, парк с каруселями, гуляния на набережной… При Врангеле действовали учебные заведения, общественные и благотворительные организации, кадетские корпуса и скаутские отряды. На полуострове издавались свыше двух десятков газет и журналов, в том числе и откровенно социалистической направленности.

"Новые приключения неуловимых", как мы помним, закончились тем, что главные герои, завладев секретной схемой, благополучно скрылись от погони. Правда, смертельное ранение получил Буба Касторский, на протяжении всей этой истории активно помогавший красным разведчикам. За эту дерзкую операцию, от которой во многом зависел успех на фронте, мстителей представили к наградам.

Однако военная карьера главных героев на этом не закончилась. Вся четвёрка продолжила службу в ЧК. Но это уже тема заключительной части кино-трилогии и отдельного обстоятельного разговора.

Читайте также: