Рекламный банер

На Дальнем Востоке увековечат память российских императоров

На Дальнем Востоке увековечат память российских императоров
// Общество // Мне нравится 0 12.6K

Девиз проекта: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!"

Москва - "Ветеранские вести". Памятники русским царям и российским императорам могут появиться в регионах Дальнего Востока. Минвостокразвития России призвало губернаторов регионов ДФО вместе с Обществом развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" совместно реализовать данный проект.

"Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа совместно с Общероссийской общественной организацией "Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" реализовать проект по увековечению вклада российских императоров династии Романовых в освоение и развитие Дальнего Востока под девизом "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!" – отмечено в протоколе итогового заседания коллегии Минвостокразвития России.

С идеей установки в дальневосточных регионах новых исторических памятников на заседании итоговой коллегии Минвостокразвития России выступил председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Константин Малофеев.

"Освоение Дальнего Востока связано с прекрасными именами первопроходцев. Такими как Дежнёв, Хабаров, Поярков, Бекетов. Но настоящее комплексное развитие Дальнего Востока произошло в 19 веке. Тогда случилось событие, которое, на наш взгляд может послужить девизом проекта "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". Мы бы хотели под этим девизом предложить субъектам Дальневосточного федерального округа комплексную программу установления памятников в городах тем государям, при которых осваивались или основывались эти города", - отметил Константин Малофеев.

В рамках нового проекта предлагается установить в Якутске памятник царю Михаилу Федоровичу, в Анадыре – царю Алексею Михайловичу, в Николаевске-на-Амуре и на Сахалине - Николаю Первому, который, по словам Константина Малофеева, вполне мог бы выглядеть как памятник с пьедесталом, на котором выбита фраза "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". Во Владивостоке, по мнению автора проекта, был бы уместен памятник цесаревичу Николаю – единственному из Романовых, который посещал Дальний Восток и заложил Транссиб.

Он отметил, что у общества "Двуглавый орёл" есть опыт реализации подобных проектов. "В Крыму мы устанавливали памятник Екатерине Второй. Он был установлен два года назад. Памятники государям открывались Александру III в Ливане, Александру I в Александровском саду, Александру II возле храма Христа Спасителя в Москве. Это очень хорошее начинание", - считает представитель общества.

Девизом проекта станет фраза Николая I "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен!" в связи с основанием города Николаевска-на-Амуре и поднятием над острогом военного флага Российской империи.

Напомним, 6 марта во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета прошло итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России. Были подведены итоги первого этапа работы по ускоренному развитию Дальнего Востока, происходившие последние 4,5 года. Также на коллегии обсуждались задачи на 2018 год и последующий 6-летний цикл.

В коллегии принял участие вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководители институтов развития: Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На мероприятии присутствовали губернаторы дальневосточных регионов, члены коллегии Минвостокразвития и Общественного Совета при ведомстве, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.

Читайте также:
 
Фото // rusorel.info ©