Рекламный банер

"Архипкины встречи с легендами". В России стартовал уникальный проект для детей

"Архипкины встречи с легендами". В России стартовал уникальный проект для детей
// Общество // Мне нравится 6 11.5K

"Ветеранские вести" - информационный партнёр проекта!

Санкт-Петербург - "Ветеранские вести". В России стартовал уникальный литературный проект для детей - целая серия Книг для младшего школьного возраста! Правильные книжки про встречи мальчика Архипа с выдающимися современниками - Героями России, героями спорта, героями в повседневной жизни, настоящими патриотами Отечества.

В первой книге, которая уже увидела свет, книге описывается встреча мальчика по имени Архип с Героем России Олегом Васильевичем Крюковым. Офицер рассказывает про себя, про свой подвиг и даёт советы по воспитанию характера и личности.

Олег Крюков родился 12 февраля 1967 года в городе Рыбница в семье военнослужащего. В 1984 году окончил среднюю школу и продолжая семейную династию в том же году поступил в военное училище. В 1988 году завершил обучение в Каменец-Подольском высшем военно-инженерном командном училище. Лейтенант Крюков был направлен на службу в Северо-Кавказский военный округ, командовал понтонным взводом.

Там же проходила и дальнейшая служба офицера. В 1991-1993 годах находился в служебной командировке на Кубе. Вернувшись на родину продолжил службу в понтонно-мостовой бригаде. В январе 1995 года убыл в командировку в Чечню. В составе бригады наводил мосты через Терек, восстанавливал дороги в горах, проводил по ним колонны с войсками и боеприпасами.

С 1998 года местом дальнейшей службы майора Крюкова стал дагестанский Буйнакск. Он командовал 531-ым отдельным инженерно-саперным батальоном 205-й мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. Батальон в составе других частей бригады участвовал в отражении вторжения в Дагестан банд чеченских и международных террористов из Чечни в 1999 году.

При разминировании нефтепровода в Махачкале погиб подчинённый майора Крюкова старший лейтенант Журавлёв. После чего командованием Северо-Кавказского округа было запрещено военным сапёрам заниматься разминированием гражданских объектов, пояснив, что для этих целей есть соответствующие службы ФСБ и МЧС. В 21 час 45 минут 4 сентября 1999 года в дагестанском городе Буйнакске был взорван жилой дом, где проживали семьи преимущественно российских военнослужащих. Погибли 64 мирных жителя, в том числе женщины и дети, свыше 100 человек получили ранения.

Группа сапёров во главе с майором Крюковым одной из первых прибыла на место трагедии. Осмотревшись на месте взрыва, Крюков увидел у стены одного из близлежащих домов припаркованный грузовик с надписью "хлеб", без водителя. Никаких промышленных объектов рядом не было, семьи офицеров грузовиками не владеют - поэтому машина показалась майору подозрительной. Он приступил к его осмотру и обнаружил: грузовик доверху набит взрывчаткой, установлен часовой механизм. Не теряя ни секунды, майор Крюков изучил взрывное устройство и произвел его обезвреживание на месте. Затем сел за руль и вывел грузовик со смертоносным грузом за город.

Специалисты-взрывотехники установили, что Олегу Крюкову удалось обезвредить взрывное устройство за 15 минут до взрыва. 

По найденным в ходе осмотра места преступления доказательствам впоследствии удалось установить личности преступников и арестовать 7 из них (остальные были убиты в боях против российских войск в составе чеченских бандформирований). Преступники осуждены к длительным срокам лишения свободы, в том числе к пожизненному лишению свободы.

Профессиональные и мужественные действия Олега Крюкова спасли от гибели десятки жизней мирных жителей. Проявив инициативу, майор Крюков нарушил приказ о разминировании гражданских объектов, что не было положительно оценено вышестоящим командованием. Но правительство Дагестана было другого мнения и за спасение жизней мирных жителей представило майора Крюкова к званию Героя России. О вызове в Кремль для получения наград офицер узнал в горах, выполняя очередное боевое задание.

Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга майору Крюкову Олегу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Продолжил службу в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2002 году окончил Военно-инженерный университет Москве. Дальнейшую службу проходил в должности заместителя командира понтонно-мостового полка в городе Муроме Владимирской области. Затем перешел на преподавательскую работу. В настоящее время подполковник Крюков преподает тактику, топографию и инженерную подготовку курсантам Военного института физической культуры. Живёт в городе Санкт-Петербурге. Член Ассоциации сотрудников силовых структур "Воин".

Наша справка:

Ассоциация сотрудников силовых структур "Воин" - одна из деятельных ветеранских организаций на территории Российской Федерации, возглавляемая ветераном боевых действий на Северном Кавказе, офицером запаса Андреем Жидковым. В начале ноября при информационной поддержке "Ветеранских вестей" Ассоциация "Воин" выступила организатором проведения II-й Всероссийской акции по сдаче донорской крови "Воин-Донор". Акция, в которой приняли участие свыше 2500 членов Ассоциации, их родных и близких, активно прошла в 72 городах России. Среди участников - Герои России Олег Крюков и Владимир Володькин, девятикратный чемпион мира по кикбоксингу Вячеслав Тисленко и др.

Читайте также:
Борис Громов отметил высокий уровень выставки "Ветеранских вестей" к 30-летию вывода советских войск из Афганистана
Валерий Востротин поблагодарил "Ветеранские вести" за фотовыставку, посвящённую Афганской войне
Вячеслав Володин высоко оценил выставку "Ветеранских вестей" в Госдуме

Фото // vvesti.com ©