Рекламный банер

Кулинарная продукция от известных торговых сетей не соответствуют требованиям безопасности

Кулинарная продукция от известных торговых сетей не соответствуют требованиям безопасности
// Общество // Мне нравится 2 10.5K

Пять из пяти исследованных образцов опасны для здоровья

Москва - "Ветеранские вести". Золотистый стафилококк и кишечная палочка обнаружены в салатах "Оливье", реализуемых на развес в популярных торговых сетях Москвы. 

Экспертиза салатов "Оливье" проведена в июне 2018 года Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) и телеканалом "Царьград" в рамках совместного проекта "Право есть", направленного на защиту прав потребителей.

"Впервые за 15 лет мы решили проверить собственные кулинарии известных торговых сетей, которые приобрели особую популярность среди россиян в последние годы. Выводы крайне тревожные – 100% готовых салатов не соответствуют требованиям безопасности", – комментирует результаты экспертизы директор ОАГБ Елена Шаройкина. "Получается, что у потребителя этой категории продуктов вообще нет шансов остаться здоровыми".

В контрольную закупки вошли пять образцов салата "Оливье" собственного производства, представленных в торговых сетях "Азбука вкуса", "Перекрёсток", "Магнолия", EUROSPAR и кулинарной лавке "Братья Караваевы". Лабораторные исследования, проведённые на базе Испытательного арбитражного центра главного экспертно-аналитического центра "СОЭКС" АНО "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА" ТПП РФ, выявили следующие нарушения:

123456рпавы

В чём опасность?

Золотистый стафилококк - бактерия, выделяющая яд (энтеротоксин), который вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Его наличие в продуктах питания не допускается требованиями безопасности. Инкубационный период при попадании золотистого стафилококка в организм длится от одного до шести часов, тогда как острые симптомы могут проявляться вплоть до трех дней. Особенно уязвимы к золотистому стафилококку дети, люди с ослабленной иммунной системой и страдающие хроническими заболеваниями, а также пожилые.

Бактерии группы кишечных палочек - микроорганизмы семейства энтеро-бактерий. Могут стать причиной пищевого отравления, привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, способствовать накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную (почки и печень) системы человека.

Плесень и дрожжи – потенциально патогенные микроорганизмы. Повышенные показатели их содержания в продуктах питания могут негативно воздействовать на иммунную систему, почки и печень, вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта.

КМАФАнМ– количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. Данный показатель фиксирует общее количество микроорганизмов в продукте питания или микробный фон. Превышение допустимых значений свидетельствует о несоблюдении санитарных норм и может стать причиной нарушений функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и интоксикации организма.

Выявленные нарушения, скорей всего, свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических норм на производстве, при транспортировке, хранении или фасовке продукта в торговой сети. О результатах экспертизы ОАГБ проинформировала производителей, торговые сети, а также профильные контролирующие органы.

Наша справка:

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) – российская некоммерческая организация, образованная в 2004 году. Деятельность ОАГБ направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды, а также пропаганду идей устойчивого развития. С момента основания ОАГБ реализует проект "Общественный контроль продуктового рынка". Ежегодно в его рамках ОАГБ проводит независимый мониторинг качества продуктов питания, объективно отстаивая интересы российских потребителей. В продукции от известных российских и зарубежных производителей специалисты ОАГБ находили нарушения, которые могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: опасные бактерии и микроорганизмы, запрещённые пищевые добавки, генетически модифицированные организмы (ГМО) без маркировки в детском питании и т.д. Неоднократно ОАГБ подтверждала достоверность результатов независимых проверок в судебном порядке, отвечая на иски от ведущих российских и международных производителей. Среди них такие крупные игроки как Nestle и Campina.

Новости по теме:
 
Фото // russianfood.org ©