Книга «История, рассказанная народом» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года – 2020»

// Общество // Мне нравится 56 18К

Москва - Ветеранские вести. Торжественная церемония вручения национальной премии "Лучшие книги и издательства года – 2020" прошла 31 марта в Большом зале Министерства культуры России.

«Книга и печатное слово – важнейшее культурное и духовное достояние России, – подчеркнула в приветствии лауреатам, организаторам и гостям церемонии замминистра культуры Ольга Ярилова. – Литературное наследие – прочный интеллектуальный фундамент страны, квинтэссенция творческой мысли и знания. Уверена, что в современном информационном мире всегда будет место хорошим книгам».

Председатель экспертного совета премии – писатель-историк и драматург Святослав Рыбас напомнил, что в мире издаются миллионы книг, так что книжные премии – одна из возможностей привлечь внимание общества к лучшим из них, помочь сориентироваться в книжном разнообразии, обратить внимание на по-настоящему качественную литературу.

К сожалению, в России книжных премий не очень много: если во Франции их около полутора тысяч, то в нашей стране едва ли наберётся пара десятков. И даже среди них премия «Лучшие книги и издательства года» занимает особое место.

Во-первых, она существует уже 21 год и всё это время держится на энтузиазме учредителей – «Литературной газеты», Российской государственной библиотеки, Русского биографического института и Культурно-просветительского центра «Орден».

Во-вторых, лауреаты не получают никакого денежного вознаграждения, так что вряд ли стоит пытаться отыскать здесь коррупционную составляющую.

Наконец, как отметил президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров, «у этой премии есть чётко выраженное лицо и гражданская позиция» и ни разу не возникло никакого конъюнктурного крена. Иными словами, финальный перечень лауреатов – это отражение точки зрения членов экспертного совета, представляющих определённый срез российского общества.

Экспертами премии стали журналисты «Литературной газеты» и других ведущих отечественных СМИ, литературные критики, военные аналитики, дипломаты, историки. В итоге список из двухсот с лишним номинантов сократился до тридцати позиций. Как пояснил Святослав Рыбас, в перечне критериев, которыми руководствовались эксперты, на первом месте стояли универсальность и актуальность изданий. Именно поэтому список номинаций охватил широкий спектр тем от прозы и поэзии до музыки и живописи, от религиоведения и философии до геополитики и теории войн.

Книга «История, рассказанная народом» была отмечена в номинации «75-летие Победы». Это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), реализуемый в рамках серии «Военная история Российского государства» под редакцией В.А. Золотарёва. На страницах книг собраны свидетельства участников Великой Отечественной войны: письма, воспоминания, рассказы ветеранов в пересказе их потомков. Жюри отметило 10-й и 11-й том издания, вышедшие в 2020 году и посвящённые 75-летию российской атомной промышленности.

Как заметил Святослав Рыбас, вручивший награду команде проекта, живой диалог с предками, возникающий при чтении таких книг, вызывает щемящее чувство.

В ответном слове директор Института экономических стратегий Александр Агеев подчеркнул, что проект развивается благодаря поддержке партнёров – организаций, компаний, частных лиц, неравнодушных к российской истории и стремящихся донести до потомков правду о Великой Отечественной войне. По словам Агеева, поток материалов, поступающих в рабочую группу проекта, не иссякает, а значит, выпуск новых томов серии будет продолжен. Поэтому своё краткое выступление директор ИНЭС завершил призывом ко всем присутствующим принять участие в проекте и прислать в редакцию материалы о своих близких, ставших свидетелями страшных событий военных лет.

Теме Великой Отечественной войны посвящены и другие издания, вошедшие в перечень лауреатов премии. Среди них – проект Владимира Мединского «Война. Герои и подвиги. 1941-1945», сборник «Они ушли на рассвете», подготовленный обозревателем «Российской газеты» Дмитрием Шеваровым и посвящённый юным поэтам, не вернувшимся с войны, юбилейное издание труда Александра Звягинцева «Суд народов», раскрывающего подробности Нюрнбергского трибунала и другие.

В прочих номинациях жюри отметило сборник «В зоне риска» Юрия Полякова, который Святослав Рыбас представил как «запредельно честную и острую публицистику», книгу рисунков главного художника издания «Аргументы и факты» Андрея Дорофеева «Наглядная история. От перестройки до коронавируса. 1989 – 2020», «Ополченский романс» Захара Прилепина, трёхтомник Марка Розовского, выпущенный издательством «У Никитских ворот», книгу «Эпоха распада» Артёма Рондарева, посвящённую истории музыки XX века, трёхтомник генерала Александра Владимирова «Основы общей теории войны», ряд зарубежных изданий, содержащих произведения русских писателей и поэтов. Полный список лауреатов премии опубликован на страницах «Литературной газеты» (см. публикацию profiok.com от 17.03.2021).

В ходе церемонии со сцены не раз звучали строки русских поэтов, в частности, слова Лермонтова: «Есть чувство правды в сердце человека, святое вечности зерно». Как заметил кто-то из выступавших, со временем «зёрна вечности», отмеченные экспертным советом премии «Лучшие книги и издательства года – 2020», дадут всходы, и гражданское общество станет как минимум мудрее. 


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // общество