К 75-летию Победы в Подмосковье установят памятник фронтовым кинооператорам

// Культура // Мне нравится 1 14К

Московская область - "Ветеранские вести". За время Великой Отечественной войны советскими фронтовыми кинооператорами было отснято в общей сложности три с половиной миллиона метров кинопленки. Сегодня эти бесценные кадры хранятся здесь, в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Многие из них были оплачены кровью. Из 258 фронтовых операторов погиб каждый пятый. Те, кто выжил, были ранены или контужены. Оператор Владимир Сущинский погиб при штурме города Бреслау. На пленке сохранился убивший его взрыв немецкого снаряда. Этот кадр стал для Сущинского последним.

Символично, что первым советским фильмом, удостоенным "Оскара" в 1943 году, стала документальная лента наших фронтовых операторов "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой". В нем впервые были показаны зверства гитлеровских оккупантов на советской земле. При прокате в США часть этих кадров была вырезана, как слишком шокирующая для американской публики. В блокадном Ленинграде операторы часто снимали сквозь слезы, чтобы сохранить для потомков страшную правду о войне.

Первый в нашей стране памятник фронтовым операторам создается по инициативе Российского государственного архива кинофотодокументов и Союза кинематографистов России.

Он будет установлен на въезде в город Красногорск напротив архива. Рядом с фигурой оператора планируется поставить большой экран, на котором будет постоянно демонстрироваться военная хроника.

"Мы выступили с этой инициативой, потому что это большая несправедливость, что сейчас до сих пор нет памятника в нашей стране этим людям. То, что они сняли путем своей крови, смерти и донесли до нас, мы изучаем и помним эту историю войны только их глазами", ‒ говорит директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталия Калантарова.

Отец Алексея Трояновского Марк Трояновский был военным оператором, начальником фронтовой киногруппы. Как и все, он снимал войну на легендарную камеру "Аймо". Алексей Трояновский уточнил: "Это чисто механическая камера вмещала всего 30 метров пленки. Это одна минута чистого времени. Камера имела пружинный завод. Одного завода полного хватало на 30 секунд. Отец рассказывал, что, когда начинается съемка, уже думаешь только о съёмке, композиции, выдержке, диафрагме, но не думаешь, что страшно".

По решению оргкомитета памятник фронтовым операторам будет создан на народные пожертвования и открыт в дни празднования 75-й годовщины Великой Победы.

Читайте также:
Ветеранское СМИ - победитель Всероссийского конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель Международного конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©