Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передаст Музею Победы награды своего отца

// Общество // Мне нравится 99 46К

Москва - Ветеранские вести. 2 марта Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передаст в дар Музею Победы награды своего отца - военного лётчика Алексея Рапоты.

В фонды музея на вечное хранение поступят более 30 боевых и памятных орденов и медалей. Большинство из них - это награды, которые были вручены Алексею Никифоровичу в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в коллекцию музея будут переданы орденские книжки, копии личного дела и фотографии, а также картина "Перед вылетом", написанная генерал-майором авиации Алексеем Рапотой.

3 марта награды участника Ржевской битвы Алексея Рапоты представят в музейном павильоне Ржевского мемориала Советскому солдату. Открытие выставки приурочат к годовщине освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

Справка "ВВ":

Алексей Никифорович Рапота (27 февраля 1922 - 20 октября 2020) - генерал-майор авиации. Начал войну в декабре 1941 года на Калининском фронте в должности штурмана звена 666-го полка ночных бомбардировщиков. В составе полка участвовал в боевых действиях на Ржевском выступе, совершал по 5-6 вылетов за ночь на самолетах Р-5 и По-2, одновременно с этим работал секретарем комсомольской организации. В мае 1942 года получил звание лейтенанта, летом того же года получил первую награду – орден Красного Знамени. Вскоре последовало второе награждение – орденом Красной Звезды.

К этому моменту Рапота сбросил на позиции противника более 15 тонн бомб. В феврале 1943 года Алексей Никифорович стал начальником штаба 428-й отдельной эскадрильи связи 1-й воздушной армии. В сентябре 1944 года был отправлен на двухмесячные курсы в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии в посёлке Давлеканово под Уфой. По окончании курсов Рапота был назначен советником при штабе 1-й Чехословацкой смешанной авиационной дивизии. Закончил войну на территории Польши в звании капитана в должности советника при штабе чехословацкой 2-й смешанной авиадивизии в составе 4-го Украинского фронта. За время войны совершил более 350 боевых вылетов. В годы войны был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, чехословацким Военным крестом 1939 года, а также рядом медалей.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // Рапота