Рекламный банер

Философ Дугин о трагедии "русской мечты" в СССР

Философ Дугин о трагедии "русской мечты" в СССР
// Общество // Мне нравится 1 10.3K

"Закупоривала" коммунистическая, механическая, материалистическая, прогрессистская, технологическая догматика"

Москва - Ветеранские вести. Было ли в позднем Советском Союзе - в 1970-е годы - что-то, воплощающее "русскую мечту"? Что ей категорически противоречило? На эти вопросы в эфире новой программы Царьграда "Русская мечта" ответил философ, политолог, переводчик, социолог и общественный деятель, кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук, профессор, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин.

Ведущий программы - заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев - отметил, что сегодня об этом времени многие вздыхают и рассказывают молодёжи об украденной у неё прекрасной стране.

Александр Дугин же рассказал о трагедии "русской мечты" в этот период истории нашей страны. Он пояснил, что в то время "был просто такой обломовский сон", отметив, что у него лично ностальгии по тем годам не осталось. Ни по 1960-м, ни по 1970-м.

"Это было общество, несовместимое с сознанием. Там было всё очень уютно. Но когда ты даун, то да, это прекрасно. За тобой ухаживают, показывают, что тебе надо делать. Но для человека с наличием духа, с мышлением, метафизикой, с внутренним запросом это был тотальный сон, - пояснил свою мысль Дугин. - Русские тоже склонны ко сну. Мы спокойный, мирный народ. Но сон может перейти в дебилизм. Вот это было ощущение такого счастливого идиотизма".

Гость программы отметил, что "в принципе, всё было социально неплохо", не было острых проблем, но дух "был вынесен за скобки". "Казалось бы, подумаешь, какая невидаль, дух еще какой-то, мысль, субъект. Да не было субъекта просто", - отмечает философ.

При этом Дугин заметил, что "людям всегда ничего не хватает, они всё время ноют", хотя в 1970-е годы "все были более или менее удовлетворены". Но возникало ощущение неподвижности.

"Вы же понимаете, что такое счастье - это счастье трупа, которое было в 1970-е годы", - пояснил гость программы, добавив, что в конце концов все неподвижное начинает разлагаться.

"Конечно, когда мы сравниваем 1970 - 1980-е с 90-ми, когда наступил ужас и мы как бы уже очнулись в гробу, просто уже всё - черви, распад, конечно, было лучше, - рассуждает философ. - Но, на мой взгляд, эти два периода нельзя противопоставлять: что в 1970-е было лучше, тише, спокойнее, комфортнее, а в 1990-е стало плохо".

Дугин уточняет, что возможности реализоваться русскому началу в это время "закупоривала" коммунистическая, механическая, материалистическая, прогрессистская, технологическая догматика.

"Компартия так и не взяла в себя русскую идентичность, так и не приняла ни христианство, ни Православие, не воссоединила связь времен с древними эпохами, - резюмирует гость "Русской мечты". - Такой духовный сон 1970 - 1980-х и породил 1990-е. На самом деле не просто кто-то угнал у нас счастливый Советский Союз. Советский Союз сам себя и уничтожил, постепенно вырождаясь".

Наша справка:

"Новый проект Царьграда - цикл передач "Русская мечта" - это не литература и не интеллигентские мечтания, это политический проект. Причем главный политический проект нашей с вами страны", - заинтриговал во вступлении автор и ведущий передачи - заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Постоянным экспертом стал вице-спикер Государственной думы Пётр Толстой. Вместе с гостями в студии они постараются разобраться, о чем мечтает современная молодёжь и Россия в целом.

Читайте также: