Рекламный банер

Водители будут проходить медкомиссию чаще

Водители будут проходить медкомиссию чаще
\\ Общество \\ Мне нравится 4 25.3K

В Общественной палате предложили проводить медкомиссию раз в два-три года

Москва. /Ветеранские вести/. В Общественной палате РФ обсудили сроки прохождения медкомиссии водителями. Несколько участников круглого стола "Медицинская составляющая безопасности дорожного движения" выразили уверенность, что медосмотр нужно проходить раз в два-три года.

Генеральный директор "Союза Автошкол Москвы" Дмитрий Парфёнов рассказал, что большая часть водителей - те, которые используют автотранспорт не в профессиональных целях - проходят медицинское освидетельствование раз в десять лет, причём только при замене водительского удостоверения. По мнению Парфёнова, десять лет - это слишком много, чтобы оставлять водителя без контроля, и нужно проводить медосмотры раз в 2-3 года.

Если водитель является профессионалом и, например, осуществляет грузоперевозки, то он должен проходить медкомиссию один раз в два года - эта норма сейчас закреплена законодательно.

Заместитель начальника Управления Госавтоинспекции по Московской области Владимир Севостьянов отметил, что необходимо посоветоваться с Минздравом России по этому вопросу, а также предложил наделить должностных лиц полномочиями по направлению граждан на внеочередное медицинское освидетельствование, если обнаружатся визуальные признаки неспособности владельца автотранспорта к управлению автомобилем.

Участники круглого стола обсудили вопрос о введении единой базы, из которой сотрудники органов внутренних дел могли бы брать информацию о наличии у граждан заболеваний, препятствующих управлению автотранспортом. По мнению члена общественной палаты Антона Цветкова, обмен данными должен происходить в режиме реального времени. Также Цветков отметил проблему сохранности персональных данных граждан.

Учёный секретарь ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского" Минздрава России Светлана Шпорт выразила опасение, что граждане не будут обращаться в психиатрические службы, если узнают, что полученные в ходе обследования данные передаются в общую базу.

Также участники круглого стола обозначили проблему "выездных медкомиссий", которые проводят формальный медосмотр.

- Срок действия медкомиссии и срок действия водительского удостоверения одинаков - такая практика принята во всём мире, - отметил эксперт "Ветеранских вестей", адвокат Вадим Лялин.

- Если у нас хотят уменьшить срок действия медкомиссии, то и водительские права должны действовать пять лет. Если таким образом борются за безопасность на дорогах - то все россияне проходят обязательное медицинское обслуживание, все застрахованы по ОМС, - заключил эксперт.