Рекламный банер

Операция "Выйти из отпуска". Пять советов психолога

Операция "Выйти из отпуска". Пять советов психолога
// Общество // Мне нравится 2 13.2K

Наш эксперт советует, как правильно приступить к работе после отдыха

Москва - "Ветеранские вести". Лето подходит к своему логическому завершению. На носу - серая, промозглая осень. Это значит, что заканчиваются солнечные деньки, пора с головой погружаться в работу. Сама мысль об этом, кажется, вызывает стресс у большинства людей, а у кого-то и жесткую депрессию. Повезло, если работа любимая, и приносит удовольствие, а если нет… Значит надо либо её поменять, либо найти максимально приятные моменты в своей деятельности. 

Эксперт "Ветеранских вестей", коуч и психолог Мария Прайм делится пятью хитростями, которые помогут эффективно бороться с осенней хандрой.

1. В конце отпуска 90% людей уже думают о работе, о тех сложностях и неприятностях, что она сулит. И в результате получают ухудшение настроения, букет душевных расстройств, преждевременные переживания, и, конечно, смазанный отдых. Как этого избежать?Просто запретить себе включаться в работу до завершения отдыха. Если этого не получается, постарайтесь думать о вдохновляющих задачах, о том, что можно улучшить в работе, создать новый проект, пообщаться с новыми людьми.

Одним словом, думать о том, что вдохновляет, и что не терпится реализовать. Если и это не выходит, выделите себе час в день, поставьте таймер, и в течение этого часа обдумывайте вопросы, проблемы, задачи, но после звонка таймера, остановитесь и идите дальше отдыхать и наслаждаться оставшимся отпуском, посвящать время семье, близким и себе. Если боитесь забыть важную мысль, запишите её на диктофон, и обдумайте в следующий час.

2. Если есть возможность, запланируйте себе мини-отдых в октябре - начале ноября. Мысль о поездке на выходные к солнцу будет поддерживать и придавать сил в первые недели осени. Если съездить к солнцу не получается, организуйте вылазку семьёй в соседний город, или устройте посиделки с друзьями с выездом на базу отдыха. 

3. Составьте список мест вашего города, где давно хотели побывать, но не хватало времени, а также список занятий, что долго откладывали: сходить на интуитивное рисование, покататься на закрытом катке, попрыгать на батуте, полетать в аэротрубе, сходить на мастер-класс. Выполняйте по пункту из этого списка в неделю, запланировав заранее. Ожидание приятного времяпрепровождения будет вдохновлять, придавать сил и поднимать настроение, а сам процесс наполнит энергией на следующую неделю.

4. Составьте список того, что вас вдохновляет, что поднимает настроение, что-то небольшое, но приносящее удовольствие: встреча с друзьями, чтение хорошей книги, просмотр фильма, тёплая ванна, прогулка, поездка… И когда почувствуете, что хандра одолевает, достаньте список, выберите, что хочется больше всего на данный момент и - позвольте себе насладиться процессом.

5. Делайте как можно больше добрых дел! Да, это очень вдохновляет, даже больше чем ожидаете. Если вам грустно и печально, найдите человека, которому нужна помощь и помогите ему. Ещё лучше это работает с малознакомым людьми.

Если вы выполните хотя бы один пункт из предложенного, ваше самочувствие осенью будет значительно лучше, чем у ваших близких.

А помогая поднять настроения знакомым - поможете и себе!

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©