Рекламный банер

Фермерское молоко - угроза здоровью?

Фермерское молоко - угроза здоровью?
\\ Общество \\ Мне нравится 3 11.5K

В половине образцов молочной продукции нашли опасные микроорганизмы

Москва. /Ветеранские вести/. Фермерское молоко опасно для здоровья, заявили в общественной организации "Правда о еде". Согласно результатам исследования, нарушения санитарно-эпидемиологических норм были найдены в пяти из десяти образцах московского молока, позиционируемого как фермерское, сообщается в пресс-релизе.

В мае 2017 года общественная организация провела исследование качества и безопасности молока в Москве. Опасная для здоровья россиян продукция была закуплена в фермерском кооперативе LavkaLavka, магазине продуктов здорового питания "ВкусВилл" и магазине здоровой пищи "Фреш маркет". По данным исследования, в продукции этих брендов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, в четырёх образцах превышены нормы показателей общего микробного числа, один из образцов содержал антибиотики тетрациклиновой группы.

Также на одном из образцов был неверно указан номер ГОСТ, что нарушает требования к маркировке пищевой продукции и вводит в заблуждение потребителя. Такие нарушения говорят о несоблюдении санитарно-гигиенических норм на производстве либо о несоответствующих условиях хранения и транспортировки продукции.

Санитарно-гигиенические нормы предполагают полное отсутствие условно патогенных организмов в молоке. Регулярное употребление продуктов с такими нарушениями может привезти к интоксикации организма, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ. Наличие антибиотиков в пищевых продуктах может привести к выработке устойчивости к лекарственным препаратам.

Данное исследование было проведено по инициативе группы молодых матерей Москвы, которые беспокоятся о качестве молочной продукции. Анализ продукции был проведён на базе испытательной лаборатории "Молоко" при ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности".

Общественная организация "Правда о еде" - неправительственное и некоммерческое объединение граждан, обеспокоенных качеством продуктов питания. С 2012 года организация проводит работу по выявлению некачественных продуктов питания в России, а также несоответствия фактического состава продукта указанному на упаковке. "Правда о еде" также поддерживает граждан, пострадавших в результате употребления некачественной продукции.