Рекламный банер

Экологи обсудили "мусорную отрасль"

Экологи обсудили "мусорную отрасль"
\\ Общество \\ Мне нравится 1 13.1K

В Общественной палате подняли основные проблемы экологии Подмосковья

Москва. /Ветеранские вести/. Проблема экологии Москвы и Московской области вызывает серьёзную озабоченность экспертов. По статистике, ежегодно в Подмосковье закапывается около 3,8 млн тонн мусора из области и 7,2 млн тонн - из Москвы. Через два три года ситуация с мусорными полигонами обострится, так как место на свалках закончился, сообщает pasmi.

На минувшей неделе в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол "Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы".

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал, что 95% всех отходов вкатывается в грунт, а количество мусорных полигонов уменьшилось почти в два раза за четыре года: с 39 до 18. По словам министра, планируется воплотить ряд мер, которые позволят улучшить экологию Подмосковья. "Мы намерены отказаться от вкатывания мусора в грунт, и к 2023 году планируем складировать в почве не более 40% отходов", - отметил Коган.

Также министр добавил, что дорабатывается программа модернизации утилизации мусора, запланирована модернизация семи полигонов на территории Московской области. К 2020 году будут построены комплексы по переработке мусора в Сергиевом Посаде, Кашире, Серебряных Прудах, Воскресенске, Орехово-Зуеве и Рузе. Четыре мусоросжигательных завода построят в Наро-Фоминской, Солнечногорском, Ногинском, Воскресенском районах.

Цены на вывоз мусора повысятся на более чем на сто рублей, что вполне соответствует годовому росту тарифов, добавил Коган.

Замиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ольга Тагилова рассказала участникам круглого стола, что вскоре предприятия первой категории опасности (химические производства, металлургические комбинаты, мусороперерабатывающие заводы) будут переведены на новую схему обращения с отходами и будут использовать наилучшие доступные технологии.

Сейчас уже существуют 18 справочников НДТ по утилизации отходов, но необходимо разработать справочники для утилизации абсолютно всех категорий отходов, что позволит создать полную правовую базу в этой области.

Участники круглого стола подняли тему безопасности сжигания мусора. Председатель Экспертного совета при Комиссии по экологической политике Московского городской Думы Александр Чумаков уверен, что строительство новых заводов по сжиганию мусора приведут к дефициту кислорода в Москве и области. "Мусоросжигательные заводы приведут к выбросу 40 млрд кубометров газа с диоксинами, которые не выводятся из организма человека. Москва итак страдает от дефицита кислорода, а если сжечь весь мусор, то жителям предстоит передвигаться по городу чуть ли не с кислородным баллоном", - цитирует pasmi слова Чумакова.

Официальный представитель компании "РТ-Инвест", претендующей на реализацию строительства двух мусоросжигательных заводов Надежда Иванова заверила, что на заводах будут проводиться мероприятия по снижению класса опасности и осаждения летучей золы, но присутствующие посчитали её доводы неубедительными.

"Экономическая и экологическая целесообразность мусоросжигательных заводов сомнительна", - ответила на выступление Ивановой заместитель исполнительного директора ассоциации "Центральный федеральный округ" Альбина Дударева. "Кстати, в Москве уже есть завод по сжиганию мусора. Сегодня это предприятие задолжало государству 365 млн рублей за нанесение ущерба окружающей среде", - отметила Дударева.

Лидер "Альянса Зелёных" Александр Закондырин подчеркнул, что все мероприятия, связанные с утилизацией мусора, будет контролировать недавно созданный общественный орган.

"ООО Профи" в течение шести лет не может построить мусоросортировочный завод из-за административных барьеров местных чиновников и прокуратуры. Этот сортировочный комплекс должен был сыграть важную роль в решении экологической проблемы Подмосковья. В настоящий момент все противоречия улажены, но инвестор изъявил желание перепрофилировать производство. "Я понимаю, что нам не дадут работать дальше, мы хотим сохранить земельный участок и создать бизнес, который также будет связан с экологией. Но мусором заниматься не будем, это слишком коррумпированная отрасль, честному предпринимателю там делать нечего", - приводит pasmi слова инвестора Эдуарда Акста