Die Welt: План России по преодолению "антирекорда" рождаемости - "весьма амбициозная задача"

// Общество // Мне нравится 0 11К

Москва - Ветеранские вести. Немецкое издание Die Welt опубликовало аналитическую статью о демографической ситуации в России. В ней отмечается, что в нашей стране наблюдается "антирекорд" по рождаемости и убыли населения за последние 11 лет. Издание рассуждает о причинах такой ситуации и называет планы России увеличить своё народонаселение до 160 миллионов к 2050 году "весьма амбициозной задачей".

Немецкое издание Die Welt опубликовало аналитическую статью о демографической ситуации в России. В ней отмечается, что в нашей стране сейчас наблюдается самая значительная убыль населения за последние 11 лет, рассказывают ИНОСМИ.РУ. Во многом это отголосок резкого снижения рождаемости в 1990-х годах. Авторы считают: если бы граждане последовали призыву Русской Православной Церкви, у страны стало бы одной большой проблемой меньше. Церковь и Патриарх Кирилл недавно опубликовали стратегию по стимуляции роста населения страны, чтобы оно к 2050 году достигло 160 миллионов человек, рассказывает Die Welt. Кроме того, отмечает издание, в России поставлена задача довести среднюю продолжительность жизни до 90 лет.

Патриарх Кирилл и Русская православная Церковь в этом ключе предлагают даже прописать меры по приросту населения в конституции, говорится в статье. Речь идёт о возможности заключать браки исключительно между людьми разных полов, а также о мерах по укреплению "традиционных ценностей" и институтов, которые выступают за здоровый образ жизни.

Поставленные задачи весьма амбициозны, пишет немецкое издание. Ведь по средней продолжительности жизни Россия сильно проигрывает сегодня странам Запада. В частности, приводятся данные Минздрава о том, что в последние годы она выросла до 73,6 года. При этом численность населения страны составляет сегодня 146,8 миллиона человек.

Данные Росстата, по мнению авторов статьи, говорят о драматической картине, сложившейся в стране именно в прошлом году. За девять месяцев 2019-го, свидетельствует статистика, естественная убыль населения России составила 259 600 человек. Таким образом, констатирует издание, был установлен антирекорд последних 11 лет. И главным фактором, по данным Росстата, тут является не рост смертности, а снижение рождаемости в 80 из 85 регионов России.

Причины происходящего просты и понятны, считают авторы статьи. Сказываются последствия "лихих 90-х" с их крайне низкой рождаемостью. В первые годы после распада Союза страна пережила настоящую демографическую катастрофу, пишет издание. И поскольку люди были заняты вопросами собственного выживания, рождаемость стремительно снизилась. Среднее число детей упало тогда с 2,2 ребёнка на одну женщину в 1987-м до 1,2 ребенка в 1999-м.

Со временем Владимир Путин принял серьёзные меры по поддержке матерей, отмечает издание, - от прямых денежных выплат до снижения ставок ипотечного кредитования. До 2014 года рождаемость в России выросла до 1,7 ребёнка на одну женщину. Однако на общие отрицательные последствия демографического кризиса 1990-х это повлияло мало, отмечает Die Welt. Ведь они не просто вылились в естественную убыль населения, но до сих пор продолжают влиять на рынок рабочей силы. Предприятия испытывают трудности с поиском сотрудников, особенно высококвалифицированных. По этой причине зарплаты, как правило, росли быстрее, чем производительность труда. Ограниченные производственные возможности вместе с отрицательными демографическими тенденциями – вот две основные проблемы российской экономики, растущей сейчас лишь на 1% в год, приводит издание слова генерального директора агентства "Национальные кредитные рейтинги" Кирилла Лукашука. А для развивающейся экономики такой показатель фактически означает стагнацию, считает немецкая газета. С такими демографическими прогнозами ожидать серьёзного улучшения ситуации в ближайшие годы не приходится, говорят авторы. И в доказательство своего мнения приводят слова министра труда и соцзащиты Максима Топилина о том, что до 2035 года число женщин детородного возраста в России сократится ещё на 28%. При этом спад рождаемости - лишь одна из причин трудной демографической ситуации. Другая причина кроется в эмиграции, о которой, уверены авторы статьи, жители России задумываются всё чаще.

Напомним, ранее заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев презентовал Стратегию развития России "Русская мечта - 2050".

Идея о необходимости разработки Стратегии "Русская мечта - 2050" была озвучена и получила благословение Святейшего Патриарха в апреле 2019-го, когда Константин Малофеев был избран заместителем главы ВРНС. Для её разработки на базе организации сформированы комитеты - стратегический, духовно-нравственный, социально-экономический, международный и комитеты земского устройства и по научно-технологическому развитию, каждый из которых готовит собственные предложения к Стратегии. Подробно о стратегии можно посмотреть тут.

Отвечая на вопросы журналистов, Константин Малофеев объяснил: "Русская мечта - 2050" - это альтернатива либеральной стратегии развития России.
"Она адресована как властям, так и народу. Мы ориентируемся на то, что в большом количестве регионов страны есть отделения Всемирного Русского Народного Собора, где мы принимаем идеи. Самые разные идеи о будущем, - сказал Малофеев. - Мы принимаем идеи о будущем от молодёжи".

Замглавы ВРНС подчеркнул, что это интересный и важный документ, который состоит из 114 конкретных мер. В том числе в нём говорится и о стимулирующих мерах для покупки жилья молодыми семьями и многодетными семьями.

"В частности, речь идет об ипотеке", - объяснил Константин Малофеев, уточнив, что стратегия по народосбережению предусматривает списание ипотеки на 50 процентов после рождения второго ребёнка, на 75 процентов - после третьего. А если семья расширится до четырёх детишек, то ипотека будет списана в ноль. Замглавы ВРНС отметил, что это предложение было высказано очень многими специалистами - участниками ВРНС и "наконец нашло своё воплощение".

Читайте также:

Президенту Российской секции МПА Юрию Жданову - 56!
50-летие Центра подготовки кадров МПА отметили в замке Гимборн
В Швейцарии завершился Международный турнир по хоккею с шайбой

Фото // vvesti.com  ©