Минздрав России дал рекомендации родителям школьником перед 1 сентября


Москва - Ветеранские вести. "Риск заражения COVID-19 всё ещё сохраняется, поэтому родители должны с большим вниманием относиться к подготовке ребенка в школу - рассказать об опасности коронавируса и важности мер профилактики, а также контролировать соблюдение правил личной гигиены", - сообщили "Ветеранским вестям" в пресс-службе Минздрава России.

Необходимо доступно объяснить ребёнку опасности коронавируса, а также важность соблюдения мер профилактики. Кроме того, важно на собственном примере демонстрировать приверженность профилактическим мерам - носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Следует также контролировать, как соблюдает ребенок меры личной гигиены - проверять мытьё рук и использование антисептиков, отметили в Минздраве. Помимо этого, родителям необходимо знать симптомы COVID-19 и, в случае необходимости, постоянно находиться в контакте с лечащим врачом.

Чтобы предупредить "школьно-обусловленные" расстройства, к которым относятся заболевания глаз, костно-мышечной и соединительной ткани, эндокринной системы, необходимо правильно организовать режим труда и отдыха у ребенка, а также систематически проводить гимнастику для глаз и делать физические упражнения, сообщили в Минздраве.

Правила работы школ в новом учебном году

Уроки в российских школах не могут начинаться раньше 8.00 утра, несмотря на введение "плавающего" графика для соблюдения санитарных норм и профилактики коронавируса, заявил в эфире радио "Комсомольская правда" директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования министерства просвещения РФ Евгений Семченко.

Он призвал родителей с пониманием отнестись к мерам предосторожности и измерению температуры детей. Семченко призвал родителей, которые сталкиваются в школах с поборами, требованиями сдавать деньги на термометры и средства индивидуальной защиты, обращаться в прокуратуру и звонить на горячие линии Минпросвещения.

Рекомендации Роспотребнадзора

Роспотребнадзор не требует обеспечивать дистанцию в полтора метра между учащимися внутри классов, заявила в свою очередь начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская.

"Мы изолируем классы друг от друга, составляем и требуем гибкие графики для каждого класса и свое посещение школы", - отметила она на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Однако, подчеркнула Яновская, на одного ученика в классе должно приходиться 2,5 метра. В случае выявления коронавируса у ребенка или педагога будет работать система экстренного оповещения. При этом родители теперь смогут попасть в школу только при необходимости, а собрания планируют проводить в онлайн-режиме.

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, решение начинать учебный год в очной форме во всех учебных заведениях - "определённый вызов". "Но это решение обусловлено значительно большим знанием о вирусе, о его эпидемиологии, о мерах его профилактики", - сказала она на совете ректоров медицинских вузов.

Первое сентября

Президент России Владимир Путин ранее подтвердил, что 1 сентября школьники и студенты пойдут в учебные заведения, и призвал сделать все для того, чтобы исполнять требования санитарных врачей, насколько это возможно, признав при этом, что носить маски иногда бывает и тяжело и нужно иметь это ввиду.

"Да, конечно. Решение принято, и на региональном уровне, и на правительственном. Ещё раз повторяю, нужно сделать все, для того чтобы исполнять требования санитарных врачей, насколько это возможно", - сказал он в интервью на канале "Россия 1", отвечая на вопрос, точно ли 1 сентября школьники и студенты идут в свои школы и учебные заведения.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: