Эксперт Veterans News объяснил, почему США "точат зубы" в сторону Ирана

// Мнения // Мне нравится 56

Москва - Ветеранские вести. США давно «точат зубы» в сторону Ирана, потому что не могут долго жить, не проявляя ни к кому агрессии, считает ведущий эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии ИА "Ветеранские вести", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев. Об этом он рассказал* в интервью изданию «НьюИнформ», подчеркнув, что в случае вооруженного конфликта на стороне Ирана выступит и Россия, и другие государства.

Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук заявил о том, что Америка никогда не позволит Ирану получить ядерное оружие, поэтому рассматривает и возможность военного сценария. Хук также подчеркнул, что выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Ирану был правильным шагом. Ранее власти Ирана заявляли о том, что в стране нет ни только ядерного оружия, но и ракет для его доставки.

По словам Александра Перенджиева, США уже давно «точат зубы» и раздумывают над тем, чтобы развязать войну с Ираном. Вашингтону необходимо постоянно создавать в мире напряженную обстановку и искать внешнего врага, чтобы оправдывать крупные расходы на вооружение. 

«Долгое время была ситуация, когда даже у меня возникло впечатление, что США раздумывали, в отношении кого проявить агрессию. Дело в том, что американцы не могут долгое время жить, не развязывая ни против кого агрессии, и они выбирали Северную Корею или Иран. Северную Корею трогать они остерегаются, поскольку рядом Южная Корея и известно, что у Северное Кореи есть ядерное оружие. Тем не менее, США постоянно стараются создавать очаги напряжения. Это нужно, чтобы большие военные расходы всегда были обоснованы. Потому что, когда угроз нет, появляется вопрос, зачем нужно столько вкладывать», - сказал он.

Эксперт ответил, что Соединённые Штаты нуждаются в постоянных «завихрениях» мировой обстановки и сами стараются её обострить и найти страну, которую можно назвать «злом». Так власти страны могут не только оправдать нахождение своих военных сил заграницей, но и отвлечь внимание населения от внутренних проблем. 

«Когда в США происходит внутренняя тяжелая ситуация, как сейчас, они тем более ищут внешнего врага, чтобы под видом военной угрозы утихомирить граждан или, даже лучше, отправить их на войну, чтобы энергия уходила в другое русло», - заметил Перенджиев.

Хотя сейчас США вряд ли развяжут против Ирана войну, тем более, собственными руками, они, несомненно, будут подогревать обстановку в информационной среде, считает эксперт. Также они могут начать сосредотачивать свои военные силы вокруг страны, чтобы запугать.

«Я бы пока остерегся сказать, что США развязывают против Ирана войну, но вот информационно давить, создавать агрессивный шум вокруг какой-либо страны – это да. Им постоянно нужно подогревать ситуацию, чтобы мир находился «в тонусе». Я не говорю, что угрозы не будут действительными. Будут, конечно, и корабли американские около Ирана, и сосредоточение войск мы, скорее всего, будем наблюдать. Безусловно, это будут не просто слова – они будут подкрепляться делом», - рассказал он.

По словам эксперта, в ситуации с обвинениями Ирана в разработке ядерного оружия Вашингтон буквально сам себе противоречит. Как показывает практика, в диалоге с ядерными державами американцы ведут себя аккуратнее. 

«Пример с Северной Кореей четко показывает, что в США знают о том, что у Ирана нет ядерного оружия. Потому что, если у Северной Кореи оно есть и в Вашингтоне об этом знают, они особо ее не трогают. А у Ирана полноценного ядерного оружия нет, поэтому американцы могут так нагло себя вести. Получается, что все с точностью наоборот: обвиняя страну в том, что у них есть ядерное оружие, США этим показывают, что его еще нет, и им об этом известно», - пояснил Перенджиев.

Другая причина резких заявлений Америки в том, что теперь им есть, кого отправлять на передовую в случае открытого противостояния. Использовать в вооруженном конфликте собственных граждан Вашингтон не будет, и теперь у него для этих целей есть государства, которые очень хотят вступить в НАТО.

«Есть страны, которые просятся в НАТО – их туда пока не берут, но дали статус «партнеров с расширенными возможностями». Это Украина и Грузия. Если Америка захочет устроить какую-либо провокацию против Ирана, то первыми она пошлет именно военнослужащих этих стран. А там посмотрит, запускать ли следующих. Таким образом, смелость НАТО придает появление Украины и Грузии. До этого, возможно стеснялись, потому что французы или немцы бы точно не пошли на передовую. Отсюда и более смелые заявления. США есть, кого отправить под иранские пули, поэтому можно не исключать провокаций», - рассказал Перенджиев.

Хотя в открытую США против Ирана войну не начинают, они, тем не менее, постоянно устраивают в государстве диверсии и расшатывают внутреннюю обстановку.

«США пытаются в Иране развернуть внутреннюю войну, используя тот же Курдский фактор, как в Сирии. Все внутренние волнения в Иране, как мы знаем, это дело рук американских спецслужб. Были попытки применить технологии цветных революций, неизвестны и причины, почему был сбит украинский Boeing 737 под Тегераном. Это все говорит о том, что США уже давно ведут в Иране крупную диверсионную войну, а не только оказывают внешнее давление», - заметил эксперт.

В случае, если противостояние Вашингтона и Тегерана покинет информационное поле и перерастет в вооруженный конфликт, за Иран вступится не только Россия, но и ряд других стран, считает Перенджиев.

«Предполагаю, что на стороне Ирана выступит не только Россия, но и, например. Китай. У нас могут быть и другие союзники, не обязательно официальные, которые тоже не захотят, чтобы против Ирана была агрессия. Как вариант, тот же Азербайджан. Хоть он и не является военным союзником, но у нас с ним хорошие отношения, да и в Иране азербайджанцев проживает больше, чем в самом Азербайджане. Возможно, вступятся даже страны Южной Америки: Венесуэла, Бразилия. У нас также есть ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в которой Иран присутствует, поэтому многие страны могут поддержать», - объяснил он.

Эксперт также напомнил о том, что Россия, Иран и Азербайджан сейчас совместно реализуют достаточно глобальный и экономически значимый проект – транспортный коридор «Север – Юг». Вероятно, агрессия Вашингтона в сторону Ирана может быть связана скорее с этом фактором, а не с ядерным оружием.

«США пытаются нам везде делать гадости. Допустим, мы развиваем с Германией проект «Северный поток-2» – раз, и тут они вылазят, мешают строительству. Возможно, и здесь напряжение не столько связано с ядерным оружием, сколько с целью навредить этому макрорегиональному экономическому проекту. Эти проекты нацелены на укрепление других государств, США в них не участвуют и прибыли не получают. Также, конечно, поскольку они находятся вне основанной на долларе экономики, они ослабляют позиции Вашингтона. Поэтому под разными предлогами американцы всем серьезным проектам мешают. В этим и причина их напряженных отношений с Китаем», - поделился мнением Перенджиев.

Какими бы ни были истинные причины стремления Вашингтона вступить в открытую конфронтацию с Ираном, Россия не станет стоять в стороне, подчеркнул Александр Перенджиев.

«Россия после событий в Ливии в 2011 году больше не станет стоять в стороне и, конечно, будет дипломатически активно оказывать сопротивление. Хотя у нас с Ираном тоже непростые отношения, устраивать против него бойню, как в случае с Ливией, мы не можем допустить», - заявил он.


* Мнение редакции "ВВ" может не совпадать с позицией автора.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // политика