"Больше не желаю ощущать себя пособником террористов"

// Мнения // Мне нравится 4 103К

Москва. /Ветеранские вести/. Журналист Андрей Бабицкий принёс извинения за свои слова о чеченских террористах, вошедшие в репортаж Радио "Свобода" от 24 декабря 1999 года. В материале под названием "Бой возле площади Минутка в Грозном - лишь один эпизод из многих" о военных действиях в Чечне содержалась фраза, которую многие расценили как оправдание действий боевиков.

"Надо сказать, что чеченцы перерезают горло солдатам не потому, что они садисты и испытывают склонность к какому-то особо жестокому отношению к солдатам, но просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой, достучаться до общественного мнения, объяснить, что действительно идет война, война страшная, жестокая...", - отметил журналист в репортаже 17-летней давности.

В своей колонке на L!FE Андрей Бабицкий извинился за эти слова, признавая, что эта фраза "и тогда многим показалась недопустимой, а сегодня, по прошествии времени, и сам я не могу воспринимать её просто как допущенную ошибку, с которой можно легко примириться в сердце своём, и раз и навсегда предать её забвению".

Бабицкий признал, что тогдашние его слова были "словами больного человека", который разучился ценить человеческую жизнь, проведя слишком много времени на войне. По словам журналиста, смерти и трупов вокруг было так много, что он стал относиться к ним как к расходному материалу войны, который обеими сторонами конфликта поставлен на утилизацию в промышленных масштабах. "... военные — что одни, что другие — воевали, смерть была для них в одном случае долгом, в другом случае — профессиональным обременением, в третьем — расплатой", - отметил военный корреспондент.

Проявляемая чеченцами жестокость была объявлена средством политического воздействия, что фактически было оправданием методов террора, признаёт Андрей Бабицкий. "...я приношу извинения и готов принести их ещё столько же раз, сколько будет нужно", - заключил военный журналист.

Военный эксперт "Ветеранских вестей", ветеран боевых действий на Северном Кавказе, заместитель председателя Совета "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин отметил, что признание собственных ошибок всегда даётся тяжело. "Такое признание заслуживает самого глубокого уважения, как и позиция Андрея в ситуации, связанной с освобождением Новороссии от "фашисткого" украинского режима", - отметил Калинин.  

Андрей Бабицкий - российский военный корреспондент. С 1989 года работал на Радио "Свобода", в 1991 году освещал события из Белого дома в Москве, с 1993 года ведёт репортажи из "горячих точек" - Таджикистана, с Северного Кавказа. Специальный корреспондент в районе боевых действий во время первой чеченской кампании. Позже освещал события в Дагестане и Чечне.