Главный приз 31-го "Кинотавра" получил фильм "Пугало"

// Культура // Мне нравится 88 10К

Сочи - Ветеранские вести. Режиссёр и продюсер картины Дмитрий Давыдов не сдерживал удивления: "Якутское кино впервые на этом фестивале и сразу приз... Это успех не мой и не моей съёмочной группы, это успех всего регионального кино. Там есть замечательные режиссёры, им сложно пробиться, - поддержите регионы и российское кино станет лучше".

Приз за лучшую режиссёрскую работу председатель основного жюри Борис Хлебников вручил Филиппу Юрьеву за его дебютный полнометражный фильм "Kitoboy". "Когда в начале фестиваля я говорил, что мы ждем открытий, я боялся, что это окажется фигурой речи. Но сегодняшних лауреатов я поздравляю с огромным удовольствием", - заключил Хлебников.

Мнение основного жюри и гильдии киноведов и кинокритиков в этом году на "Кинотавре" полностью совпало: приз гильдии имени Даниила Дондурея вручили "Пугалу", диплом - картине "Kitoboy". И на этом триумф двух самобытных лент в Сочи на главном российском кинофестивале не закончился.

Лучшую, по мнению жюри, женскую роль исполнила Валентина Романова-Чыскыырай в фильме "Пугало", сыграв знахарку и отшельницу, спасающую людей от болезней ценой собственной жизни - спасительный для других ее дар для нее самой оборачивается проклятием.

А приз имени Олега Янковского за лучшую мужскую роль, сыгранную в фильме "Kitoboy", получил Владимир Онохов - за магию соответствия и честности. Его герой - пятнадцатилетний охотник из чукотского села тоже рискует жизнью - но ради любви: познакомившись по интернету с девушкой из Детройта, он решает отправиться по Берингову проливу искать её в Америке. И встречи с браконьерами и пограничниками не сулят ему ничего хорошего... Отправляясь на "Кинотавр", актёр Владимир Онохов впервые летел на самолёте. И в отличие от ситуации, в которые попадает его герой, для него это путешествие стало триумфальным.

Режиссер Иван И. Твердовский получил приз имени Григория Горина за лучший сценарий снятого им фильма "Конференция". Поднимаясь на сцену за своей новой наградой, он первые слова благодарности адресовал Алексею Учителю: "Спасибо моему мастеру, который сегодня в зале. Я совсем не любил писать, а теперь я сам пишу сценарии своих фильмов". А его благодарили за созданный совершенно уникальный способ рассказа, граничащий с психотерапией: речь в его фильме идет о преодолении посттравматического синдрома у людей, оказавшихся в заложниках в Театральном центре на Дубровке.

Приз имени Микаэла Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму с формулировкой "за музыку свободы, которая звучит в голосах каждого из создателей этого фильма" присудили Вадику Королёву. Солисту группы OQJAV, написавшему и музыку к фильму "Человеку из Подольска", и сыгравшему в нем главную роль.

Приз за лучшую операторскую работу - Николая Желудовича - получала режиссёр картины "Трое" Анна Меликян. "Это его первый фильм, и я верю, что награда привлечет к таланту Николая новые интересные проекты", - заметила она. Спецдипломом жюри за юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям отмечен фильм "Глубже!" Михаила Сегала. Лучшим дебютантом признали Анастасию Пальчикову за картину "Маша".

Дмитрий Давыдов, режиссёр фильма "Пугало", получившего главный приз "Кинотавра": "У нас в Якутии много снимают, в следующем году планируется выпустить почти 30 фильмов. Надо было как-то выделяться на этом фоне. Изначально у меня была тема белой вороны, потерянного человека. Мне это было интересно, я пытался делать историю про то, что если человек чего-то не понимает, он начинает этого бояться. Поэтому все отталкивают героиню..."

"В 2009 году возникла идея про знахарку, которая жертвует собой. Я попытался написать рассказ, думал над этим, а потом забыл, снимал другие фильмы. А снять этот удалось только в прошлом году. Понял: надо сделать. Команда у меня осталась та же, что была на первых фильмах. Мы уже хорошо друг друга знаем. Она небольшая. В группе человек девять от силы", - отметил он.

"Профессиональных актеров в "Пугале" вообще нет. Это все мои земляки, друзья. Главную роль сыграла Валентина Романова - известная певица, это её первая роль в кино. Сначала я искал героиню среди земляков, но среди них такой не оказалось. Роль откровенная, надо было серьезно раскрыться. И вот я узнал, что есть певица, послушал, как она поет, - очень интересные этномотивы. Предложил роль, она согласилась".

"В сентябре вышел фильм "Нет бога кроме меня", а еще был короткометражный "Река". В ноябре мы сняли "Пугало". А летом я снял еще один фильм. При этом я уже 15 лет работаю в школе учителем начальных классов. Из школы меня, наверное, скоро уволят, но я продолжаю снимать, пока есть время..."

"Бюджет фильма "Пугало" получился небольшой, мы уложились в полтора миллиона рублей. Частично я снимал и на свои средства. Оборудование мы привозили из Петербурга, арендовали, потому что его в Якутии либо нет, либо не хватает, так как снимается очень много всего", - рассказал Дмитрий Давыдов.


Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // кино