Фестиваль "Времена и эпохи" соберёт двести участников со всего мира

// Культура // Мне нравится 1 17К

Москва - "Ветеранские вести". В столице России 10 августа стартовал Восьмой фестиваль исторической реконструкции "Времена и эпохи".  В этом году на фестиваль съехались участники из 21 страны мира. Для проведения мероприятия в столице задействовано 30 площадок, на которых реконструкторы воссоздадут различные эпохи, от каменного века до середины века XX. По оценкам экспертов, на сегодня это самый масштабный городской фестиваль истории во всей Европе (фото >>>).

"Времена и Эпохи" - это цикл исторических фестивалей, продолжающийся с 2011 года. Первый фестиваль серии был посвящён Древней Руси: в течение 3 дней горожане могли насладиться зрелищной программой с реконструкцией боёв и сражений, посвящённой объединению русского народа для защиты от степных кочевников, и остались весьма довольны.

Второй фестиваль, прошедший в 2012 году, был посвящён Московскому царству в период Смутного времени, третий посвятили средневековой Европе, четвёртый - началу 20 века и Первой Мировой войне. В 2015 году зрителям представили программу о Древнем Риме и Античности, ну а год спустя колесо истории совершило поворот, и темой фестиваля вновь стала Древняя Русь.

Изначально "Времена и Эпохи" проводились в музее-заповеднике "Коломенское", но с 2017 года фестиваль сменил формат: теперь действие разворачивается на множестве площадок по всему городу. За годы существования фестиваля он превратился из локального мероприятия в крупное международное событие, привлекающее туристов из разных регионов России и стран мира.

"Времена и Эпохи" - 2018 обещают пройти ещё более масштабно: в центре города и за его пределами обустроят целых 30 исторических площадок, посвящённых разным периодам истории - от каменного века до советской Оттепели! Большинство площадок рассредоточатся вдоль Бульварного кольца.

RAG 6665 1

Площадки и программа фестиваля

В этом году площадки фестиваля буквально замкнули Бульварное кольцо - они размещены по всей его длине, на каждом бульваре, а также в некоторых скверах и на площадях на его маршруте.

• Гоголевский бульвар: "Москва и московиты, XVII". Площадка посвящена довольно сложному периоду русской истории, когда едва закончилось Смутное время: здесь можно увидеть открытый военный лагерь с лёгкими полевыми укреплениями и репликами оружия, а также городской посад, демонстрирующий мирный быт того времени.

• Никитский бульвар: "Средневековье. Как построить замок? XIII". Эта площадка обещает стать самой прикладной: здесь развернётся строительство самого настоящего замка, помочь которому сможет любой желающий.

• Тверской бульвар: "От Москвы до Парижа. 1812-1814". Здесь развернётся противостояние русской и французской армий: на концах бульвара развернутся походные лагеря армий, а в центре - "фронт", где пройдут военные смотры, маневры и инсценировки.

• Новопушкинский сквер: "Игрушки и игры разных эпох". Эта площадка будет полностью посвящена игрушкам и играм разных исторических эпох и условно разделена на 2 части: для мальчиков и для девочек.

• Пушкинская площадь: "Историческое фехтование". На площади можно будет ознакомиться с историей военного искусства и понаблюдать за поединками лучших спортсменов-фехтовальщиков и реконструкторов России и мира, а самые смелые смогут провести учебный бой в доспехах.

• Страстной бульвар: "Начало XX века глазами Антоши Чехонте" и "Московский уголовный розыск, 1945-1953". В разных концах бульвара разместятся сразу две исторических площадки: первую посвятят Москве глазами писателя Антона Чехова, вторую - борьбе сотрудников МУР против московских преступников в послевоенные советские годы. Посетителям покажут типичную бандитскую квартиру, образцы милицейской и полицейской формы, оружие и транспорт тех лет.

• Петровский бульвар: "Заря человечества, палеолит-мезолит-неолит". На этой площадке посетители фестиваля смогут увидеть стоянку древних людей и познакомиться с древнейшей эпохой в истории человечества, узнать о развитии орудий труда, миграции людей по планете, возникновению ремёсел и первой войне, которая случилась в эпоху мезолита.

• Рождественский бульвар: "Русско-турецкая война, 1877-1878". На бульваре можно будет увидеть, как жили российские солдаты и их противники, пройти краткий курс молодого бойца, а также ознакомиться с городским бытом Москвы 19 века.

• Сретенский бульвар: "Первая оборона Севастополя, 1854-1855". Здесь посетители фестиваля смогут познакомиться со знаковыми событиями, объектами и действующими лицами первой обороны Севастополя в период Крымской войны, а также узнать о повседневной жизни участников тех событий - солдатов и офицеров российской и союзных армий.

• Чистопрудный бульвар: здесь развернутся сразу 3 эффектных площадки фестиваля "Времена и эпохи"! На площадке "Семеро в прошлом, X" можно будет познакомиться с одноимённым проектом, в рамках которого семеро человек проживут 9 месяцев на древнерусском хуторе в реалиях 10 века: им разрешено использовать только аутентичные инструменты, предметы быта, одежду и технологии. Площадку "Древняя Русь, X" посвятят самому древнему периоду русской истории: здесь можно будет увидеть средневековый походный лагерь, ремесленные мастерские и торговые ряды. Одной из самых зрелищных площадок фестиваля станет "Верфь эпохи викингов, IX-XI", где развернётся лагерь викингов с настоящей верфью!

• Покровский бульвар также вместит сразу 3 площадки: первая, "Античные войны", будет посвящена римлянам, грекам и варварам, вторая - "Скифия Геродота, Античность" - античной эпохе на территории России, третья - "Великое посольство Петра I, 1697-1698" - одной из крупнейших дипломатических миссий, которую предпринял Пётр I.

• Яузский бульвар станет площадкой "Север и Юг. Гражданская война, 1861-1865". Здесь развернётся небольшой американский городок, где расскажут о знаковых для Северной Америки событиях: от освоения Дикого Запада до Гражданской войны 1861-1865 годов.

RAG 6677 1

Площадки фестиваля развернутся не только на Бульварном кольце: на Тверской площади расскажут об эпохе оттепели и быте 1950-1960-х годов, в Камергерском переулке - о средневековой науке и алхимии, а Театральную площадь посвятят "Хождению за три моря" Афанасия Никитина.

У станции метро "Краснопресненская" появится выставка о советском Культпросвете 1920-1930-х годов, а также "Московский дворик" и "Лагерь геологов" 1970-1980-х. В музее "Пресня" пройдёт выставка "Эклектика революции", посвящённая 1914-1917-м годам.

Зрелищной обещает быть и площадка "Военный причал Великой Отечественной войны, 1941-1945", которая развернётся на Воробьёвской набережной: здесь можно будет познакомиться с бытом моряков советского флота, а также увидеть настоящий сторожевой катер.

Две площадки разместятся далеко за пределами исторического центра: "Московский вокзал на рубеже XIX-XX веков" на Профсоюзной улице расскажет о работе вокзала на рубеже 19-20 веков, а "Школа рыцаря, XV" в Парке Дружбы будет посвящена эпохе рыцарства.

Все площадки фестиваля "Времена и эпохи" работают с 10 по 22 августа 2018, с 11:00 до 21:00. В рамках фестиваля также пройдут бесплатные экскурсии по городу и тематический квест. Следить за новостями фестиваля, изменениями в программе и графиком работы площадок можно на его официальном сайте проекта >>>.

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©