Рекламный банер

Влияние коррупционных факторов как условие, способствующее образованию социальных конфликтов

Влияние коррупционных факторов как условие, способствующее образованию социальных конфликтов
\\ Коррупция \\ Мне нравится 2 11.3K

Председатель Московского антикоррупционного комитета - о влиянии коррупции на сферы жизнедеятельности общества

Москва - "Ветеранские вести". В настоящее время в России наряду со многими проблемами наметилось много позитивных моментов: совершенствуется государственное строительство и законодательство, наметились устойчивые положительные тенденции в экономике, финансовом положении, решении социальных проблем, укрепилась оборона и безопасность, вырос международный авторитет нашей страны, степень ее участия в решении глобальных проблем, консолидируется гражданское общество.
 
Однако остаётся множество внутренних нерешённых вопросов, активно действуют силы, стремящиеся не допустить развития позитивных процессов или максимально тормозящие их. В этом особенно активно участвуют внешние зарубежные силы, антироссийской пропагандой и другими различными методами.
 
Но нельзя выносить на второй план и внутренние коррупционные отношения, коррумпированные судьи, прокуроры, полицейские, некоторые депутаты своими действиями могут наносить ущерб стране гораздо больше. Продажность чиновников и невозможность защитить свои законные права и интересы на всех уровнях правоохранительной системы порождает недоверие к власти, озлобленность и общественный резонанс.
 
"Нужно различать тех, кто действительно хочет бороться с коррупцией, и тех, кто пытается использовать это как инструмент в своей собственной политической борьбе в целях саморекламы, - заявил Президент России Владимир Путин во время встречи с Советом законодателей. 
Среди всех социальных негативных факторов считаю необходимым отметить коррупционные факторы, которые фактически влияют на все на взаимоотношения: чиновников, простых граждан, предпринимателей и госслужащих, людей разного возраста и вероисповедования. Влияют на рост терроризма, экстремизма, радикализма на экономическую и политическую безопасность. 
 
Коррупционные факторы искажают развитие предпринимательства и бизнеса, уменьшают эффективность государственного управления, стимулы к инвестициям, сдерживает экономическое и политическое развитие, порождают социальное неравенство, а также вносит определенную нестабильность во все процессы развития страны.
 
Коррупция порождает следующие негативные социальные явления:
 
  • усиливается социальная и политическая напряженность, создается угроза безопасности государства и общества в целом;
  • принимаются неэффективные и непоследовательные решения исполнительной и законодательной властью;
  • подрывается авторитет исполнительной и законодательной власти, формируется негативный международный имидж России;
  • разрушаются фундаментальные демократические процессы и экономическая система всех структур государства и общества;
  • снижается эффективность государственных программ по развитию экономики, укреплению обороноспособности и социальной защите населения;
  • затрудняется функционирование общественных институтов, усиливается неравенство и несправедливость. 
Целый комплекс официально публикуемых показателей свидетельствует о наличии глубинной проблемы серьезной коррупции и в российских судах, что также негативно влияет на бизнес, экономику страны и в целом на морально-психологический климат населения.
К сожалению, коррупционное составляющее присутствует почти во всех направлениях деятельности страны что сильно тормозит прогрессивное развитие общества и государства.
 
В целом успешная реализация радикальных реформ в сфере противодействия коррупции зависит от политической воли руководства страны и готовности граждан поддерживать такие реформы. В настоящее время мы можем констатировать состояние такой консолидации в российском обществе. Необходимо провести комплекс организационно-правовых мероприятий, направленных на анализ, оценку и управление коррупционными рисками в различных сферах социальной жизни людей. 
 
900x600 adaptiveResize news 2010 05 usup
 
Мансур Равилович Юсупов – ветеран МВД России, полковник запаса, председатель Правления МОО "Национальный комитет общественного контроля", председатель Московского антикоррупционного комитета, профессор, д.ю.н, эксперт ГД РФ, эксперт ИА "Ветеранские вести".
В настоящее время в нашей стране сложилась достаточная, постоянно развивающаяся нормативно-правовая база противодействия коррупции на всех уровнях власти. На федеральном уровне принимаются меры, направленные на снижение уровня коррупции: Работа в этом направлении постоянно ведется и совершенствуется антикоррупционное законодательство. 
 
Вопросы взаимодействия всех прогрессивных сил России и выработка правильной стратегии в преддверии существенных изменений в политике государства и совершенствования законодательства в области противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности в настоящее время особенно актуальны.
 
В целях противодействия коррупции и повышения эффективности государственного управления помимо мер, предусмотренных в Законе РФ "О противодействии коррупции", а также в "Национальном антикоррупционном плане" предлагается рассмотреть целесообразность реализации следующих мер:
 
  • Радикальное ужесточение наказаний за преступления коррупционной направленности, широкое применение конфискации незаконно нажитого имущества, в т.ч. оформленного на подконтрольных лиц, у осужденных за преступления коррупционной направленности.
  • Введение в УК РФ нормы о переносе бремени доказывания законности происхождения имущества на лиц, подозреваемых в коррупции.
  • Введение запрета на выезд за границу близких родственников лиц, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений.
  • Введение пожизненного запрета на занятие государственных должностей для граждан, осужденных за коррупционные преступления.
  • Исключение политического влияния крупных предпринимателей на власть.
  • Создание условий для выявления и поддержки наиболее дееспособных общественных организаций и объединений. Обеспечение защиты общественных организаций от административного давления.
  • Государственная поддержка общественных организаций, проводящих общественные расследования фактов коррупции. Широкое освещение в государственных СМИ результатов общественных расследований.
  • Создание условий для выявления и продвижения лучших образовательных и духовно-нравственных медиа-продуктов.
Объединение усилий всех слоев населения, сотрудничество и взаимодействие государственных органов, институтов гражданского общества и самих субъектов предпринимательства в противодействие коррупции залог успеха. 
 
Мансур Юсупов
 
Новости по теме:
 
Фото // onf.ru ©