Рекламный банер

В Иркутске объявлен траур по жертвам "Боярышника"

В Иркутске объявлен траур по жертвам "Боярышника"
// Коррупция // Мне нравится 3 47.7K

Эксперты: в России нет контроля за рынком алкоголя

В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту отравления людей средством для принятия ванн "Боярышник". Уже пострадало 57 человек, 48 из них умерли. В городе введен режим чрезвычайной ситуации. 
 
В Иркутской области идут обыски в торговых точках. В понедельник сотрудники Управления жкономической безопасности и потиводействия коррупции ГУ МВД проверили более 200 мест торговли спиртным, в том числе оптовые и мелкооптовые рынки. Из незаконного оборота уже изъято более двух тысяч литров спиртного и порядка двух тысяч бутылок концентрата общим объемом 500 литров. 
 
Жители одного из районов Иркутска покупали "Боярышник", на этикетке которого было написано предупреждение - "запрещено применение внутрь". В пузырьки был разлит концентрат на смертельно опасном метиловом спирте.
 
В Иркутске возбуждено уголовное дело по статье 238 ч.3 УК РФ - "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". Дело передано в Главное следственное управление СК России.
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что нужно срочно изъять из продажи подобные жидкости и поставить их оборот под полный контроль. 
 
Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян прокомментировал, что вопрос о жестком контроле над подобными производства поднимался уже не раз, но никакой жесткой реакции не последовало. В настоящий момент производство настоек на спирту, косметических лосьонов и другой спиртосодержащей продукции почти не контролируется. 
 
"В нашей стране, по разным оценкам, в год гибнет от 10 до 40 тысяч человек. Такой разброс цифр неудивителен: контроля за рынком нет", - прокомментировал "Известиям" ситуацию советник руководителя Росалкогольрегулирования, руководитель Межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев. 
 
С 1 января 2017 года производство сырья для подобных концентратов будет регулироваться системой ЕГАИС, которая позволит контролировать объем производства и оборот. Эксперты считают, что таких мер недостаточно для предотвращения трагедий, подобных той, что произошла в Иркутске. "Система ЕГАИС позволит контролировать только официально произведенную фармсубстанцию. Для полного контроля на каждую бутылочку со спиртосодержащей жидкостью надо помещать акцизную марку, чтобы, как и с алкоголем, было понятно кто, где и когда выпустил, - рассказывает Анатолий Голубев.
 
Эксперт "Ветеранских вестей", заместитель председателя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин уверен, что в России должны быть приняты жесткие меры для борьбы с контрафактным алкоголем и контроля за спиртосодержащими веществами. "Это уже далеко не первый случай отравления метиловым спиртом в нашей стране", - рассказывает Калинин. - "Должен быть ужесточен контроль за подобной продукцией и подведена правовая база, которая усложнит выпуск и выход на рынок спиртосодержащей продукции", - отметил эксперт.