"Сильная Россия" провела антикоррупционный форум "Власть, общество и бизнес против коррупции"

Москва - Ветеранские вести. 12 декабря в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся Общественный антикоррупционный форум «Власть, общество и бизнес против коррупции. Практика и перспективы».

Организатором мероприятия выступило Общероссийское движение «Сильная Россия», соорганизаторы – Общероссийская организация «Офицеры России», Всероссийская полицейская ассоциация, Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля». Председателем оргкомитета форума является экс-заместитель генпрокурора РФ, генерал-полковник Владимир Колесников.

В рамках форума лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков озвучил итоги опроса Общественного мониторингового центра, который проводился в ноябре этого года.

«78% граждан страны давали взятки, либо знают людей, которые это делали. При этом, с фактами коррупции сталкивались 91% россиян, а 88% наших граждан заявили, что лучше заплатят, чем заявят о том, что у них вымогают взятку. Это очень показательные и интересные цифры, которые говорят о том, что граждане не верят, что правоохранительные органы им помогут. С другой стороны, люди хотят, заплатив, решить свою проблему быстрее и качественнее», – рассказал Цветков.

Согласно данным исследования, более половины граждан – 51, 4 % опрошенных – видят заметные улучшения в антикоррупционной борьбе за последние годы. Для остальных – либо ничего не изменилось, либо вся борьба сводиться к лишь к пиару, а не к конкретным результатам (23,1% и 25,5 % соответственно).

Ведомства, которые эффективнее всего борются с коррупцией, участники опроса ранжировали так: ФСБ, Прокуратура, СКР и МВД. А больше всего с коррупционными проявлениями россияне сталкиваются в правоохранительных органах, системе здравоохранения и ЖКХ.

В рамках форума выступили заместитель председателя движения, председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой, помощник председателя движения, Герой России Александр Головашкин, члены Высшего совета движения – председатель правления Национального комитета общественного контроля Мансур Юсупов, генерал-полковник полиции Владимир Зубрин, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, генерал-майор полиции Владимир Михалевич, главный редактор ИА «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин и другие.

Выступающие дали оценку деятельности органов власти, бизнес-сообщества и институтов гражданского общества по реализации федерального закона «О противодействии коррупции в РФ» и Национального плана по противодействию коррупции. Участники форума также обменялись опытом работы по противодействию коррупции и проведению антикоррупционной экспертизы нормативных актов и их проектов, обсудили проблемы и перспективы эффективности взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества в области противодействия коррупции.

Эксперты сошлись во мнении, что общество и бизнес должны занимать гораздо более активную позицию в борьбе с коррупцией. И не забывать, что коррупция – это не только должностные преступления. Дача взятки за справку – так же неприемлема, как и воровство государственных денег.

Читайте также:

Теги: // #ОПРФ