Рекламный банер

Путин: "Доверие людей нужно оправдывать"

Путин: "Доверие людей нужно оправдывать"
// Коррупция // Мне нравится 1 19.2K

Президент России выступил на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ

Москва. /Ветеранские вести/. Органы прокуратуры должны укреплять контроль за расходованием бюджетных средств, заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ.

Владимир Путин отметил, что наиболее важная задача прокуратуры - противодействие коррупции. "Важнейшее направление - это противодействие коррупции и криминалу в целом. Здесь необходима грамотная, профессиональная работа на всех этапах - от профилактики преступлений до поддержания обвинения в суде", - подчеркнул президент.

Путин рассказал, что в 2016 году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 3,8 тысяч уголовных дел антикоррупционного характера. Президент попросил присутствующих взять на контроль сферу госзакупок, выполнения гособоронзаказа, управления госимуществом и реализацию инфраструктурных проектов - здесь особенно важно "...укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения", - отметил Владимир Путин.

Президент поручил Генпрокуратуре взаимодействовать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, работать вместе с ФСБ, МВД, налоговой службой и Росфинмониторингом по вопросам противодействия коррупции. Также Владимир Путин порекомендовал Генпрокуратуре развивать международное сотрудничество, расширяя договорную базу и совершенствуя практику взаимопомощи с зарубежными коллегами.

Владимир Путин напомнил, что граждане страны судят о способности государства защитить их интересы по эффективности работы прокуратуры. "И доверие людей нужно безусловно оправдывать, причем каждый день в практической, ежедневной работе", - отметил президент и добавил, что рассчитывает на бескомпромиссность, твёрдость и верность долгу работников прокуратуры.

- На сегодняшний день государственная власть и президент России уделяют первостепенное значение вопросам противодействия коррупции, - рассказал председатель правления Межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" Анатолий Голубев. - Борьба с коррупцией - это устранение причин и условий, а посадки и ареста - это то, что мы проморгали.

Общество платит налоги, содержит контролирующие органы, чтобы общество не могли обворовать, а не чтобы гражданам рассказывали, кто сколько украл. Ужесточение наказания за коррупцию - это не метод борьбы. Должна быть активная и осознанная поддержка со стороны общества. Должны появиться действенные механизмы общественного контроля, нужно вводить процедуру общественного заверения. Когда люди действительно увидят работу чиновников, снизится уровень социальной напряжённости, - заключил Голубев.

Фото: kremlin.ru