Рекламный банер

О проекте "Новые судьи России" рассказали в Москве

О проекте "Новые судьи России" рассказали в Москве
\\ Коррупция \\ Мне нравится 2 12.3K

На презентации побывали корреспонденты ветеранского СМИ

Москва - "Ветеранские вести". Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" на пресс-конференции 22 января презентовала конкурс по формированию кадрового резерва судебной системы - "Новые судьи России".

Целью проекта является попытка придать существующей судебной системе реальной независимости за счёт частичного изменения кадрового состава.

RAG 4044 1

 

Предполагается провести отбор 1000 кандидатов из адвокатского сообщества, которые к концу 2018 года будут представлены в квалификационные комиссии Верховного Суда РФ для занятия судейских должностей. 

В ходе обсуждения известные юристы и адвокаты рассказали о порядке проведения и формирования кадрового резерва судейской системы.

Ситуация с формированием судебного корпуса сейчас такова, что адвокату занять место судьи практически нереально, хотя во всем мире это общепринятая практика.  

RAG 4051 1

Как отметил уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, "нынешняя судебная система отвергает чужаков (адвокатов) и растит судейские кадры внутри своей среды."

"Плох тот адвокат и прокурор, который на хочет стать судьёй. Кто лучше представителей этих профессий знает всю систему изнутри? Кто, как не они, могли бы при желании отправлять справедливое правосудие? В большинстве развитых стран судьями становятся как раз после многолетней работы адвокатом или прокурором. В России такие случаи стали единичны", - рассказала "Ветеранским вестям" заместитель председателя Общественно-наблюдательной комисии Москвы, обозреватель "МК" Ева Меркачева.

RAG 4065 1

"80 % - это бывшие секретари или помощники в судах. Все эти люди "выросли" в годами сложившейся системе, они боятся принять самостоятельное решение, порой даже не скрывают, что зависимы от следователя, председателя, губернатора и вынужден выносить формальные решения. А благодаря проекту в суды вольётся свежая кровь. За каждого кандидата экспертное сообщество поручится, и если он не пройдёт, то будет дискредитирован выбор общественников", - подчеркнула Ева Меркачева.

RAG 4124 1

По мнению Бориса Титова, при введении 1000 новых судей из адвокатского сообщества лучшим решением было бы введение новых судейских должностей, а не ротация уже имеющихся судейских кадров.

Уполномоченный уточнил, что сейчас на одного мирового судью ежедневно приходится 12 рассмотренных дел, а на судей более высоких рангов – семь рассмотренных дел.

Это говорит о том, что работа судейского корпуса сильно перегружена и кадровое пополнение из анонсированного проекта могло бы частично смягчить ситуацию.

Новости по теме: