Рекламный банер

Миллиарды из бюджета на строительство резиденции главы региона

Миллиарды из бюджета на строительство резиденции главы региона
// Коррупция // Мне нравится 1 17.3K

На досуг главы региона выделили денег больше, чем на программу переселения из ветхого жилья

Москва - "Ветеранские вести". Журналистам ПАСМИ стали известны размеры трат, понесенных правительством Ямала на строительство так называемой дальней дачи губернатора Дмитрия Кобылкина.

База отдыха на озере Варчаты построена от лица регионального инвестфонда "Ямал". В него под предлогом инновационных инвестиций уходят бюджетные миллиарды и без конкурсов распределяются среди подрядчиков, обладающих признаками аффилированности.

После вскрытия схемы глава ЯНАО привлек представителей Счётной палаты округа, чтобы навести порядок в сомнительных сделках. Он также пытается спешно вернуть построенный объект в госсобственность, но местные ГУПы брать на себя ответственность отказываются, всячески затягивая процесс.

Имение, которое упоминается в различных источниках в качестве дачи губернатора Дмитрия Кобылкина, находится на берегу живописного озера Варчаты. Здесь, за сотню километров от Салехарда, фактически в приполярной тундре, концентрируются бюджетные средства богатейшего российского региона, выведенные на обустройство роскошной дачи под видом инновационных инвестиций.

В доме установлено дорогостоящее оборудование, камины и немецкая мебель. На улице выложен тротуар и построена вертолётная площадка, а вдоль берега возле коттеджей проведено углубление грунта на 9 метров, чтобы к резиденции могли причалить яхты. Вся эта роскошь - для встреч и важных переговоров с влиятельными гостями губернатора.

Как рассказывают источники ПАСМИ, Кобылкина периодически посещают секретарь Совбеза Николай Патрушев, заместитель Генпрокурора Юрий Пономарев, полпред президента Игорь Холманских, его заместитель Александр Калиберда, глава «Новотэка» Леонид Михельсон и многие другие уважаемые люди. А когда высокопоставленных гостей нет, то губернатор со своими приближенными и прокурором Ямала Александром Герасименко отдыхают после тяжелых будней.

Строить такой объект напрямую из бюджета было бы вершиной глупости, которой Дмитрий Кобылкин никогда не отличался. Поэтому для сомнительных схем вывода средств из бюджета или просто для необоснованно дорогих покупок за госсчет был придуман ряд региональных фондов. Предположительно, среди них - "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал", сокращенно РИФ "Ямал".

Этот фонд был создан для развития инновационных проектов в регионе, помощи малому бизнесу и ведения инвестиций. Правительство ЯНАО как учредитель вложило в него за последние 8 лет не один миллиард рублей и регулярно получает от руководства фонда красивые отчеты о проделанной работе. Но кроме официальной стороны деятельности компании существует вторая, скрытая от любопытных глаз, задача по обеспечению главы регионального правительства предметами роскоши и всевозможными благами на "дальней даче". Подробнее - в журналистском расследовании Первого Антикоррупционного СМИ.

Читайте также:
 
Теги: // #коррупция