Рекламный банер

Мастер-класс от губернатора по выводу бюджетных средств

Мастер-класс от губернатора по выводу бюджетных средств
\\ Коррупция \\ Мне нравится 3 13.2K

Раскрыты детали схемы, по которой деньги Ямала утекают за границу

Ямал - "Ветеранские вести". Первое Антикоррупционное СМИ продолжает журналисткое расследование: в первой части о махинациях с миллиардами рублей и тарифами ЖКХ в Ямало-Ненецком округе журналисты описали схему вывода средств из бюджета одного из самых богатых регионов России за границу. Во второй части расследования они раскрывают десятки нарушений федерального законодательства, допущенных на Ямале в ходе проведения закупок горюче-смазочных материалов для обеспечения теплом региона.
 
Кратко напомним, что только на выплатах компенсаций разницы тарифов за теплоснабжение, подконтрольная предпринимателю Артёму Бикову компания "Ямалкоммунэнерго" получила с 2012 по 2016 год около 14 миллиардов рублей. Управляет "Ямалкоммунэнерго" тоже частная и тоже "биковская" фирма - ОАО "Тюменский энергетический альянс", с учредителем и владельцем в Австрии. Бюджетные деньги уходят за рубеж, но к участникам схемы не приходят с проверками из правоохранительных и надзорных органов. Похоже, прокурор округа, Александр Герасименко, надёжно прикрывает своего бизнес-партнера Дмитрия Кобылкина и его друзей, организовавших вывод бюджетных средств за границу. Подробнее читайте первую часть нашего расследования.
 
В 2012 году в округе были фактически вдвое подняты тарифы на теплоснабжение. Население попало в льготную категорию, и платило столько же, сколько и раньше — так руководство регионов избежало народного возмущения и массовых протестов. А вот предприятия стали платить в два раза больше. При этом, коммунальщики начали получать колоссальные компенсационные выплаты.
 
Компенсации и миллиарды для своих
 
Давайте посмотрим на цифры. В 2014 году "Ямалкоммунэнерго" получило компенсацию в размере 2,6 миллиарда. И еще 4,1 миллиарда было собрано за поставку тепла населению и компаниям. В 2015 году компенсация составила уже 4,6 миллиарда рублей, а выручка от предоставления услуг - 5,2 миллиарда.
 
В своё оправдание губернатор Кобылкин говорит, что компенсации предоставляются 26 компаниям, и "Ямалкоммунэнерго" только одна из них. Это правда, но давайте снова посмотрим на цифры. В 2015 году из окружного бюджета на компенсацию разницы тарифов было выделено 5 миллиардов рублей. И 4,6 из них достались "Ямалкоммунэнерго". Остальные 25 компаний получили 400 миллионов. Если учесть, что из этих 25 компаний еще две (АО "Энерго-Газ-Ноябрьск" и ОАО "Харп-Энерго-Газ") входят в компанию, принадлежащую Артёму Бикову (подтверждающие документы имеются в распоряжении редакции), а третья - ОАО "Тепло-Энергетик", является так называемой "дочкой" "Ямалкоммунэнерго", подконтрольной тому же Артёму Бикову, то картина становится еще убедительнее. Компенсации распределяются справедливее некуда.
 
Таким же образом деньги распределялись и в 2016 году. Ну, почти таким же, потому что тогда вся компенсация ушла "«Ямалкоммунэнерго". В 2017 году все повторится снова.
 
Закупки у единственного поставщика по завышенной цене
 
А что происходит с этими деньгами дальше? А дальше они уходят в том числе на закупку горюче-смазочных материалов. Логично. Ведь коммунальщикам нужно топливо, чтобы обеспечивать теплоснабжение и работу предприятий.
 
Давайте разберем один договор на поставку ГСМ (в распоряжении редакции есть несколько таких договоров за 2016 и 2017 годы). "Ямалкоммунэнерго", в обход 223 ФЗ ("О госзакупках") заключает контракт с ГУП "Ямалгосснаб" (окружное предприятие, занимающееся поставками). В обход федерального закона, потому что конкурс на закупку не объявлялся. Чтобы прикрыть очевидное нарушение был составлен протокол на закупку у единственного поставщика (имеется в распоряжении редакции).
 
Наличие только одного поставщика мотивируется так, цитируем протокол: "предмет закупки имеется в наличии только у какого-либо конкретного поставщика…" То есть по мнению "Ямалкоммунэнерго", ГСМ в нефтегазовом регионе есть только у "Ямалгосснаба".
 
По этому договору "Ямалгосснаб" обязуется поставить 1900 тонн ГСМ (газоконденсата) на сумму более 76 миллионов рублей. То есть, цена за тонну газоконденсата составила более 40 тысяч рублей. При рыночной стоимости тонны в 19-25 тысяч рублей.
 
И все бы ничего, но "Ямалгосснаб" совершил поставку не из своего хранилища, а через подрядчика, тюменскую компанию ООО "Самис", которая через ряд аффилированных фирм связана с американской Krea Conceptual LLC (обычно такие компании используются для конвертации денег в валюту).
 
Формулировка, оправдывающая закупку у единственного поставщика, является липой. Потому что поставщик реально не имел таких объемов топлива, что подтверждается поставками предмета закупки от ООО "Самис".
 
"Самис", если посмотреть на отчётность этой компании, живет только на таких заказах. Она создана в марте 2016 года, зарегистрирована в жилой квартире в Тюмени, а первый контракт с "Ямалгосснабом" заключила уже в мае того же года.
 
Так вырисовывается вся схема - ГСМ закупается по рыночной цене, а разница между ценой закупки у конечного поставщика и той, которую заплатил по бесконкурсной закупке "Ямалкоммунэнерго" расходится по карманам заинтересованных лиц.
 
С 2016 года только ООО "Самис" получила около 440 миллионов рублей. Если учесть, что в этой сумме заложена двойная цена на ГСМ, получается, что как минимум 219 миллионов рублей оказались в кошельках или на счетах участников этого эффективного расходования средств.
 
Напомним, мы сейчас разобрали только один договор поставки. А их десятки. И заключаются они не только с ООО "Самис", но и с другими похожими компаниями. Вот таким способом деньги, полученные "Ямалкоммунэнерго" в качестве компенсации из бюджета и растворяются в воздухе, оседая потом в зарубежных карманах заинтересованных лиц.
 
Новости по теме:
 
Фото // rosphoto.com ©