Рекламный банер

Эксперименты с табаком привели к потере миллиардов из бюджета

Эксперименты с табаком привели к потере миллиардов из бюджета
// Коррупция // Мне нравится 1 13.3K

Эксперт "Ветеранских вестей" Анатолий Голубев - о ситуации на рынке табака

Москва - "Ветеранские вести". 1 июля импортеры табачной продукции смогли подключиться к эксперименту по маркировке сигарет – это добровольное мероприятие, призванное, по словам инициаторов в Правительстве РФ, в том числе руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, отследить движение табачных изделий и даже освободить рынок от нелегальной продукции. Самое "забавное" в этом эксперименте то, что любой производитель, поставщик или продавец табака может в нём не участвовать.

Почему на рынке табака не применили ЕГАИС? Об этом редактор Международного антикоррупционного портала  Ольга Дружинина поговорила с советником руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), председателем правления МОО "Комитет по борьбе с коррупцией" и экспертом "Ветеранских вестей" Анатолием Голубевым.

- Сегодня можно с уверенностью утверждать, что Росалкогольрегулированию удалось навести порядок на алкогольном рынке. Несмотря на критику, с помощью ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) удалось не только избавиться от «левого» алкоголя в легальной рознице, но и пополнить бюджет нашей страны на сотни миллиардов рублей. Идею Александра Хлопонина о введении ЕГАИС на табачном рынке одобрил даже Президент. Так почему, вместо того, чтобы использовать действенные и проверенные механизмы, мы продолжаем проводить какие-то эксперименты?

- Я считаю, что вся история с экспериментом достаточно мутная и служит исключительно для создания имитации кипучей деятельности по наведению порядка на рынке табака.

- Но глава Минпромторга Денис Мантуров говорит о том, что «для покупателя наличие маркировки позволяет быть уверенным в том, что он получает легальный товар». Получается, что маркировка – исчерпывающая мера?

- Глава Минпромторга или лукавит, или просто давно не был в магазине. Рядовому покупателю вообще ничего не известно о реализации каких-то экспериментов и уж тем более о наличии каких-то меток, он покупает то, что лежит на прилавке. Также не понятно, каким образом какая-то добровольная метка сможет препятствовать попаданию в продажу нелегальной табачной продукции. Так что, пока господин Мантуров экспериментирует, недобросовестные «предприниматели» продолжают спокойно производить и реализовывать нелегальную табачную продукцию, а отдельные недобросовестные табачные компании продолжают успешно и методично реализовывать различные схемы ухода от налогов.

- Но, насколько мне известно, против ЕГАИС активно высказались и производители табачной продукции, аргументируя это тем, что внедрение ЕГАИС на табачном рынке приведет к дополнительным затратам со стороны производителей.

- Это смешно и не выдерживает никакой критики. Основная причина кроется в том, чтобы рынок табака не был прозрачным и подконтрольным государству.

Я приведу простой пример: ОАО «Моршанская табачная фабрика» не уплатила налоги в размере почти 1,5 миллиарда рублей. Суд установил, что компания реализовывала табачную продукцию аффилированным фирмам под видом табачного сырья без уплаты акциза. И после этого вы хотите сказать, что людей, которые недоплачивают в бюджет миллиарды, может реально беспокоить нагрузка в несколько сотен тысяч рублей.

Еще в 2015 году президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию Российской Федерации сказал: «Из-за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни налоговых, таможенных и других фискальных платежей».

По-моему, нет ничего удивительного в том, что есть люди, которые не согласны с президентом и которых полностью устраивает нахождение в тени табачного рынка.

- Но! Табачный рынок – это почти полная монополия крупных зарубежных компаний, где, как мы знаем, повсеместно внедрена эффективная система антикоррупционного комплаенс-контроля. Как им удается использовать все эти коррупционные схемы?

- Реализовать подобного рода схемы невозможно без участия высшего менеджмента компании, а система антикоррупционного комплаенс-контроля направлена на обеспечение добросовестного поведения среднего и низшего персонала корпораций, на исключение самостоятельной коррупционной активности именно этой части персонала.

При этом предполагается бескомпромиссная добросовестность и неподкупность корпоративных служб безопасности, а в условиях сильно коррумпированного рынка именно через эти службы или, как минимум, при их активном попустительстве как раз и реализуются на практике все коррупционные схемы. Вовсе бесполезен антикоррупционный комплаенс-контроль оказывается в случаях, когда коррупционные методы ведения бизнеса осознанно применяются кем-либо из высших менеджеров компании.

- А какие конкретно схемы используются табачными компаниями для ухода от налогов?

- Всё очень просто. Зная о предстоящем с нового года повышении ставок акцизов, недобросовестные табачные компании в конце года значительно увеличивали объем продукции, и по формальным договорам с дочерними компаниями данная продукция якобы реализовывалась, что позволяло начислять акцизы по меньшим ставкам в сравнении со ставками следующего года.

Как правило, данная продукция со складов налогоплательщика никуда не перемещалась и уж тем более не использовалась в реальной предпринимательской деятельности.

Удивительно, что вместо того, чтобы внедрять такие действенные механизмы контроля как ЕГАИС, прошедшие успешную апробацию на всей территории России, мы продолжаем проводить сомнительные эксперименты, позволяя недобросовестным производителям табачной продукции беспрепятственно получать необоснованную и баснословную налоговую выгоду путем создания формальных условий для возможности применения при исчислении акцизов в отношении табачной продукции более низких налоговых ставок, чем ставки, установленные в период фактической реализации этой продукции.

- Получается, что ЕГАИС могла бы выявить подобную махинацию в режиме онлайн, а при существующем положении вещей это выявит только налоговая проверка по итогам трехлетнего периода?

- Разумеется. ЕГАИС предназначена для государственного контроля над объёмом производства и оборота продукции и практически исключает возможность реализации многих коррупционных схем со стороны недобросовестных предпринимателей, а также делает весь процесс понятным и прозрачным.

- А что конкретно позволяет эта система?

- ЕГАИС позволяет обеспечивать полноту и достоверность учёта производства и оборота табачной продукции с возможностью детализации до субъекта РФ, производителя, вида, наименования продукции, правильности начисления акциза. Система обеспечивает ведение учёта импорта табачной продукции с контролем правильности начисления акциза и позволяет производить анализ состояния и тенденций развития производства и оборота табачной продукции на территории РФ и её регионов. ЕГАИС затрудняет сбыт контрафактной продукции за счёт проверки сопроводительных документов, удостоверяющих законность производства и оборота табачной продукции.

- Необходимость введения ЕГАИС на табачном рынке понятна и оправдана. Почему тогда одобрение в правительстве получила идея эксперимента и зампред правительства Аркадий Дворкович, курировавший табачную отрасль, настоял именно на эксперименте с маркировкой? Кому это выгодно?

- Вопрос правильный. Это выгодно отдельным недобросовестным западным компаниям, реализующим свои коррупционные схемы, о которых я рассказал ранее. И разумеется, они будут всеми способами лоббировать свои интересы, в том числе и в Правительстве РФ. Было бы странно, если бы западные компании, руководство стран которых постоянно вводит различные санкции в отношении России, были искренне заинтересованы в пополнении бюджета нашей страны. А вот почему в этом не заинтересованы отдельные должностные лица – это уже вопрос к правоохранительным органам.

- Каким образом, по вашему мнению, разрешится данная ситуация и будет ли наведен порядок на рынке производства и оборота табачной продукции?

- Есть русская поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и на табачном рынке. Пока не будут украдены сотни миллиардов из бюджета, мы продолжим экспериментировать. Разумеется, потом будут громкие разоблачительные публикации в СМИ, обязательно посадят и заклеймят позором какого-нибудь предпринимателя, а истинные виновники будут и дальше ходить на работу, реализовывать сомнительные эксперименты, продолжая наносить многомиллиардные убытки бюджету Российской Федерации.

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // vvesti.com ©

Теги: // #коррупция