Рекламный банер

Борьба за контроль над IT-инфраструктурой УРФО может оставить пол-России без интернета

Борьба за контроль над IT-инфраструктурой УРФО может оставить пол-России без интернета
// Коррупция // Мне нравится 4 15.2K

Как это связано с Руандой и коррупцией в России - в журналистском расследовании 

Международный антикоррупционный портал - информационный партнёр "Ветеранских вестей" - разобрался, кто виноват в создавшейся ситуации, грозящей социальным взрывом.
 
По ту сторону проводов
 
Доступ к всемирной паутине от Тюмени до Салехарда и от Омска до Москвы для десятков миллионов людей зависит от компании «Зуммер». Она входит в ТОП-10 обладателей собственных линий оптоволокна. Ее партнеры – большая мобильная тройка: Билайн, МТС, Мегафон, а также «Сбербанк», «Ростелеком» и все остальные провайдеры региона. Никто из жителей Уренгоя или Тобольска понятия не имеет, что, зайдя в сеть, он оплачивает услуги «Зуммера». Зато о компании хорошо наслышана налоговая, поскольку «Зуммер» входил в число 35 крупнейших налогоплательщиков Тюменской области, не имея отношения ни к нефти, ни к газу, что редкость для этих мест. В 2017 году компания стала известна публике – ее  учредителю Михаилу Троцкому присудили рекордный штраф 416 миллионов рублей. Деньги взыскали по иску его бизнес-партнера Сергея Сорогина.
 
Бизнес с соседом
 
Сергей и Михаил познакомились в «лихие» девяностые, когда участвовали в жилищном кооперативе, благодаря чему стали соседями. Михаил занимался проводной связью, Сергей – транковой. Для тех, кто не помнит, транк – формат мобильной связи, проигравший битву технологий. В 2006 году Сорогин предлагает Троцкому создать оператора услуг оптоволоконной связи. Но в состав учредителей входит не Сорогин, а его супруга. Сорогин на тот момент должен крупную сумму Сбербанку, и этот долг аукнется уже новой компании.
 
Партнеры поймали удачу за хвост – стали первыми за Уралом, кто проложил волокно по ЛЭП, что, по закону дает монополию, так как второй кабель проложить уже нельзя. Остается радоваться жизни и делить прибыль. Однако, в 2014 году партнеры разошлись и вместо того, чтобы почивать на лаврах, до сих пор проводят дни в судебных тяжбах.
 
Банковская тайна
 
В 2014 году внутренний аудит выявил, что почти 10 млн рублей, полученные за оказание услуг от «Сбербанка», вернулись обратно в «Сбербанк». Как выяснилось, Сорогин вернул свой долг перед банком за счет «Северного волокна». Сорогин настаивает: это не воровство, а маркетинговый ход. То, что он вернет кредит, решило ход переговоров. «Сбербанк» действительно стал клиентом «СВ». Однако, к доводам Сорогина в компании не прислушались. Иметь в клиентах главную финансовую организацию страны – почетно, но обслуживать даже такого клиента бесплатно не хочется. После этого скандала партнеры начали серию судебных тяжб. В главной из них Сорогин обвиняет Троцкого в хищении аж 4,7 миллиарда рублей.
 
В 2010 – 2012 годах «Зуммер» вел масштабное строительство волоконных линий. По версии Сорогина, после строительства все волокна на общую сумму в 4,7 миллиарда рублей «Зуммер» должен был передать «СВ», но не передал. В качестве доказательств коммерсант предоставил весомый пакет документов: договоры подряда, новации и допсоглашение. В процессе выяснилось, что «СВ» ни копейки не вложил в строительство, что вынужден был признать и Сорогин.
 
А доказательства, представленные им в суд, оказались не просто копиями: в них обнаружили признаки фальсификации. Все последние страницы, где стоят подписи и печати сторон взяты из реального договора между ООО «Зуммер» и ООО «Северное волокно», подписанным еще в 2009 году. Более того, линии связи, на которые претендовал Сорогин, были проданы при его же участии задолго до «заключения» договоров, представленных им в суде в качестве  доказательств. Точку в споре поставил Верховный суд, принявший сторону «Зуммера».
 
Мнение об арбитраже у Сорогина сложилось нелицеприятное. С его слов, «арбитражи – это просто коммерческие организации, решающие вопросы за бабло». Проигрыш суда Сорогин объясняет тем, что «Троцкий добивался положительных, порой абсурдных решений арбитражных судов с помощью денежных мешков».
 
Уголовная дубина
 
Одновременно с исками в арбитраж Сорогин начинает писать заявления о возбуждении уголовных дел в отношении Троцкого. Основания – те же. Единственное изменение – сумма требований, заявленных Сорогиным, снизилась до миллиарда рублей. Основа обвинения – те самые документы, копии с признаками фальсификации, которые Верховный суд не принял в качестве доказательств. Оригиналы документов, которые должны были находиться в Роскомнадзоре, так и не нашлись.
 
Удивительно, но в итоге суд признал Троцкого виновным со странной формулировкой: «причинил имущественный ущерб… при отсутствии признаков хищения». И обязал выплатить Сорогину 416 миллионов рублей.
 
Несостыковок масса. Сорогин в заявлениях говорил об ущемлении своих прав как участника ООО «Северное волокно» в 2010-2012 годах. Однако, на тот момент участником общества был не он, а его жена. Свои 35% бизнесмен получил от нее в дар лишь в 2013 году. Уже на этом основании можно было завершить проверку. Однако, на эту «несостыковку» следствие внимание не обратило. Интересно, что сама Евгения Сорогина довольно успешна, финансово от мужа не зависит.
 
Она руководит компанией в сфере недвижимости. Даже если бы ее права действительно были ущемлены, Евгения могла подать в суд самостоятельно. Почему же изначально именно Евгения, а не Сергей, стала учредителем «СВ»? Сорогин утверждает, что его главный вклад в компанию, – не деньги, а связи. Откуда они у него?
 
Связи связиста
 
26 июля 1988 года в Руанде съезд Национального революционного движения за развитие открыл Григорий Голощапов, зачитав приветствие ЦК КПСС. Не каждого допустят к такому мероприятию. Кто же этот неизвестный дипломат? Голощапов – второй секретарь Тюменского обкома. При СССР он отвечал за всю стройку в стратегическом регионе. Как и все первопроходцы Севера, Голощапов – личность легендарная.
 
В новое время он стал учредителем множества фирм, связанных с рынком недвижимости, и членом совета директоров «Тюменьэнергобанка». Именно на его дочери повезло жениться Сергею Сорогину. Знакомство с таким человеком, безусловно, способно открыть многие двери.
 
Брат за брата
 
Есть у Сергея и другие родственные связи, которые он особо не афиширует. Его младший брат, Владимир, до недавнего времени возглавлял АО «ТАЛК», компанию, учрежденную департаментом имущественных отношений Тюменской области. Задачи компании ясны из названия: «Тюменская агропромышленная лизинговая компания». На благие цели поддержки сибирских фермеров тратятся миллиарды. Как же семья Сорогиных помогала местным крестьянам?
 
Компания «Тюменьгазинвест», которую младший брат Сорогина возглавлял до перехода в «ТАЛК», приобретает здание в Тюмени за 9 миллионов рублей. А затем удачно продает его АО «ТАЛК» за 397 миллионов, то есть, в 44 раза дороже!
Заплатив, «ТАЛК» понимает, что «приобрело непрофильный актив». И продает его вместе с землей ООО «Менеджмент имущества» за 445 миллионов. Учредил «Менеджмент» не кто иной, как Сергей Сорогин.
 
Накануне покупки происходит ряд движений денежных средств. АО «ТАЛК» (директор Сорогин В.) перечисляет ООО «Усилк» (основана Сорогиным В.) порядка 30 миллионов, затем такая же сумма идет в КСП РОСТ (учредитель Дорошев, аффилирован с АО «ТАЛК») оттуда в «Тюменьгазинвест», и, наконец, 30 миллионов попадают в «Менеджмент имущества». Еще одна сумма, около 54 миллионов, ушла со счетов АО «ТАЛК» в ООО «Турент» (учреждена основателем КСП РОСТ), затем та же сумма появилась у «Тюменьгазинвеста» и снова «нарисовалась» у «Менеджмента имущества».
 
Налоговая тогда заподозрила, что деньги у «Менеджмента имущества» появились от АО «ТАЛК», а затем вернулись обратно в АО «ТАЛК». Однако, все в рамках закона. Здание – непрофильный актив для агролизинга, от которого он быстро избавился. От сделки никто не пострадал. Никакие правоохранители ничего раскапывать не стали. Мы направили запрос в департамент имущественных отношений Тюменской области: не было ли конфликта интересов в действиях младшего брата Сорогина.
 
Братья активно действуют в интересах друг друга. Так, все неприятности Михаила Троцкого начались с февраля 2014 года. Тогда Владимир и Сергей вместе приезжали к нему и предлагали продать «Северное волокно» неким московским покупателям. Троцкий отказался, и тогда Сорогин предложил разделить бизнес и выплатить ему 250 миллионов рублей отступных. По словам Троцкого, «это доход предприятия за несколько лет, и сумма нереальна».
 
«От суммы, экономически обоснованной, Сорогин отказался, – говорит Троцкий, – пообещав мне проблемы». Наш корреспондент договорился с Сорогиным о встрече, чтобы узнать подробности конфликта собственников. Однако, в последний момент Сергей перестал отвечать на телефонные звонки и сообщения.
 
Транзит бюджетных миллионов
 
Вскоре после разговора с Троцким, еще работая в «СВ», Сергей Сорогин открывает от имени компании банковский счет, с которого различным фирмам перечисляется порядка 5 миллионов рублей. Деньги прошли через несколько компаний, в том числе, через ООО «Техноцентр» – дочку «ТАЛКа». В итоге «СВ» оказалось должно, неизвестно кому и неизвестно за что, 5 миллионов.
 
Когда начали разбираться, то выяснилось, что в основе сделок лежит поддельный договор о том, что «СВ» в 2014 году уступило оптоволокно двум коммерческим структурам. При этом, еще в 2012 году это оптоволокно было передано ОАО «МТС». Арбитражный суд признал сделки недействительными.
 
Одностороннее следствие
 
В августе 2017 «СВ» подало заявление по всем фактам злоупотребления Сорогиным своими полномочиями в Следственное управление Следственного комитета по Тюменской области. Следователь пришел к выводу: «Материалы проверки свидетельствуют о корыстном умысле Сорогина С.А., направленном на хищение не принадлежащих ему денежных средств, получение имущественной выгоды, путем обмана и подделки документов».
 
В итоге, материалы проверки, по которым возможно возбудить дело сразу по четырем уголовным статьям, были переданы по подследственности.
 
Проверкой теперь занялся ОЭБиПК по городу Тюмени, тот самый, что оперативно возбудил дело в отношении Троцкого по заявлению Сорогина.
 
Оперуполномоченный Григорий Панин восемь раз отказывал в возбуждении уголовного дела. Удивительно, но это тот же Панин, который активно участвовал в доследственной проверке в отношении Троцкого.
Там, где СК оперативно обнаружил признаки преступлений, ОЭБиПК ничего не видит. Вернее, всякий раз находит предлог отказать.
 
Например, им требуется установить порядок распределение прибыли в «СВ». Для этого достаточно прочитать устав общества. Или ссылаются на то, что не могут допросить человека, который отказывается давать показания на основании статьи 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя. А ведь этого человека они никогда и не допросят, если он отказался.
 
При этом надо учитывать, что преступления – экономические. И для их расследования надо просто внимательно прочитать бумаги, в которых можно найти много интересного. Например, в арбитраже при рассмотрении дела о транзите 5 миллионов всплыл интересный документ. Банковская выписка ООО «Техноцентр», компании, через которую эти пять миллионов «проскочили». Кроме подтверждения этого факта, там обнаруживается удивительная вещь.
 
В том же месяце «ТАЛК» предоставляет ООО «Техноцентр» займ под 7% годовых. И тот же «Техноцентр» предоставляет дочерней компании «ТАЛКа» «ТАЛК-Сервис» кредит уже под 16% годовых. Не кажутся ли такие операции странными? Ведь деньги бюджетные. И не вырастают ли в результате этих операций издержки тюменских сельхозпроизводителей? Какие громкие фамилии могут всплыть? Никто этими вопросами не задается.
 
С чем связана такая волокита при проверке заявления «Северного Волокна»? Если дело возбудят, и оно дойдет до суда, то выяснится, что предыдущее следствие в отношении Троцкого основывалось на поддельных документах. Идет ли речь о защите чести мундира или о чем-то большем? Мы только начали разбираться в этой запутанной истории, и сейчас ждем от правоохранителей ответов на наши запросы.
 
Суд не видит нарушений
 
Судья Калининского районного суда Тюмени Павел Бушмелев не дал оценку нарушениям уголовно-процессуального кодекса, допущенных еще на этапе следствия. Не заметила нарушений и прокуратура Тюменской области. Выигранные дела в арбитражном суде города Тюмени тоже не являются, по мнению судьи Бушмелева, преюдицией. Тюменский областной суд, где будут рассматриваться апелляционные жалобы обеих сторон, наверняка ответит на вопрос, может ли потерпевшим быть физическое лицо, не являвшееся даже участником общества, которому якобы причинен ущерб.
 
В апелляционной инстанции наверняка объяснят, каким именно образом подсчитан ущерб, нанесенный Сорогину. Он просил 4, 7 миллиарда, а присудили 416 миллионов. Причем суд не стал передавать гражданский иск, заявленный в ходе уголовного дела, и рассмотрел его одновременно с приговором. Каким образом судья высчитывал ущерб? Остается только гадать.
 
416 миллионов, которые Троцкий должен выплатить, разорят компанию, и тогда более 200 сотрудников «Зуммера» окажутся на улице. Их права никак не защищены. Уголовным преследованием физического лица, в том числе и незаконным, к сожалению, можно уничтожить любой бизнес в России.
 
Теги: // #коррупция