Рекламный банер

Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии набирает обороты

Антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии набирает обороты
\\ Коррупция \\ Мне нравится 2 11.3K

Стало известно о 200 задержанных и вскрытых хищениях на $100 млрд

Эр-Рияд - "Ветеранские вести". Начавшаяся в прошлые выходные антикоррупционная кампания наследного принца Саудовской Аравии не останавливается. Генпрокурор страны объявил о 200 задержанных и вскрытых хищениях на $100 млрд, король продвинул по службе 26 и назначил 30 новых судей, а инвесторы не поверили кронпринцу и Центральному Банку и изыскивают способы вывести активы из королевства. Международный Антикоррупционный Портал собрал всё, что известно на данный момент о происходящем в Саудовской Аравии.
 
Саудовская антикоррупционная проверка “обнаружила, что $100 млрд были похищены”
 
Генеральный прокурор Саудовской Аравии заявил, что за последние десятилетия как минимум $100 млрд были похищены из казны благодаря системной коррупции и мошенничеству.
 
Шейх Сауд аль-Моджеб (Sheikh Saud al-Mojeb), являющийся главой генпрокуратуры королевства, заявил о задержании 201 человека, которых допрашивают в рамках антикоррупционной кампании, начатой в ночь прошлой субботы. Он не назвал имён, но, согласно публикациям различных СМИ, среди них есть принцы, министры и влиятельные бизнесмены.
 
“Доказательства совершения противоправных действий – неопровержимы, и подтверждают изначальные подозрения, заставившие власти Саудовской Аравии в принципе начать расследование”, – сказал шейх Моджеб.
 
Генпрокурор также подчеркнул, что следственные мероприятия никак не повлияли на коммерческую активность внутри королевства, так как заморожены лишь персональные банковские счета арестантов.
 
Шейх Сауд аль-Моджеб сказал, что расследования только что сформированного высшего антикоррупционного комитета под руководством тридцатидвухлетнего кронпринца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда (Mohammed Bin Salman) “продвигаются очень быстро”.
 
Генпрокурор объявил, что на данный момент на допросы были вызваны 208 человек, из которых семеро отпущены без предъявления обвинений.
“Потенциальный масштаб коррупционных практик, которые были вскрыты, просто огромен”, – пояснил шейх Моджеб, – “Основываясь на результатах нашего расследования, которое велось последние три года, мы оцениваем, что за несколько десятилетий как минимум $100 млрд были похищены благодаря системной коррупции и мошенничеству”.
 
Генпрокурор добавил, что у комитета было четкое законное разрешение переходить к следующей фазе расследования и что во вторник антикоррупционеры начали замораживать счета “интересующих их лиц”.
 
“В мире было очень много спекуляций по поводу личностей связанных с делом людей, а также деталей обвинений в их адрес”, – продолжил он, – “Для того, чтобы обеспечить соблюдение всех имеющихся у индивидов согласно саудовскому законодательству прав, на данный момент мы не станем раскрывать каких-либо дополнительных персональных данных”.
 
Сообщается, что среди задержанных миллиардер и инвестор, принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауд (Alwaleed bin Talal), принц Мутаиб ибн Абдулла (Miteb bin Abdullah), сын покойного короля, которого в субботу сняли с поста главы Национальной Гвардии, а также его брат, принц Турки ибн Абдулла (Turki bin Abdullah), бывший губернатор провинции Эр-Рияд.
 
Саудовские власти арестовали десятки членов королевской династии, бизнесменов и высокопоставленных госдеятелей.
Среди задержанных оказались бывший глава Королевского Суда (Royal Court) Халид аль-Тувайжири (Khalid al-Tuwaijri), владелец телевизионной сети MBC Альвалид аль-Ибрагим (Alwalid al-Ibrahim), бывший глава Генерального Инвестиционного Ведомства (General Investment Authority) Саудовской Аравии Амр Даббагх (Amr al-Dabbagh), а также брат покойного всемирно известного террориста Бак бен Ладен (Bakr Binladen), председатель строительной компании Saudi Binladin Group (Saudi Binladen Group).
 
Считается, что как минимум часть из них держат в пятизвездочном отеле Ритц-Карлтон, расположенном в дипломатическом районе столицы королевства Эр-Рияд. Вечером прошлой субботы оплативших номера гостей попросили покинуть территорию отеля, а с воскресенья его центральные ворота наглухо закрыты. На сайте отеля обозначено, что он “полностью забукирован” до 1 февраля 2018 года.
 
Владельцы отеля Marriott (MAR) отказались комментировать ситуацию, сославшись на “конфиденциальность сведений о гостях”.
 “Мы не обсуждаем своих гостей или группы, с которыми мы ведем бизнес или кто может быть посетителями отеля”, – заявил пресс-секретарь компании.
 
Правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) призвала саудовское правительство немедленно озвучить законные основания задержания каждого из подозреваемых и предоставить доказательства соблюдения имеющихся у них прав на надлежащую правовую процедуру.
 
Общественники обеспокоены тем, что данные задержания стали продолжением недавней волны арестов священнослужителей, правозащитников и интеллектуалов, причины которых власти королевства так и не объяснили.
 
Центробанк попросил кредиторов заморозить счета не только задержанных, но и десятков еще не арестованных людей.
Кроме того, власти Объединенных Арабских Эмиратов якобы попросили свои банки предоставить информацию об активах, принадлежащих 19 членам королевской семьи и госчиновникам Саудовской Аравии. Центральный Банк Эмиратов попросил предоставить информацию о любых счетах, депозитах, финансовых инструментах, кредитных линиях, сейфовых ячейках или денежных переводах, связанных с этими 19 саудитами, согласно циркуляру, который видели сотрудники издания Bloomberg.
 
Позиция саудовского правительства состоит в том, что аресты являются частью усилий по уборке в доме с целью осуществления поддержки стремлению кронпринца провести капитальный ремонт экономики страны и покончить с тем, что он однажды назвал “зависимостью” от нефти. Изменения происходят уже сейчас, и масштаб из только растет: сокращаются субсидии, появляются новые налоги, а также подлежит отмене спорный запрет на вождение женщинами автомобилей.
 
В четверг рейтинговое агентство Fitch Ratings Inc. (Fitch ratings agency) так прокомментировало события в королевстве: “Усиление позиции [ибн Салмана] должно поспособствовать разгону реформ в краткосрочной перспективе, учитывая, что кронпринц был доминирующей силой в продвижении реформаторской повестки Видения Саудовской Аравии 2030 (Saudi Arabia’s Vision 2030)”. Однако, статисты также предупредили об увеличении риска политической нестабильности.
 
Новости по теме: