Афёра длиной в 85 км, или кто наживается на памяти кремлёвских курсантов

Москва - Ветеранские вести. Руководство военно-патриотической акции «Марш кремлёвских курсантов» не может расплатиться с поставщиками услуг за прошедшее прошлой осенью мероприятие, посвящённое памяти кремлёвских курсантов в битве за Москву осенью 1941 года.

Генеральный директор одноименной АНО Владимир Окунев обвинил своего заказчика в присвоении бюджетных средств города Москвы, направленных на оплату услуг Московским домом национальностей.

«Я подал в правоохранительные органы заявление о привлечении к уголовной ответственности ООО «Колибри», которое, как формальный исполнитель госзаказа не выплатило мне, его фактическому исполнителю, 932 474 рубля. Это нанесло серьёзный вред материальному состоянию и деловой репутации АНО «Марш кремлёвских курсантов», — заявил он.

30 сентября 2019 года Московский дом национальностей заключил госконтракт на проведение патриотической акции «Марш кремлёвских курсантов» с ООО «Колибри». Цена договора составила 2490000 рублей. В тот же день компания заключила с АНО договор, которым возложила на последнюю ответственность за выполнение госзаказа, но уже на сумму в 2100000 рублей.

6-7 октября в памятных мероприятиях на легендарном 85-километровом маршруте Отдельного курсантского полка Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР от Клина до Яропольца приняло участие более 1000 человек, среди которых были курсанты военных ВУЗов, военнослужащие воинских частей, московские студенты, военно-патриотические клубы, юнармейцы, представители органов государственной власти Москвы, Московской области, общественных организаций Подмосковья, руководители администраций трех городских округов Московской области, депутат Госдумы и местные жители. По окончании мероприятия госзаказчик, Московский дом национальностей, принял и оплатил услуги, оказанные ему ООО «Колибри» по фактически затратам, произведенным АНО.

И тут заказчик выкинул финт, говорит Владимир Окунев, и попросту не стал исполнять обязательства перед АНО. Вместо этого предъявил фиктивные, по его словам, претензии. Так, согласно акту о выявленных недостатках, копия которого находится в распоряжении редакции, исполнитель не предоставил два автобуса, 65 туалетных кабин, альбомы, 300 наградных знаков, 50 макетов винтовки Мосина, 127 обедов, столько же комплектов одноразовой посуды и сопутствующих средств личной гигиены. Любопытно, что документ составлен финансовым директором ООО «Колибри» и утверждён его генеральным директором Николь Рихтер 6 октября 2019 года, за день до окончания мероприятия.

«ООО «Колибри» использовала сфальсифицированные документы, содержание которых указывает на то, что оно заранее предполагало невыплату АНО средств, затраченных на проведение мероприятия. Из семи претензий, которые мне представлены на сумму более 900 тысяч рублей, я могу согласиться только с одной. Мы действительно в последний момент отказались от фрахта двух автобусов из Москвы и заменили их одним из Волоколамска по независящим от нас причинам», — отметил Владимир Окунев.

В итоге, согласно акту сдачи-приёмки услуг от 25 декабря 2019 года, ООО «Колибри» оплатило АНО 1 166 526 рублей вместо причитающихся по контракту 2 100 000. Почему договор оплачен на значительно меньшую сумму, Николь Рихтер отвечать отказалась. Однако в личном разговоре с гендиректором АНО сослалась на большой штраф, наложенный госзаказчиком на её организацию. Аудиозапись имеется в распоряжении редакции.

«Это весьма странно, учитывая, что по документам, опубликованным Московским домом национальностей, это всего 10 000 рублей», — прокомментировал Владимир Окунев.

ООО «Лекс Эколоджи» написала претензию руководству акции. По словам менеджера компании Натальи Ершовой, организация поставила 75 туалетных кабин, которые их работники во время мероприятия перевозили на разные локации, следуя по маршруту марша. Деньги за оказанные услуги она до сих пор не получила. «Нам оплатили только половину счёта. Счёт был выставлен на 299 940 рублей, оплачено 150 000 рублей, не оплачено 149 940 рублей. Мы претензию написали, ждем», — говорит менеджер.

ООО «Хлебосол» не получила от заказчика 200 000 рублей за обеспечение участников питанием. Обвинения ООО «Колибри» в недопоставке горячей пиши гендиректор предприятия назвал ложью.

«Первое, второе, салат, выпечка, фрукты, сок. Полностью все, что было записано, мы поставили, — утверждает Евгений Мезрин. — ООО «Колибри» сначала сказали, что у меня не было двух человек на раздаче. Я скинул им фотографии, они заткнулись. Потом сказали, что салфеток не было, я им отправил фотографии с наборами для ланча, салфетками, у меня все документы есть, что я их поставил, они заткнулись. Теперь еще 127 обедов. Ну это же ерунда! Вы представляете в поле столько человек оставить голодными!»

В акции участвовало 53 юнармейца-реконструктора. Командир группы Илья Афанасов недоумевает, откуда у ООО «Колибри» могли взяться такие претензии. «Из наших ребят никто голодным не остался, все были в форме и с оружием. С нашей стороны к организации нет вообще никаких претензий», — сказал он.

Впервые в прошлом году непростой маршрут преодолевали студенты МАИ и Университета нефти и газа имени И. М. Губкина, Военного института МГТУ имени Н. Э. Баумана. Последние тоже удивлены претензиям заказчика мероприятия.

«МАИ, губкинцы, Бауманка — мы всем довольны и готовы хлопать в ладоши! — сказал командир отряда Военного института МГТУ имени Н. Э. Баумана Сергей Шаповалов. — Мы были обеспечены на 100% старинным оружием: ППШ, винтовками, пулеметом. Кормили нас на высшем уровне, даже добавку давали, то есть были обеспечены с запасом! Все мои 18 студентов получили нагрудные знаки».

«Своими незаконными действиями наш заказчик ставит под сомнение деловую репутацию властей Москвы, которые уделяют огромное внимание сохранению исторической памяти о защитниках Отечества, и АНО «Марш кремлёвских курсантов», одним из предметов деятельности которой является нашедший свое признание одноимённый военно-патриотический проект, — заявил Владимир Окунев. — Мероприятия, основу которых составляют патриотические, памятные мероприятия, посвящённые защитникам Отечества, не должны служить наживой для недобросовестных исполнителей. Это безнравственно».

Куда делись бюджетные деньги и насколько обоснованы претензии ООО «Колибри», предстоит выяснить правоохранительным органам. Гендиректор АНО также направил заявление о мошенничестве в Генеральную прокуратуру РФ и обратился к руководителю Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталию Сучкову с благодарностью в адрес Московского дома национальностей и предложением совместного участия в подготовке и проведении в мае 2020 года военно-патриотического «Марш-броска «Волоколамский рубеж». Мероприятие будет посвящено 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

От редакции:

В распоряжении "Ветеранских вестей" имеются все - подтверждающие данную ситуацию - документы. Будем активно следить за развитием событий. Подчеркнём: недопустимо спекулировать на теме памяти, и мы приложим все усилия, чтобы виновные в таком развитии событий были привлечены к ответственности.

Читайте также:

Теги: // #коррупция