Рекламный банер

Адвокатское дерби: силы добра против сил зла?

Адвокатское дерби: силы добра против сил зла?
// Коррупция // Мне нравится 6 14.0K

"Ветеранские вести" о ситуации в адвокатском сообществе столицы России

Москва - "Ветеранские вести". В адвокатском сообществе Москвы назрел конфликт, за развитием которого не без интереса наблюдают пользователи русскоязычного сегмента Интернета.
 
В него оказались втянуты известный медиаэксперт Анатолий Шарий, его адвокат Сталина Гуревич и одиозный адвокат Марк Фейгин, прославившийся своей ненавистью к Российской Федерации, и защитой лиц, которых смело можно называть врагами России и государственности. Впрочем, защитой неудачной.
 
Исправлять судебные ошибки Фейгина приходится лично Владимиру Путину, милуя осужденных клиентов Марка Захаровича.
Началось всё с того, что 13 июля в телепрограмме "Своя правда" на радио "Говорит Москва", Фейгин назвал Шария педофилом, заявив, что последний проходит по делу о педофилии и даже проиграл суд по этому поводу. 
 
Шарий подал на Фейгина в суд. Интересы Шария в суде представляла адвокат Сталина Гуревич, которая дело выиграла, наглядно показав суду, что обвинения Фейгина беспочвенны. Кроме того, она же обратилась в СК Москвы с заявлением о возбуждении в отношении Фейгина уголовного дела.
 
Но Фейгину, видимо, решения российских судов не указ. На следующий день после оглашения решения этот адвокат в своем официально подтверждённом, верифицированном аккаунте в "Твиттере" заявил дословно: "По поводу вчерашнего так называемого российского суда. Педофила основательно прикрывают из Кремля. Ничего не поделаешь, но мы продолжим". 
 
Российский адвокат, который обязан неукоснительно соблюдать Закон и Кодекс профессиональной этики, публично заявляет, что суд ему не указ и продолжает в интернете называть человека педофилом, не имея на это никаких законных оснований!
Вроде же всё очевидно: Фейгин совершает преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 128.1 УК РФ - "клевета, связанная с обвинением лица в преступлении сексуального характера", и даже заявление есть по этому поводу. Но глава Следственного комитета Москвы до сих пор не принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении Марка Захаровича, хотя заявление рассматривается вот уже три месяца.
 
Да и Адвокатскую палату Москвы почему-то не смущает, что в её рядах есть адвокат, который не только публично обвиняет человека в преступлении, не имея на то никаких оснований, игнорирует и даже высмеивает решение суда, прямо ставя под сомнение его независимость, но и нецензурно оскорбляет участников процесса, публикует фотографии адвоката Гуревич, высмеивая её внешность, и даже поощряет угрозы жизни Сталине Валерьевне, звучащие под комментариями к его текстам.
 
Последнее время в новостях часто появляются новости о лишении статусов адвокатов в разных регионах России за малейшие прегрешения: в суд в шортах пришёл, судебную систему критиковал, дал интервью о коррупции в адвокатском сообществе.
 
А тут адвокат Адвокатской палаты Москвы публично заявляет о зависимости российского суда, нецензурно оскорбляет участников процесса, стороной в котором он является, открыто заявляет о ненависти к государству, гражданином которого является и даже делает заявления о принадлежности Крыма Украине, официально обращаясь к властям Украины за разрешением о посещении полуострова!
 
Складывается впечатление, что Адвокатская палата Москвы всячески прикрывает этого "персонажа", отказываясь возбуждать дисциплинарное производство и ставить вопрос о лишении его статуса.
И лишь после многочисленных жалоб в Минюст России дело сдвинулось с мёртвой точки, и в настоящее время в Палату направленно представление Минюста о возбуждении дисциплинарного производства.
 
Так почему же к Фейгину и его многочисленным очевидным нарушениям закона такое "особое отношение", как у Следственного комитета, так и у Адвокатской палаты Москвы?
 
Есть версия, что Марк Захарович, так громко и возмущённо кричащий про "руку Кремля", с удовольствием "ест" с этой руки, работая не только на защиту украинских активистов, но и на отдельных представителей  "большого брата", которые взамен прикрывают его многочисленные нарушения.
 
Судите сами, какому ещё адвокату вот так безнаказанно будет позволено выносить из СИЗО "Лефортово", в обход администрации, письма обвиняемого в шпионаже против России?! И не просто выносить, а публиковать их в СМИ, показывая "беззубость" охраны самого охраняемого следственного изолятора России!?
 
Кому позволено публично оскорблять судебную систему Российской Федерации, обвинять суд в предвзятости, публично обвинять государство в ведении войны и при этом сохранять статус адвоката?!
На наш взгляд, ответ очевиден: только лицу, которое очень полезно отдельным российским "чиновникам в погонах" в статусе адвоката, защищающего украинских активистов.
 
Вот только сколько верёвочке не виться...
 
Вячеслав Калинин,
Главный редактор ИА "Ветеранские вести"
 
Новости по теме: