За заслуги в обороне страны

За заслуги в обороне страны
\\ История \\ Мне нравится 2 12.7K

87 лет назад был учреждён Орден Красной Звезды

Москва. /Ветеранские вести/. 6 апреля 1930 года Постановлением Президиума ЦИК СССР был учреждён Орден Красной Звезды.

Почётная награда вручалась за большие заслуги в деле обороны СССР в военное и мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Ею награждали военнослужащих Советской Армии, Военно-Морского флота, пограничных и внутренних войск, сотрудников КГБ СССР, сотрудников органов внутренних дел. Также Ордена Красной Звезды удостаивались воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения и др.

Орденом Красной Звезда награждали за личное мужество и отвагу в боях, грамотное руководство во время боевых действий, за успешные действия воинских частей и соединений, за обеспечение государственной безопасности, за образцовое выполнение специальных заданий командования и подвиги, совершённые в условиях мирного времени и другие выдающиеся достижения в военное и мирное время.

Орден Красной Звезды - покрытая рубиново-красной эмалью пятиконечная звезда, в центре ордена - щит с изображением фигуры красноармейца с винтовкой в руках. По ободу щита находится надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", в нижней части - надпись "СССР". Орден носят на правой стороне груди.

Награда могла вручаться многократно. 6 раз орденом были награждены пять человек, 5 раз - более 20 человек. В списках награждённых Орденом в период с 1941 по 1945 год - более трёх млн человек.

Орден №1 получил легендарный полководец Гражданской войны В.К. Блюхер. Среди первых награждённых орденом - участники перелёта по трассе "Москва - Анкара - Тифлис - Тегеран - Кабул - Ташкент - Москва" общей протяжённостью 10500 км.