Высшая степень отличия

Высшая степень отличия
\\ История \\ Мне нравится 2 12.3K

83 года назад в стране началась эпоха Героев

Москва. /Ветеранские вести/. Высшая награда СССР - Герой Советского Союза - была учреждена в апреле 1934 года. Этого звания удостаивались люди за совершение подвига во время боевых действий или в мирное время. Историк Сергей Холодов вспоминает первых Героев  Советского Союза и их выдающиеся заслуги перед Отечеством.

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР была введена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза. А уже через три дня, 20 апреля, это звание присвоили семерым летчикам, спасшим из ледового плена экипаж парохода «Челюскин».

Напомним, что пароход «Челюскин», шедший Северным морским путем из Мурманска до Берингова пролива, в феврале 1934 года был раздавлен льдами в Чукотском море. Экипажу судна и членам научной экспедиции под руководством известного советского полярника О.Ю.Шмидта грозила смертельная опасность. И только благодаря самоотверженной работе авиаторов удалось отыскать в бескрайних льдах и доставить на Большую землю всех участников экспедиции, среди которых были женщины и двое грудных детей. За ходом спасательной операции следила, затаив дыхание, вся страна. Вот имена первых Героев Советского Союза: А.В.Ляпидевский, С.А.Леваневский, В.С.Молоков, М.Т.Слепнев, М.В.Водопьянов, И.В.Доронин, Н.П.Каманин.

Затем были герои Хасана, Халкин-Гола, Финской войны 1939-1940 годов и, конечно же, Великой Отечественной.  С апреля 1934 по декабрь 1945 года высокого звания Героя Советского Союза были удостоены более 12 тысяч человек.

Однако мало кто знает о том, что вначале никаких знаков отличия у Героев не было. Человеку, получившему это звание, выдавалась лишь специальная грамота ВЦИК. Всем известная золотая медаль Героя Советского Союза была учреждена только спустя пять лет – в октябре 1939 года. Тогда же был установлен и порядок повторного присвоения звания. По Указу Президиума Верховного Совета от 16 октября 1939 года Герой Советского Союза получал орден Ленина – высшую награду страны, а также золотую медаль в виде пятиконечной звезды и особую грамоту Президиума Верховного Совета. В честь дважды Героя Советского Союза на его родине устанавливался бронзовый бюст. А если человек удостоен звания Героя Советского Союза трижды, его бюст на высоком постаменте устанавливается в Москве.

Первыми, кто получил по второй звезде Героя, стали военные летчики С.И.Грицевец, Г.П.Кравченко и Я.В.Смушкевич за подвиги, совершенные в боях на реке Халкин-Гол летом 1939 года. В годы Великой Отечественной войны звания дважды Героя были удостоены 101 человек, более половины из них – летчики. А прославленные асы Великой Отечественной войны Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, сбившие, соответственно, 62 и 59 самолетов противника, стали трижды Героями Советского Союза.    

В послевоенное время когорту Героев Советского Союза пополняли, в основном, летчики-космонавты. По существовавшей тогда традиции, за первый и второй полеты в космос полагалось по звезде Героя, а за каждый последующий – орден Ленина. А в 1980-ые годы за подвиги, совершенные во время Афганской войны, золотую звезду Героя получили 86 солдат и офицеров.

Всего же в период с 1934 по 1991 год звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек.  

Баннеры вверх

баннер низ