Владимир Майсурадзе: "В поисках себя, своего пути"

// История // Мне нравится 88 68К

Москва - Ветеранские вести. Режиссёр фильма "Тася" – заслуженный артист России, известный актёр театра и кино Владимир Майсурадзе, дебютный фильм которого под названием "Пернатый муфлон" стал лауреатом ряда кинофестивалей.

– Владимир Отарович, фильмы на тему Великой Отечественной войны сегодня снимают многие. Почему и зачем?

– Потому что это важная и нужная, востребованная тема. Перестанем снимать подобные фильмы, рассказывать современным языком о событиях тех тяжёлых времён – как бы пафосно это не звучало, – память будет стираться. Впрочем, наш фильм – не совсем о войне...

– А о чём же?

– Наш фильм о людях, о проблеме взаимоотношений между поколениями, о важности воспитания и передаче жизненного опыта от старших – младшим. А ещё наш фильм – о поиске смысла жизни, ориентирах, тех маркерах, которые могут помочь молодёжи в наше, мягко говоря, суровое время выжить, не растерять важных нравственных и моральных принципов, создавать крепкие семьи, воспитывать детей.

– Вот именно таких фильмов нам, по сути, и не хватает...

– Очевидно, что да.

– Съёмочный процесс был неоднороден из-за пандемии. С какими трудностями приходилось сталкиваться при подготовке фильма?

– Снимать кино – вообще дело сложное, но интересное. Конечно, избегать отдельных моментов, связанных с ограничительными мерами по участию в съёмках большого числа людей одновременно, удавалось с трудом. Но благодаря командной работе нашей творческой группы и продюсерского штаба эти и другие проблемы успешно и своевременно решались.

– В центре сюжета – история дедушки-фронтовика и внучки. Их сыграли яркие и харизматичные актёры. Совпали ли их характеры с образами главных героев сценария?

– Конечно! Более того, хочу отметить прекрасную работу актёров второго плана, а также тех, кто снялся в эпизодических ролях. Причём отдельно подчеркну такой факт – в эпизодах приняли участие не профессиональные актёры, а ветераны и члены их семей. И у них это прекрасно получилось.

Справка "ВВ":

Локации съёмок. По сюжету фильма нельзя понять, где разворачиваются события: происходящее может случиться в соседнем доме, в соседнем дворе, на соседней улице, в любом городе России. В реальности съёмки проходили в ряде населённых пунктов Московской области (Павловская Слобода и Нахабино), а также в Москве.

Боевая техника. В съёмках задействована реальная боевая техника, принимавшая участие в сражениях Великой Отечественной. Например, советские бронеавтомобили БА-6 и БА-10 – единственные сохранившиеся в мире оригинальные боевые машины с "родными" узлами и агрегатами – участники войны! В одном из сюжетов задействован танк Т-34-76. Сегодня таких боевых машин осталось очень мало, единичные экземпляры. 

Люди и звери. В массовых сценах приняли участие реконструкторы военно-исторических событий, представители ветеранских организаций Москвы и Московской области, воспитанники военно-патриотических клубов и "Юнармии". Кроме этого в фильме свои звёздные роли сыграли воспитанница конноспортивного клуба "Дивный" – русский тяжеловоз кобыла Мышь и бельгийский пёс гриффон по кличке Эмми

Беседовал
Дмитрий Королёв


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // Тася