Рекламный банер

Великая Отечественная война: детали. Дружба народов

Великая Отечественная война: детали. Дружба народов
\\ История \\ Мне нравится 1 11.2K

22 июня – особая дата для каждого, чья судьба связана с нашей страной

Москва - "Ветеранские вести". В этот день 77 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, ставшая для советского народа тяжелейшим испытанием, которое он выдержал достойно и мужественно.

Германия, как мы знаем, к войне готовилась. При этом подразумевалось не только нападение на СССР извне, но и разрушение страны изнутри за счёт использования местных националистов. Нацисты надеялись развязать на территории нашей страны внутреннюю войну – гражданскую. Если бы удалось это сделать, последствия для СССР были бы катастрофическими. Дело в том, что эту гражданскую войну планировалось развязать на национальной или религиозной почве, а такие войны во все времена отличались особой бескомпромиссностью, жестокостью и разрушительностью.

"Мы должны подхватить и использовать стремление к свободе нерусских народов СССР и придать им определенные государственные формы, то есть органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы", – писал один из идеологов нацизма, германский "специалист по России" Альфред Розенберг.

9a53c6fb3619f25bb2bd05a132cdafdc

Идея эта, в сущности, не нова. Ведь ещё правители Древнего Рима следовали принципу "разделяй и властвуй". Но нацистская пропаганда придала этой идее особые краски, превратив её в "уничтожай и властвуй". Люди другой национальности перестали считаться людьми, и их необходимо было уничтожить. Как пишет в журнале "Экономические стратегии" историк Дмитрий Суржик, националистам обещали, что Германия поможет им построить самостоятельные государства по образу и подобию гитлеровского рейха. Стоит ли говорить, что на самом деле ни о каком союзе с порабощёнными народами речь не шла и не могла идти.

Вот слова Гитлера: "В наших интересах, чтобы в каждой деревне была своя секта. Даже если таким образом в тех или иных местах возникнет культ колдовства, как у негров или у индейцев, мы будем это только приветствовать: это усилит разъединение на русском пространстве". Однако эта "блестящая" идея с треском провалилась: оказалось, что разобщить советских людей не так-то и просто.

47fdd0a8c913f33be1b80ad9fe98a631

Конечно же, советский народ как общность сложился не сам по себе. Накануне и во время Великой Отечественной войны государство уделяло немало внимания формированию у граждан патриотических, объединяющих страну ценностей. Если в 1920-х дореволюционная «дворянская» культура была не в чести, то уже в 1937 году по всей стране говорили о столетии гибели Пушкина, а на 1941 год планировались такие же масштабные мероприятия, приуроченные к вековой годовщине гибели Лермонтова.

Когда началась война, национальная пропаганда обратилась к истории: людям постоянно напоминали о доблестных страницах прошлого нашей страны, причём о национальной принадлежности героев ничего не говорилось. Помимо этого, радио и газеты каждый день рассказывали о примерах героизма, проявленных на фронте и в тылу, и если герой принадлежал к одному из национальных меньшинств, это непременно подчёркивалось. Таким образом граждане страны постепенно объединялись в единое целое, а война с фашистской Германией стала поистине народной.

Дмитрий Суржик приводит впечатляющие цифры: за годы Великой Отечественной войны в Вооружённые силы СССР влились около 34,5 миллионов человек, среди которых были представители 151 нации и народности. С первых дней войны у военкоматов выстраивались очереди, и стояли в них сотни тысяч граждан самых разных национальностей.

Нельзя не вспомнить и о том, как повели себя в это время религиозные организации: их лидеры призывали людей к борьбе с фашистскими захватчиками. О необходимости защиты Отечества и борьбы с захватчиками говорилось и в выступлениях патриаршего местоблюстителя Сергия, и в высказываниях представителей Центрального духовного управления мусульман. Чем всё завершилось, мы знаем. Уникальная общность людей, имя которой – советский народ, освободила от фашистской нечисти не только своё Отечество, но и весь мир.

897654

"Это чувство принадлежности к одной большой нации сохранилось на постсоветском пространстве до сих пор", – считает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. "Мы уже несколько лет работаем над книгой «История, рассказанная народом», где собраны воспоминания самых обычных участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Благодаря нашему давнему другу и партнёру Армену Гаспаряну, крайне бережно относящемуся к российской истории, у нас появилась возможность рассказать об этом проекте в эфире новостного канала Sputnik. Теперь нам пишут бывшие граждане СССР и их потомки из всех стран ближнего зарубежья!

"Поражаешься, с какой заботой хранят они в своих семейных архивах фотографии военного времени, с каким желанием делятся крупицами воспоминаний своих близких… Людей судьба разбросала по разным странам, но чувство единства народа никуда не исчезло до сих пор", - отметил он.

18 1

"Книга "История, рассказанная народом" выходит частями – по мере того, как набираются материалы. Вышло уже три больших тома, сейчас готовится к печати четвёртая часть. И в каждой из них – русские, украинцы, белорусы, казахи, армяне, татары, кого только нет! Интересно, что в рассказах о своих близких никто не делает акцента на национальности. И это объяснимо: в войне с фашизмом победу одержал советский солдат, часть великого народа и великой страны", - подчёркивает Роланд Шарифов.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов для включения в книгу "История, рассказанная народом" можно прислать в редакцию по электронной почте. Сейчас готовится к печати четвёртая часть книги, она выйдет осенью 2018 года. Тем временем рабочая группа проекта собирает материалы для пятой части издания.

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // vvesti.com ©