Вечная слава "Батальону Славы"!

// История // Мне нравится 1 13К

14 января исполняется 75 лет одному из самых ярких эпизодов заключительного этапа Великой Отечественной войны – подвигу бойцов батальона под командованием майора Бориса Емельянова. Дело было так.

12 января 1945 года войска трех советских фронтов – 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 4-го Украинского – развернули мощное наступление в Польше, между реками Висла и Одер.

Цель – прорвать оборону противника, разгромить группу армий «А» и выйти к границам Германии в непосредственной близости от Берлина.

Первоначально наступление планировалось на 20 января, однако по просьбе союзников советское командование перенесло дату начала операции на более ранний срок.

Советским войскам противостояли три пехотные и две танковые армии противника – всего около 1140 танков и самоходных орудий, более 4100 орудий и минометов и 270 самолетов немецкого 6-го воздушного флота.

Немцы рассчитывали существенно замедлить продвижение советских войск на запад, тем более что оборона в Польше насчитывала семь хорошо укрепленных рубежей глубиной до 600 километров.

Фактически вся Польша, или Генерал-губернаторство, как ее называли сами фрицы, представляла собой сплошную крепость, взять которую с ходу было делом крайне непростым.

И тем не менее 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта, несмотря на неблагоприятную для действий авиации погоду, перешли в наступление и буквально за неделю взломали оборону врага на участке фронта в 250 километров.

А 14 января в наступление перешли и войска 1-го Белорусского фронта при поддержке частей Войска Польского. В этот день и совершили свой беспримерный подвиг бойцы батальона Бориса Емельянова.

Батальону было приказано провести разведку боем, чтобы выявить слабые участки обороны врага. Однако вместо разведки Емельянов и его солдаты, прорвав оборону немцев, начали столь стремительно наступать, что буквально за два часа боя заняли три линии немецкой обороны.

Этим тут же воспользовалось советское командование – в бой были введены основные силы, которые продолжили наступление и развили успех емельяновцев.

Когда после окончания боя подсчитали потери противника на том участке, где действовал батальон Емельянова, поразились даже видавшие виды фронтовики.

Оказалось, что за два часа «разведки боем» батальон уничтожил 400 солдат и офицеров противника, вывел из строя дот, четыре дзота, два артиллерийских орудия, бронетранспортер, десять пулеметов, захватил четыре дальнобойных орудия и взял в плен более ста солдат врага.

История Великой Отечественной войны знает немало примеров доблести и отваги, но такого успеха в течение одной атаки не было за все четыре года военных действий. Неслучайно военный совет 69-й армии 1-го Белорусского фронта присвоил батальону Бориса Емельянова почетное наименование «Батальон Славы».

Дальнейшие события на территории Польши развивались весьма стремительно. Взломав оборону немцев, войска 1-го Белорусского фронта уже 17 января освободили Варшаву, а затем непрерывно, и днем и ночью, гнали врага на запад и через две недели вышли к Одеру.

Таким образом, главная цель Висло-Одерской наступательной операции была достигнута: полностью освобождена Польша, а военные действия перенесены на территорию Германии.

Сергей ХОЛОДОВ,
редактор отдела истории ИА «Ветеранские вести»

Читайте также:

Теги: // #история