Василий Порик: Нормандии русский солдат

// История // Мне нравится 2 14К

Москва - Ветеранские вести. В этом году исполняется сто лет со дня рождения Василия Порика, одного из самых известных участников Движения сопротивления во Франции в годы Второй Мировой войны. 

О нём и его соратниках по антифашистскому подполью в годы войны слагали легенды. Особенно впечатлил современников побег Василия из хорошо охраняемой нацистской тюрьмы. За всю историю Второй Мировой успешных случаев побега из фашистских тюрем и концлагерей было немного, и каждый из них заслуживает восхищения. Но то, что сотворил молодой советский лейтенант Василий Порик, не укладывается в голове. Недаром французские газеты, сообщая о побеге Порика из тюрьмы, пестрели заголовками: "Побег, которого не знала история Сен-Никеза", "Из тех казематов мог бежать разве что дьявол".

О довоенной жизни Василия Порика известно немногое. Даже точной даты его рождения в архивах не сохранилось. Известно лишь, что родился будущий герой в 1920 году в селе Соломирка Винницкой области. Перед самой войной окончил пехотное училище в Харькове и получил звание лейтенанта. В первые же дни Великой Отечественной войны попал в окружение, был схвачен фашистами и вскоре отправлен на работы во Францию, на угольные шахты.

Таких, как Порик, советских граждан, оказавшихся во Франции, к 1942 году насчитывалось около 125 тысяч человек. Для их содержания на территории Франции нацисты устроили 39 концентрационных лагерей. В одном из них – лагере Бомон в департаменте Па-де-Кале – и оказался лейтенант Порик. Известно, что уже в октябре 1942 года в лагере Бомон была создана "Группа советских патриотов", подпольная антифашистская организация, состоявшая, в основном, из пленных офицеров Красной армии. В числе организаторов и активных участников антифашистского подполья был и Василий Порик.

Члены подполья занимались диверсиями на производстве: выводили из строя грузовые машины, шахтное оборудование, подмешивали воду в топливо. Позже военнопленные перешли к диверсиям на железных дорогах. Выглядело это так. Ночью участники диверсионных групп проникали за территорию лагеря через заранее подготовленный проход, развинчивали железнодорожные рельсы и ударами молотка сбивали их в стороны на несколько сантиметров. Эшелоны, груженные углем, военной техникой и боеприпасами, сходили с насыпи и опрокидывались. В результате движение останавливалось минимум на пять дней.

В июле 1943 года Василий Порик и несколько его соратников совершили побег из концлагеря. А уже через несколько дней в окрестностях Па-де-Кале действовал небольшой партизанский отряд. На счету Василия и его друзей – десятки успешных операций на железнодорожных коммуникациях немцев. О том, сколько неприятностей доставлял врагу Василий Порик, красноречиво говорит тот факт, что за его голову нацисты установили премию в размере миллион франков.

В начале 1944 года в одном из боевых столкновений Василий Порик был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез в небольшом городке Аррас. В течение восьми дней он мужественно переносил пытки, но не выдал своих товарищей. А на девятый день… совершил побег.

Поздно вечером, находясь в камере смертников, Василий каким-то чудом вытащил из деревянной решетки длинный гвоздь. Когда в камеру вошел конвоир, Василий убил его ударом гвоздя и отобрал кинжал. Затем с помощью кинжала расширил щель в окне, разорвал бельё, сделал из него веревку и спустился из окна тюрьмы вниз. Всё произошло так стремительно, что, когда тюремщики опомнились, было уже поздно. Порик скрылся от погони, вернулся в свой партизанский отряд и продолжил борьбу с фашистами.

За время активных действий отрядом Порика уничтожено более 800 солдат и офицеров противника, пущено под откос 11 эшелонов, взорваны 2 железнодорожных моста, сожжены 14 автомашин. Слава Порика гремела по всей Нормандии. А местные шахтёры говорили: "Двести таких Пориков - и никаких фашистов во Франции не было бы".

К сожалению, дожить до победы Василию не удалось. 22 июля 1944 года, возвращаясь после очередной операции, Василий Порик и его друзья попали в засаду. Порик был схвачен и расстрелян. Спустя двадцать лет, в 1964 году, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего же в годы войны во Франции действовали десятки партизанских отрядов, состоявших из русских эмигрантов и советских военнопленных. Вот лишь некоторые из них: "Сталинград", "Чапаев", "Жуков", "Имени Сталина", "Свобода", "Котовский", "За Родину", "Ленинград", "Щорс", "Ягуар". Список при желании можно продолжить. Так что не будет большим преувеличением сказать, что костяк французского Движения сопротивления составляли наши соотечественники. Семь с половиной тысяч русских участников французского сопротивления погибли в боях с врагом.

Сергей ХОЛОДОВ, редактор отдела истории
ИА "Ветеранские вести"

Читайте также:

Теги: // #история